Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Религиозно-правовое решение о протирании носков (кожаной обуви) правой ноги до левой

Вопрос

На вашем сайте я прочел фетвы о протирании хуффейн, а также о том, что их надо протирать вместе, как и уши. Вопрос: протирать их вместе – обязательно или просто лучше? Обязательно ли протирать правый хуфф правой рукой, а левый – левой, учитывая, что на моей работе я не могу стоять на полу в носках, так как грязно. Поэтому я протираю хуфф каждой ноги отдельно. Стою на левой и протираю правую и т.д.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во время протирания хуффейн Сунной, желательным, является протирание их вместе, но это не обязательно.

Некоторые ученые считали, что первой следует протирать правую ногу. Но верным является мнение первое.

Аль-Мардауи сказал: Способ протирания носков (кожаной обуви) в соответствии с Сунной (таков): ему следует положить руку, разведя пальцы руки, на пальцы ног, а после провести ею один раз (вверх) к сочленению костей голени с костями стопы, и так с правой и левой ногой (одновременно). В „ат-Тальхыс“ и „аль-Бульга“ сказано, что желательно начинать с правой. От аль-Байхаки передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, протер свои хуффейн одновременно, и „Я словно и сейчас вижу его пальцы на них“, -сказал (передатчик хадиса). Очевидный смысл этого сообщения в том, что он не протирал одну ногу раньше другой. Но как бы человек не протирал их, этого будет достаточно[1].

Слова Как бы человек не протирал их, этого будет достаточно не отвергает упомянутое Вами, что Вы вначале протираете правый носок, а после – левый. Это только противоречит предпочтительному, если человек может протереть так, но не нарушает действие.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «То есть человек, протирающий носки, проводит своей рукой от пальцев ног и вверх к (началу) голени. Двумя руками проводит он по обеим ногам, то есть правой рукой он проводит по правой ноге и одновременно левой – по левой, так же как обычно протирают уши при омовении. Потому что именно это очевидно из Сунны, так как Мугыра ибн Шу‘ба, да будет доволен им Аллах, сказал: „Он протер их“, и он не сказал, что следует вначале протереть правой, но сказал: „Он протер их“. Поэтому, очевидно, Сунна такова.

Да, если предположить, что одной из рук человек двигать не может, то тогда ему следует начать с правой ноги. Многие люди протирают двумя руками вначале правую ногу, а потом двумя руками – левую. Я не знаю подтверждения и основе подобному протиранию <…> Каким бы образом человек не протер носки (хуффейн), то этого будет достаточно. Но наши слова только о более предпочтительном»[2].

Также нет проблемы в том, чтобы протереть правую ногу левой рукой, но в соответствии с Сунной, правую ногу следует протирать правой рукой, а левую – левой. И это кроме случаев, когда рука больна или обездвижена.

В Кашшафу-ль-кына‘ сказано: В соответствии с Сунной правую ногу следует протирать правой рукой, а левую ногу – левой рукой. Это подтверждает хадис Мугыры[3].

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Аль-Мардауи. Аль-инсаф. Т. 1. С. 185.

[2] Ибн ‘Усеймин. Фатауа-ль-маръати-ль-муслима. Т. 1. С. 250.

[3] Аль-Бухути. Кашшафу-ль-кына‘. Т. 1. С. 119.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»