Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Религиозно-правовое решение о пересадке волос на место бороды

182542

Дата публикации : 12-11-2013

Просмотры : 16480

Вопрос

Каково решение Шариата о пересадке волос на место бороды, если она не густа?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Пересадка волос на лицо, на место бороды запрещено, если только это не делается с целью лечения и удаления изъяна. Например, для удаления (сокрытия) увечья, которое является последствием болезни или ожога. Пересадка волос по другой причине является изменением творения Аллаха.

На то, что изменять или удалять неврожденный изъян дозволено, указывает предание от ‘Абдуррахмана ибн Тарафы. Его деду, ‘Арфадже ибн Ас‘аду, отрезали нос в день аль-Куляб, тогда он сделал себе нос из серебра, но тот стал гнить. После этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ему сделать нос из золота. Хадис передается у Абу Дауда (№ 4232), ат-Тирмизи (№ 1770) и ан-Насаи (№ 5161). Аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что хадис хороший.

Д-р Салих ибн Мухаммад аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Мне видится, что в отношении пересадки волос на место бороды встречаются две ситуации.

Первая ситуация: когда борода редкая по своей природе. Пересадка волос ради того, чтобы она стала гуще, запрещена, так как:

1. мужчина не должен сбривать или подстригать её, то есть он обязан оставлять её такой, какая она есть; исходя из того, что по Шариату запрещено увеличивать густоту бороды посредством лечения, то там более запрещено увеличивать её густоту посредством пересадки волос, так как пересадка наносит дополнительный вред (организму);

2. пересадка волос без острой необходимости, является изменением творения Аллаха; только то, что человек желает улучшить свой внешний вид и выглядеть определенным образом, в дополнении к ранам и другим последствиям этого операционного вмешательства, не делает пересадку дозволенной.

Вторая ситуация: когда борода не растет, или волосы бороды выпадают из-за болезни или несчастного случая. В этом случае, как мне кажется, а Аллах знает лучше, пересадка волос на место бороды дозволена. Так как это делается ради лечения и удаления изъяна, особенно в случае, когда облик мужчины изменился или обезображен» (аль-Джирахату-т-таджмилийа. С. 159).

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»