Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Описание желательного способа сидения при принятии пищи

Вопрос

Как желательно (сунна)  сидеть человеку на земле при принятии пищи? Я слышал о трёх способах, но ни у одного из них нет доказательства… Прошу вас разъяснить этот вопрос и приведением довода.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых. Аль-Бухари (под № 4979) приводит хадис от Абу Жухейфа, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Я не принимаю пищу, опираясь на что-либо.

Под опираясь на что-либоподразумевается каждый вид сидения, в котором присутствует спокойствие и основательность, так как подобное приводит к перееданию, что порицаемо в Шариате.

Поэтому ан-Науауи сказал:

Смысл этого хадиса: „Я не принимаю пищу так, как принимает её желающий много поесть, и ради этого садиться основательно, упрочившись. Но присаживаюсь и ем мало“ (Шарх Муслим).

Ибн Хаджр, да помилует его Аллах, сказал: «Учёные в описании этого сидения разногласили. Некоторые говорили, что под сидением опираясь на что-либо подразумевается любое сидение для принятия пищи, при котором человек сидит, утвердившись. Другие сказали, что под этим имеется в виду тот случай, когда человек опирается на один из боков. Третьи – что это случай, когда он опирается на левую руку, лежащую на земле. Аль-Хаттаби сказал: „Люди считают, что опирающийся человек тот, кто принимает пищу, опираясь при этом на один из боков. Но это не так. Это тот, кто опирается на подстилку или сидение под ним. И смысл хадиса в том, что пророк не принимал пищу, садясь основательно, утвердившись, подобно тому, как сидят люди, принимающие много пищи. А ел только необходимое количество провизии и поэтому не сидел, опираясь (на что-либо)“» (Фатх аль-Бари. – Т. 9 – С. 541). Смотрите также Ас-сунан аль-Хаттаби (т. 4, с. 242) и Зад аль-ма‘ад Ибн Кайима (т. 4, с. 202).

Аль-Кари в аль-Миркат сказал:

В „аш-Шифа“ от исследователей приводится, что они разъяснили это как сидение человека, который основательно усаживается для принятия пищи, скрещивает при этом ноги и опирается на подстилку под ним. Так как этот вид сидения приводит к перееданию и вызывает в человеке гордость (‘Аун аль-ма‘буд шарх сунан Аби Дауд. – Т. 10. – С. 244).

Во-вторых. Что же касается способа сидения для принятия пищи. Муслим приводит в своём Сахихе (под № 3807) хадис от Анаса ибн Малика, который сказал: Я видел, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидел на своих пятках (в положении ик‘а) и ел финики.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: Ик‘а - этокогда человек ставит свои ноги вертикально и садится, опираясь на пятки. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принимал пищу таким образом, чтобы не садится основательно и из-за этого переедать. Так как в большинстве случаев, если человек садится так, то сидит не основательно, а значит - не принимает много пищи. Если же он садится основательно, то переедает в большинстве случаев… (Шарх рияду-с-салихин).

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: При принятии пищи желательно сидеть на своих коленях и на внешних сторонах ступней, или поднять правую ногу и сесть на левую… (Фатх аль-Бари).

Итак, есть три вида сидения для принятия пищи:

1. ик‘а

2. сидение, при котором человек опирается на колени и внешнюю сторону ступней;

3. сидение на левой ноге, а правая при это поднята.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: … Однако лучше, если человек не будет садиться основательно, чтобы это не было причиной переедания. Ведь человеку не надлежит переедать (Шарх рияду-с-салихин).

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»