Суббота, 18 шавваль 1445 - 27 апреля 2024

Можно ли заниматься спортивной рыбалкой?

Вопрос

Допустимо ли заниматься спортивной рыбалкой, зная, что мы не будем губить рыбу или портить, а съедим её?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Охота по своей основе дозволена для всех, кроме тех, кто находится в состоянии ихрама или находится на заповедной территории. Это что касается охоты на суше. Что же касается рыбалки, то есть охоты в море, то это не запрещено и для тех, кто находится в ихраме. Всевышний Аллах сказал:

أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعًا لَكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ وَحُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ الْبَرِّ مَا دُمْتُمْ حُرُمًا وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

«Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам, но вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в ихраме. Бойтесь Аллаха, к Которому вы будете собраны»[1].

Если человек охотится на дозволенных животных с разрешённым намерением, например, для того, чтобы заработать на жизнь, продавая пойманных или убитых животных, или охотится для того, чтобы употреблять этих животных в пищу, то в этом нет ничего плохого, согласно единодушному мнению учёных.

Дозволена рыбалка и тогда, когда основная цель человека при ловле рыбы, в принципе, допустима, например, если он ловит рыбу, чтобы рассматривать и любоваться ею, или для проведения досуга, или подобного, но при условии, что он будет использовать то, что ловит: продавать или употреблять в пищу, или подобного.

Второе.

Если у охотника или рыбака нет особой потребности в охоте или рыбалке, но он занимается этим для развлечения или просто в качестве занятия спортом, то постановление об охоте и рыбалке в этом случае меняется с допустимого на нежелательное.

В «Энциклопедии по фикху» сказано:

«Когда стало известно, что основной принцип в отношении охоты (или рыбалки) — это дозволенность /мубах/, то вывести иное решение о ней — нежелательность /макрух/, или запретность /харам/, или желательность /мандуб/, или обязательность /уаджиб/ — возможно только в определённых ситуациях и при особых доводах. Упомянем это ниже:

…Охота (рыбалка) нежелательна /макрух/, если её цель веселье, забава и развлечение. На это указывает хадис пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует: «Не берите своей целью то, в чём есть душа» (Муслим, № 1957)»[2].

Не единственный учёный заявлял, что охота и рыбалка в этом случае является нежелательными.

Аль-Нафрауи Аль-Малики, да помилует его Аллах, сказал:

«Охота ради развлечения нежелательна»[3].

Шейх аль-ислам Ибн Таймийа, да помилует его Аллах, сказал:

«Охота/рыбалка для удовлетворения потребностей допустима. Но если охотятся или рыбачат только для развлечения и веселья, то это нежелательно. А если в этом присутствует притеснение других людей путем нарушения их посевов или собственности, то в этом случае охота и рыбалка запрещена»[4].

Шейх Мансур аль-Бухути, да помилует его Аллах, сказал:

«Нежелательно охотиться ради развлечения, потому что это праздное (преследование животных). Если же охота приводит к притеснению людей, порче их посевов или собственности, то это запрещено; потому что то, что приводит к цели /уасаиль/, имеет то же положение, что и цели /макасыд/»[5].

Ибн ‘Абидин, да помилует его Аллах, сказал:

«В „Маджма’ аль-фатауа“ говорится: „Нежелательно для развлечения“»[6].

Третье.

Если целью охоты или рыбалки является развлечение и спорт, но человек использует то, что поймает, либо съев свою добычу, либо продав, либо раздав свой улов в подарок, либо иным подобным образом, то причина нежелательности удалится. А решение об охоте или рыбалке вернётся к своей основе, то есть дозволенности. Потому что в этом случае охота или рыбалка не являются только лишь развлечением, не приводят к порче имущества или мучению животных.

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да помилует его Аллах, сказал:

«Неверно по Шариату умерщвлять живое существо ради забавы, например, когда охотятся и стреляют из движущихся автомобилей, ведь их целью не является поедание добычи или угощение ею других. В хадиса говорится: „Тот, кто бесправно убьет воробья, будет спрошен об этом“»[7].

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

«Если это ради допустимой по Шариату цели, такой как поедание или продажа, например, кто-то охотится на дроф, ящериц, кроликов или других дозволенных животных, для того, что употребить их в пищу или продать, то в этом нет ничего плохого. Однако, если человек охотится или ловит рыбу, чтобы убить животное и оставить его там, то этого делать нельзя. Самое меньшее, что можно сказать об этом, что это очень нежелательное действие. Никто не должен бесцельно охотиться на животное, которое можно съесть: убитое животное следует съесть или накормить им бедных, или подарить, или продать. Охотиться ради забавы недопустимо. Верующему не пристало заниматься такими видами забав. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, запретил охотиться, если это не делается ради употребления животного в пищу. То есть за исключением поедания мяса добычи или использования его»[8].

Заключение.

Охота или рыбалка в том виде, в котором упоминалась в вопросе, допустима, и в этом нет ничего плохого, до тех пор, пока добыча используется: употребляется в пищу, продаётся и т.п.

А Аллах знает лучше.

____________________________________________________

[1] Коран. Сура «Трапеза» 5:96.

[2] Аль-маусу’ату-ль-фикхийа. Т. 28. С. 115.

[3] Аль-фауакиху-д-дауани. Т. 1. С. 390.

[4] Ибн Таймийа. Аль-фатауа-ль-кубра. Т. 5. С. 550.

[5] Аль-Бухути. Кашшафу-ль-кина’. Т. 6. С. 213.

[6] Ибн ‘Абидин. Радду-ль-мухтар. Т. 5. С. 297.

[7] Мухаммад ибн Ибрахим. Фатауа уа расаиль Мухаммад ибн Ибрахим Алю-ш-шейх. Т. 12. С. 231.

[8] С официального сайта шейха: http://www.binbaz.org.sa/mat/17241

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»