Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Он на свои деньги достроил себе этаж сверху дома отца. Если ли у наследников право на эту квартиру (этаж)?

184120

Дата публикации : 12-02-2021

Просмотры : 3743

Вопрос

Мой отец умер в 1991 году. Он оставил трехэтажный дом и ателье. У меня есть брат, три сестры и мать. Отец обещал моему брату третий этаж дома, а мне – ателье. Однако это обещание не было закреплено на бумаге. Я вернулся со службы в армии в 1992 году, и у меня было примерно 10 000 гиней. На эти деньги я построил квартиру, добавил четвертый этаж. Я помог своим сестрам выучиться и материально помог им выйти замуж. Моя мать и одна из моих сестер помогали мне работать в ателье: пришивать пуговицы и пр. Вопрос: как должно быть разделено наследство?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Отцу следует быть справедливым в распределении имущества между детьми. Категорически запрещено давать предпочтение одному ребенку перед другим. Поэтому, запрещено исполнять обещание, которое отец дал Вам и Вашему брату, если бы он был жив. Если же он погиб, то наследство должно быть распределено по Шариату.

Ученых Постоянного Комитета по выдаче фетв и исследований спросили: Может ли отец записать ферму на одного из детей, а на остальных не записать ничего? Мой отец зарегистрировал на меня ферму и ничего не оставил сестре и младшему брату. Должен ли я содержать их или оставить?

Они ответили:

«Отец должен справедливо распределять имущество между детьми, так, как заповедует Шариат. Отцу запрещено давать предпочтение одному ребенку перед другим. Так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил поступать подобным образом. Ну‘ман ибн Башир, да будет доволен им Аллах, сказал: „Мой отец пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: „Я отдал этому своему сыну слугу, который принадлежал мне“. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: „Сделал ли ты подобный подарок каждому их детей?“ Он ответил: „Нет“. Тогда он сказал: „Тогда верни (свой подарок)““ (аль-Бухари и Муслим).

Поэтому, Вашему отцу следует быть справедливым в распределении имущества и давать всем детям столько же, сколько он дал одному из них. Или вернуть свой дар. Если же отец уже покинул этот мир, то распределите имущество между Вами и остальными наследниками так, как это положено по Шариату.

Ученые Постоянного Комитета: шейх ‘Абдуль‘азиз ибн Баз, шейх ‘Абдуллах ибн Гудайан, шейх Салих аль-Фаузан, шейх ‘Абдуль‘азиз Аль Шейх, шейх Бакр Абу Зейд» (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 16. С. 216).

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 114659.

Во-вторых.

Что касается квартиры, которую Вы построили на свои деньги, то она принадлежит Вам. Наследники (отца) не имеют на неё никакого права. Когда будет распределяться наследство, эта квартира не должна включаться в него. Она принадлежит Вам. Квартира не имеет доли в земельном участке. То есть когда будет оцениваться Ваш этаж, то в его стоимость не входит стоимость земли, на которой он построен.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 131901.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»