Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Его жена хочет расстаться с ним, но он не желает разводиться с ней

174922

Дата публикации : 11-02-2013

Просмотры : 48661

Вопрос

На протяжении трех месяцев моя супруга покидает супружеское ложе и не позволяет дотрагиваться до нее, говоря, что я толстый и некрасивый. Она хочет расстаться со мной и вынуждает меня дать ей развод. Я не хочу разводиться с ней, так как очень ее люблю. Но я не знаю, что делать. Каков будет ваш совет?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, жена не может отказывать мужу и покидать супружеское ложе, не имея на то уважительных причин: наличие менструаций, болезнь, или соблюдение обязательного поста, или паломничество,или тому подобные действия. Если она оставила ложе без уважительных причин, то она совершила грех и подверглась проклятию. Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Если мужчина позвал свою жену на супружеское ложе, а затем провел ночь раздосадованным, потому что она отказалась лечь с ним, то ангелы проклинают ее вплоть до наступления рассвета (аль-Бухари № 2998).

Абу Хурейра передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если женщина покинет ложе своего мужа, то ангелы станут проклинать ее, пока она не вернется (аль-Бухари № 4795).

Поэтому, то, что совершает Ваша жена – отказывает Вам в супружеском ложе, является запрещенным делом (харамом) и одним из больших грехов. Это проявление строптивости с ее стороны, и это снимает с Вас обязанность ее обеспечивать и делить свое время между ней и другими женами (в случае многоженства).

Аль-Мауарди сказал: «… Подчинение жены своему мужу выражается в двух поступках, и оно будет состоявшимся только при подчинении в обоих пунктах.

Первое: предоставление возможности мужу получить наслаждение своей женой.

Второе: подчинение мужу в том, чтобы переехать вместе с ним, куда он пожелает, внутри страны или в другое государство. При условии, что дороги безопасны.

Если жена позволяет мужу наслаждаться ею, но отказывается переехать, то с мужа снимается обязанность ее обеспечивать.

Если же она подчиняется мужу в переезде, но отказывает мужу в наслаждении, то, если этот отказ был по уважительной причине (менструации, нахождение в состоянии ихрама, соблюдение поста), то муж обязан обеспечивать жену, так как ему по Шариату запрещено отказывать жене в обеспечении. Исключением являются те случаи, когда жена отказывает ему без уважительной причины. Тогда он обеспечивать ее не обязан» (Аль-Хауи аль-кабир. Т. 11. С. 438).

Во-вторых. Если жена не желает оставаться со своим мужем, и они не могут прийти к общему решению, а она считает, что не может выполнять все то, что обязана по отношению к мужу, то Шариат дает ей выход из ситуации. Она может просить развод (аль-хулуг).

Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передал, что жена Сабита ибн Кайса пришла к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: О посланник Аллаха, я не порицаю ни нрав Сабита ибн Кайса, ни его религиозность, однако я не желаю проявлять неблагодарность в Исламе. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ее: Вернешь ли ты ему его сад?, она ответила: Да, тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Прими его и дай ей развод (приводится у аль-Бухари № 4867).

Смотрите ответы на вопросы № 1859 и № 91878.

В-третьих. Наш Вам совет: если Ваша жена просит Вас о разводе и не желает оставаться с Вами, то лучше разведите ее. Для мужчины нет никакой пользы в том, чтобы оставаться с женой, которая его не любит, не подчиняется емуи не выполняет простейших обязанностей по отношению к нему.

Что же касается Вашей любви к ней, то Вы не будет чувствовать наслаждение от нее, пока она не ответит Вам любовью. Вам следует просить Аллаха наделить Вас женой, которую полюбите Вы и которая станет любить Вас.

Вам дозволено в этой ситуации не разводиться с ней, пока она не возместит Вам имуществом. Это и есть аль-хулуг, о котором мы говорили выше. Сказал Всевышний:

ولا تعضلوهن لتذهبوا ببعض ما آتيتموهن إِلَّا أَنْ يَأْتِينَ بِفَاحِشَةٍ مُبَيِّنَةٍ

Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости (сура ан-Ниса, аят 19). Разъясняя этот аят Ибн Касир сказал: «Ибн Мас‘уд и Ибн ‘Аббас считали, что имеется в виду прелюбодеяние, то есть если жена совершила прелюбодеяние, то вы можете потребовать вернуть свадебный дар (махр), который был дан ей. А также можете настаивать на этом, пока она не оставит его вам, а потом дать ей развод.

Ибн ‘Аббас, ‘Икрима и ад-Даххак сказали, что имеется в виду явная непристойность: строптивость и непослушание.

Ибн Джарир ат-Табари сказал, что здесь подразумевается все это: прелюбодеяние, ослушание, строптивость, сквернословие и тому подобное. То есть каждый из этих проступков с ее стороны дает (мужу) право настаивать на возврате свадебного дара или некоторой его части. И это мнение приемлемо» (Тафсир Ибн Касир. Т. 8. С. 115 - 118).

Просим Всевышнего Аллаха облегчить для Вас это обстоятельство, показать Вам верный путь и предопределить то, в чем благо для Вас.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»