Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Как следует праздновать ‘Ид?

Вопрос

Я прошу вашего совета о том, как отмечать праздник в семье. Не могли бы вы привести примеры тому, как отмечается праздник в среде верующих? Какие деяния следует совершить? Могут ли супруги выйти в этот день вместе и поесть где-нибудь? Как этот праздник отмечают ученые?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Праздничные дни – это дни радости и ликования. В эти исполняются определенные виды поклонения, также в эти дни есть действия, которые совершаются, следуя обычаю, или в соответствии с этикетом, среди них:

1. Полное омовение.

Предание о совершении омовения достоверно передается от некоторых сподвижников.

Один мужчина спросил ‘Али, да будет доволен им Аллах, о полном омовении, и тот ответил: Если желаешь, то (можешь) купаться каждый день. Мужчина сказал: Нет, я о полном омовении(, которое совершается в соответствии с указаниями Шариата). Тогда он ответил: В пятницу, в день ‘Арафа, в День Жертвоприношения и в День Разговения[1].

2. Облачение в новые одежды для приятного внешнего вида.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, передается: ‘Умар увидел, что на рынке продается халат из парчи, взял его и принес его к Пророку и сказал: „Посланник Аллаха, не хочешь ли ты купить этот халат и надевать его на пятничную молитву и тогда, когда к тебе приходят делегации?“ Он ответил: „Только человек, кому ничего не достанется в последующем мире, может носить такое“[2].

Главу, в которой находится этот хадис, имам аль-Бухари озаглавил как Глава о двух праздниках и украшении на них.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал:

Это указывает, что у них было распространено украшение в подобных случаях[3].

Ибн Раджаб аль-Ханбали, да помилует его Аллах, сказал:

Этот хадис указывает на то, что они украшались на праздники, и что это считалось у них обычным[4].

Аш-Шаукани, да помилует его Аллах, сказал:

Подтверждение Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, (слов) ‘Умара об украшении на праздник в целом является основанием доказательства законности украшения на праздники. Пророк возразил против ношения подобной одежды из-за того, что она было соткана из шелка[5].

Таков было обычай мусульман со времен сподвижников и до наших дней.

Ибн Раджаб аль-Ханбали, да помилует его Аллах, сказал:

Привел аль-Байхаки с достоверной цепочкой передатчиков от Нафи‘а, что Ибн ‘Умар надевал на оба праздника свои лучшие одежды.

Он также сказал:

Украшает себя по случаю праздника и тот, кто направляется на молитву, и тот, кто остается дома, и даже женщины и дети[6].

Некоторые ученые говорят, что если человек проводил время в и‘тикяфе[7], то ему следует выходить на праздник в одежде, в которой он непрерывно пребывал в мечети для поклонения. Но это слабое мнение.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

Украшение является сунной в дни праздника как для того, кто непрерывно был в мечети для поклонения, так и для того, кто на и‘тикяфе не был[8].

3. Умащение себя лучшими благовониями.

Достоверно передается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, умащался благовониями в День Разговения, как это сказано в Ахкяму-ль-‘идейн аль-Фарйаби (С. 83).

Ибн Раджаб аль-Ханбали, да помилует его Аллах, сказал:

Малик сказал: „Я слышал, что ученые предпочитают украшаться и умащаться благовониями на каждый праздник“. Аш-Шафи‘и считал это желательным[9].

Женщины украшаются и умащаются благовониями дома, перед своими мужьями, женщинами своей семьи и махрамами.

В Энциклопедии по фикху сказано:

«И для того, кто направляется на молитву, и для того, кто сидит дома, желательно облачиться в лучшие одежды, очиститься, умаститься благовониями, удалить лишние волосы и неприятный запах. Ведь это день украшений, и это касается всех, кроме женщин.

Что касается женщин, которые выходят из дому, то они не украшаются, но надевают повседневную одежду, а не самую красивую и лучшую, и не наносят благовония из боязни искушения. Это касается и пожилых женщин и т.п. Они не смешиваются с мужчинами, но находятся в стороне от них»[10].

4. Возвеличивание Аллаха[11].

