Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Время стояния на горе ‘Арафа простирается до утренней молитвы Дня жертвоприношения

Вопрос

Я живу в Саудовской Аравии, и, если пожелает Аллах, в этом году совершу паломничество. Из-за работы я смогу сесть в самолёт только в десять утра в день ‘Арафа. Будет ли моё паломничество верным, если я направлюсь совершать его только в день ‘Арафа и не совершу обряды, что предшествуют этому дню? А если самолёт задержится, и я пребуду на гору ‘Арафа только после заката, то получится, что моё паломничество пропало (я направляюсь для его совершения впервые)? Когда мне следует быть на горе ‘Арафа, чтобы моё паломничество было верным?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Нет ничего страшного в том, чтобы Вы вошли в состояние ихрама только в девятый день месяца зу-ль-хаджа (день ‘Арафа) и сразу же направились на гору ‘Арафа. Если Вы вступите на гору ‘Арафа с полудня девятого дня и до утренней молитвы десятого дня месяца зу-ль-хаджа, Ваше паломничество будет верным. Всё это время является временем стояния. Как приводит а-Тирмизи (под № 891), ан-Насаи (под № 3039), Абу Дауд (под № 1950) и Ибн Маджа (под № 3016) от ‘Урвы ибн Мударрис ат-Таи, что он сказал: В местечке Муздалифа, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел на молитву (утреннюю молитву), я подошёл к нему и сказал: „O Посланник Аллаха! Я прибыл с гор Тайи, загнал своего верблюда и устал. Клянусь Аллахом, нет горы, на которую бы я не взбирался на нём. Я ещё могу совершить Хадж?“ Посланник Аллаха, мир ему и благословение, ответил: „Кто бы ни не подоспел на эту молитву и простоял с нами, пока мы не двинемся (для бросания камешков), прибыв на гору ‘Арафа или ночью, или в течение дня, тогда его Хадж и его обряды выполнены“. Ат-Тирмизи сказал, что это хороший достоверный хадис.

Несколько учёных упоминали единодушное мнение учёных в отношении того, что стояние на горе ‘Арафа продолжается до зари Дня Жертвоприношения.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: Время стояния на горе ‘Арафа начинается со времени наступления полуденной молитвы дня ‘Арафа и кончается с выходом зари Дня Жертвоприношения. И это является мнением мазхаба маликитов, Абу Ханифы и большинства учёных. Аль-кады Абу-ль-Тайиб и аль-‘Абдари сказали, что это мнение всех учёных, кроме Ахмада. Имам Ахмад считал, что время стояния продолжается с восхода солнца дня ‘Арафа и до восхода Дня жертвоприношения (Аль-маджму‘. – Т. 8. – С. 141).

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Мы не знаем, что между учёными есть разногласия в отношении того, что последним временем является восход зари в день Жертвоприношения. Джабир сказал: „Хадж не заканчивается, пока не взойдёт заря после ночи, которую проводят в Муздалифе“. Абу аз-Зубейр сказал: „Я спросил его: „Сказал ли это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?“ На что он ответил: „Да“. Этот хадис передал аль-Асрам.

Что же касается начала времени, то это восхождение зари в день ‘Арафа. Паломничество человека, пребывающего в своём уме и успевшего на ‘Арафа хотя бы на несколько минут из этого времени, является верным.

Малик и аш-Шафи‘и сказали, что время начинается с того момента, когда солнце пройдёт зенит в день ‘Арафа…

И как бы человек, пребывающий в своём уме, ни провёл время на горе ‘Арафа: стоя, сидя, верхом или заснув, этого будет достаточно. И даже если он перешёл через гору ‘Арафа, не зная, что это она, этого также будет достаточно. Это было мнением Малика, аш-Шафа‘и и Абу Ханифы» (аль-Мугни. – Т. 3. – С. 211).

Итак, если паломник добрался до горы ‘Арафа до восхода зари дня Жертвоприношения, он считается успевшим совершить паломничество. И ему необходимо совершить все оставшиеся обряды.

Просим Всевышнего Аллаха принять Ваше поклонение.

А Аллаху ведомо лучше!

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»