Пятница, 12 сафар 1446 - 16 августа 2024

Виды поворотов (от кыблы в другую сторону) в молитве

Вопрос

Я хочу знать, является ли поворот в сторону в молитве нововведением /бид’а/, или это делает молитву недействительной?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Отворачивание от кыйблы в молитве бывает разным:

1.      Поворот корпуса от кыйблы так, что грудь молящегося отклоняется от кыйблы; такой поворот делает молитву недействительной, так как направление в сторону кыблы в молитве является условием верности молитвы; для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 65853.

2.      Поворот только головы или глаз, когда корпус остается направленным в сторону кыйблы; такой поворот является нежелательным, если только молящийся не повернул голову или глаза из-за необходимости; если же он сделал это без необходимости, то он уменьшил награду за молитву, но она все ещё действительна и не становится недействительной.

В «Энциклопедии по фикху» сказано:

«Нет никакого разногласия между факихами относительно нежелательности взглядов и поворотов (по сторонам) в молитве, как это приходит в хадисе от ‘Айши, да будет ей доволен Аллах, которая сказала: „Я спросила Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, о поворотах в молитве, и он сказал: „Это кража шайтана, похищающего (нечто) из молитвы раба (Аллаха)“ (аль-Бухари, № 751).

Эти повороты и взгляды нежелательны /макрух/, если нет необходимости или оправдания для них. Но если в них есть необходимость, например, если верующий боится за себя или за свою собственность, то это не является нежелательным»[1].

В фетвах Постоянного Комитета сказано:

«Поворот и отведение взглядов в молитве нежелательны и уменьшают награду, но человек, который сделал это в молитве, не обязан совершать молитву вновь, потому что в других хадисах есть доказательства, указывающие, что можно сделать поворот, если есть необходимость сделать это. Таким образом, становится ясно, что это не делает молитву недействительной»[2].

Многие хадисы указывают на то, что можно повернуться в молитве, если это делается по необходимости. Сообщается от Джабира, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «(Когда) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует,  заболел, и мы молились позади него, он (молился) сидя, а Абу Бакр (громко) произносил такбиры, чтобы люди могли слышать его. (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует,) повернулся к нам и увидев, что мы стоим, указал нам (сесть). Мы сели и стали молиться (подражая) его молитве сидя»[3].

Передается, что Сахль ибн аль-Ханзалийя, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды объявили о начале утренней молитвы, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, совершал её, периодически поглядывая на ущелье». Абу Дауд сказал: «А дело было в том, что он послал туда всадника, который должен был охранять спящих мусульман ночью»[4].

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

«Нет ничего плохого в том, чтобы повернуться во время молитвы для произношения исти’азы (поиска у Аллаха прибежища от шайтана) при наущении во время молитвы. Более этого, это желательно при необходимости, но повернуться следует только головой»[5].

3. Существует еще один вид поворотов, и это «поворот» сердца от молитвы посредством мыслей, которые отвлекают человека от нее и он не размышляет во время своей молитвы.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Знайте, что повороты бывают двух видов:

1.      Поворот физический, телом, и это поворот головы.

2.      Поворот в переносном смысле, «поворот» сердцем. К этому относятся наущения и отвлекающие мысли. Это проблема, от которой никто не защищен; и как же трудно от неё избавиться! И как же мало тех, кто находится в безопасности от неё. Такой поворот уменьшает награду за молитву, и хотелось бы, что этот поворот был только во время части молитвы. Однако бывает так, что молитва от начала и до конца совершается с «повернутым» сердцем, и можно действительно сказать, что это шайтан крадет часть из молитвы человека»[6].

И Аллах знает лучше.

_______________________________________________________

[1] Аль-Маусу’ату-ль-фикхийа. Т. 27. С. 109.

[2] Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 7. С. 27.

[3] Муслим. Ас-Сахих, № 431.

[4] Абу Дауд. Ас-Сунан; аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд».

[5] Ибн Баз. Маджму’у фатауа Ибн Баз. Т. 11. С. 130.

[6] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 3. С. 70

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»