Четверг, 9 шавваль 1445 - 18 апреля 2024

Сколько должен читать имам в молитве тарауих, и решение о том, чтобы во втором ракаате читать только суру «аль-Ихляс»

156490

Дата публикации : 11-05-2019

Просмотры : 4442

Вопрос

Каково решении в отношении того, чтобы постоянно читать суру аль-Ихляс во втором ракаате каждой молитвы тарауих?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Что касается молитвы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время ночного стояния, то ее описала ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, в двух словах долгота и красота, она сказала: Не спрашивай о ее долготе и красоте[1]. Что касается молитвы его сподвижников, да будет доволен им Аллах, и тех, кто последовал за ними, то их молитва была примерно такой же. Ночное стояние в молитве было названо тарауих, так как они немного отдыхали между каждыми четырьмя ракаатами, ведь они очень уставали во время стояния. Нас сильно удивляют те, которые устают в ночных молитвах в эти дни не от долготы стояния, долготы поясного или земного поклона, но от скорости наклонов и подъемов в своих молитвах!

Те, кто знает о чтении некоторых имамов во втором ракаате суры аль-Ихляс, и знает о том, какова была молитва Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, твердо уверен, что молитва этих имамов противоречит пророческому пути, и он уверен, что так поступать не дозволено. Им стоит читать то, что они могут, но со спокойствием и медленно. Они не должны соревноваться друг с другом в том, кто закончит молитву тарауих раньше. А также они не должны делать свое чтение в молитвах причиной насмешек над Книгой Аллаха, когда их быстрое чтение не дает понять должный смысл аятов, или когда из-за их быстрой молитвы другие начинают насмехаться над Книгой Аллаха и молитвой.

Маймун ибн Михран, да помилует его Аллах, сказал: «Я застал такого чтеца, о котором, если он читал пятьдесят аятов, говорили, что он прочел мало, и застал чтеца, который читал в аятах всю историю (кораническую притчу), несмотря на то, короткой она была или длинной. Сегодня же я содрогаюсь от чтения некоторых людей, которые читают:

وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ لا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ قَالُوا إِنَّمَا نَحْنُ مُصْلِحُونَ

„Когда им говорят: „Не распространяйте нечестия на земле!“ - Они отвечают: „Только мы и устанавливаем порядок“ (сура „Корова“ 2:11), а во втором ракаате читает:

غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلا الضَّالِّينَ

„…путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших“ (сура „Открывающая“ 1:7) и

أَلا إِنَّهُمْ هُمُ الْمُفْسِدُونَ

„Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого“ (сура „Корова“ 2:12)»[2].

Ученые Постоянного Комитета были спрошены: Некоторые имамы в мечетях читают длинные или средние суры в первом ракаате молитвы тарауих, а во втором ракаате после суры „аль-Фатиха“ читают суру „аль-Ихляс“. Так они поступают постоянно. Можно ли так делать? А после каждых четырех ракаатов они произносят все вместе мольбу: „О Аллах, воистину, Ты – Прощающий, любишь прощение, так прости же нас“. Что вы скажете об этом?

Они ответили: «Лучшая молитва тарауих та, во время которой в течение месяца прочитывается весь Коран, как это делали сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Если человек желает прочесть в молитве тарауих только часть Корана, то это также дозволено, но он не должен выделять только определенные суры и читать только их, как не должен произносить коллективно мольбы к Аллаху после каждых четырех ракаатов. Подобное является нововведением, так как этому нет доказательств из Корана и Сунны.

Шейх ‘Абд аль-‘Азиз Ибн Баз, шейх ‘Абд аль-‘Азиз Аль Шейх, шейх ‘Абдуллах ибн Гудейан, шейх Салих аль-Фаузан, шейх Бакр Абу Зайд»[3].

Шейху ‘Умар Сулейману аль-Ашкару, да помилует его Аллах, задали вопрос: Каково решение в отношении того, что во втором ракаате каждой молитвы тарауих будет читаться сура „аль-Ихляс“?

Он ответил: Непрерывное чтение этой суры в молитве не является путем Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, как и не является путем его сподвижников[4].

Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 69915.

А Аллаху ведомо лучше.

______________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих. Муслим. Ас-Сахих.

[2] Мухаммад ибн Наср аль-Маруази. Мухтасару кыйами-ль-лайль. С. 224.

[3] Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 6. С. 84-85.

[4] Аль-Ашкар. Асъилятун хауля рамадан. Ссылка на аудио: https://audio.islamweb.net/audio/index.php?page=FullContent&audioid=175728

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»