Возвеличивание Аллаха является Сунной в Праздник Разговения, начиная с того момента, как будет увиден новый полумесяц. Сказал Всевышний Аллах:

وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبّرُواْ اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ

…чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны[12]. Доведение до конца определенное число дней – это завершение поста, а его окончание – это выход имама для провозглашения проповеди.

В Праздник Жертвоприношения возвеличивание Аллаха начинается сутра дня ‘Арафа[13] и заканчивается последним днем ташрик, то есть 13 числа месяца зу-ль-хиджа.

5. Посещения.

Во время праздников нет ничего плохого в посещение родственников, соседей и друзей. Это стало обычаем людей в праздничные дни. Некоторые ученые говорили, что это относится к смене дороги при возвращении домой с места совершения молитвы.

Большинство ученых считало желательным направляться на праздничную молитву одним путем, а возвращаться – другим. Передается от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах им и его отцом, как он сказал: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, если был праздничный день, менял свой путь[14].

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, говоря о мудрости этого, сказал:

Некоторые сказали, что (так он поступал для того), чтобы навестить родственников, живых и умерших; другие сказали – чтобы поддерживать родственные связи[15].

6. Поздравление.

Во время поздравления допускаются любые дозволенные слова, но лучше говорить: Да примет Аллах от нас и от вас[16], так как именно эта форма передается от сподвижников, да будет доволен ими Аллах.

Передается от Джубайра ибн Нуфайра, что он сказал: Если сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, встречались в праздничный день, то говорили друг другу: „Да примет Аллах от нас и от тебя“. Ибн Хаджар сказал[17], что цепочка передатчиков этого предания хорошая.

Малика спросили: Является ли нежелательным слова мужчины своему брату по вере, если он уходит после праздника: „Да примет Аллах от нас и от тебя, и да просит Аллах нас и тебя“, и если брат вернет ему те же слова? Он ответил: Нет, это нежелательным не является[18].

Шейх Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал:

«После праздничной молитвы в день праздника при встрече говорят друг другу: „Да примет Аллах от нас и от вас“, „Пусть вернет тебе Аллах праздник снова“ и подобные слова. Эти слова передаются от группы из сподвижников, предания гласят, что они говорили друг другу подобные слова. Такие имамы как Ахмад и другие позволяли использовать их, но Ахмад сказал: „Я никого не начинаю поздравлять первым, но если кто-то поздравит меня, то отвечаю ему. И это потому, что ответ на приветствие – обязанность“.

Что касается начинания с поздравлений, то это не является Сунной, и не является предписанным деянием, как не является и запрещенным действием. И у того, кто поздравляет, есть пример для подражания, и у того, кто оставил поздравления, есть привет для подражания»[19].

7. Разнообразие в еде и напитках.

Нет греха в разнообразии пищи и напитков, и в употреблении в дни праздников лучшей пищи дома или в ресторанах, вне дома. Запрещено лишь посещать рестораны, в которых есть алкогольные напитки, в которых исполняется (слышится) музыка, или в которых мужчины видят чужих женщин.

И, возможно, в некоторых странах хорошо было бы выехать за город или к морю, отдалившись от мест, где происходит запрещенное смешение чужих женщин и мужчин, или где совершаются действия, запрещенные по Шариату.

Передается от Нубайши аль-Хузали, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дни ташрик[20] – это дни еды и питья, а также дни поминания Аллаха»[21].

8. Дозволенные развлечения.

Нет запрета тому, чтобы вывести семью за город, на природу или к морю, или посетить вместе красивые места, или посетить места, где имеются дозволенные виды развлечений. Также не запрещено слушать нашиды, которые не сопровождаются музыкальными инструментами.

Передается от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошел ко мне в то время, когда у меня находились две рабыни, певшие песню. Он лег на постель и отвернулся. Потом вошел Абу Бакр и резко спросил меня: „Свирель шайтана у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует?!“ Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к нему и сказал: „Оставь их“. И когда он отвлекся, я подала им знак, чтобы они вышли.

В день праздника эфиопы играли копьями и щитами. И то ли я спросила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то ли он сказал мне (сам): „Ты хочешь посмотреть?“. Я ответила: „Да“. Он поставил меня за собой, моя щека касалась его щеки, и говорил: „Вперед, о Бану Ардифа[22]“. Когда мне стало скучно он спросил: „Достаточно?“, я ответила: „Да“, и тогда он сказал мне: „(Тогда) иди“»[23].

В другом предании от ‘Аиши передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал: И пусть иудеи знают, что в нашей религии есть легкость. Поистине, я послан с легкой религией единобожия![24].

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, назвал главу с этим хадисом: Глава о дозволенности в праздничные дни участвовать в играх, в которых нет греховного.

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал:

«В этом хадисе есть такие пользы, как дозволенность в дни праздников таких развлечений для семьи, которые бы добавили им радости, дали отдых телу от усилий в совершении поклонения. Однако оставить и избегать этого лучше.

Также хадис указывает, что выражение радости во время праздников является проявлением религии»[25].

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«В этот праздник люди обмениваются подарками, то есть готовят пищу и приглашают друг друга в гости, собираются и радуются. В этом обычае нет ничего плохого, так как это дни праздника. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, войдя в дом Посланника, да благословит его Аллах и приветствует … (привел хадис).

Это указывает, что Шариат – хвала Аллаху за облегчение, которое Он дал Свои рабам – дозволяет им в дни праздника проявлять радость и ликование»[26].

В Энциклопедии по фикху сказано:

В дни праздников Шариатом дозволяется совершать то, что вселяет радость в сердца домочадцев, и что дает отдых телу после напряженного поклонения. Выражение радости в праздничные дни является символом этой религии. Игры и пляски с оружием в праздничные дни дозволены в мечети и в иных местах, если эти пляски соответствуют тому описанию, которое приводится в хадисе от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. В хадисе описывается как эфиопы играли с оружием[27].

В ответе на вопрос № 36856 мы упомянули некоторые ошибки, которые совершаются во время праздников. Обратитесь, пожалуйста, к нему.

Просим Всевышнего Аллаха принять наши и ваши благие деяния, вести нас и вас прямым путем, путем, которые является благом для нас в этом и мире и следующем.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Аш-Шафи‘и. Аль-Муснад. С. 385; аль-Альбани. Ирвау-ль-галиль. Т. 1. С. 176 – предание достоверно.

[2] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 906; Муслим. Ас-сахих, хадис № 2068.

[3] Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 2. С. 370.

[4] Ибн Раджаб. Фатху-ль-Бари. Т. 6. С. 67.

[5] Аш-Шаукани. Найлу-ль-аутар. Т. 3. С. 284.

[6] Ибн Раджаб. Фатху-ль-Бари. Т. 6. С. 68, 72.

[7] Непрерывное пребывание в мечети для поклонения – прим. пер.

[8] Ибн ‘Усеймин. Ас‘иляту уа аджуибату фи саляти-ль-‘ийдейн. С. 10.

[9] Ибн Раджаб. Фатху-ль-Бари. Т. 6. С. 68.

[10] Аль-Маусу‘ату-ль-фикхийа. Т. 31. С. 116.

[11] Произнесение слов Аллах велик /Аллаху акбяр/.

[12] Коран. Сура Корова 2:185.

[13] День ‘Арафа – 9 день месяца зу-ль-хиджа.

[14] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 943.

[15] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 2. С. 473.

[16] Транслитерация (ар.): Такаббяля-Ллаху мин-на уа мин-кум.

[17] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 2. С. 517.

[18] Аль-Баджи. Аль-мунтака шархи-ль-муватта. Т. 1. С. 322.

[19] Ибн Теймия. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 24. С. 253.

[20] Дни ташрик – 11 – 13 дни месяца зу-ль-хиджа.

[21] Муслим. Ас-Сахих, хадис № 1141.

[22] Бану Арфида – название эфиопов.

[23] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 907; Муслим. Ас-сахих, хадис 829.

[24] Ахмад. Аль-муснад. Т. 50. С. 366. Исследователи сказали, что это хадис хороший. Аль-Альбани в Ас-сильсиляту-с-сахиха (Т. 4. С. 443) сказал, что цепочка передатчиков этого хадис хорошая.

[25] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 2. С. 514.

[26] Ибн ‘Усеймин. Маджму‘ фатауа-ш-шейх аль-‘Усеймин. Т. 16. С. 276.

[27] Аль-маусу‘ату-ль-фикхийа. Т. 14. С. 166.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»