Четверг, 9 шавваль 1445 - 18 апреля 2024

Является ли предпочтительным (мустахабб) постоянное выполнение желательных действий (сунна) или лучше иногда не выполнять их, чтобы они не становились похожими на обязательные?

192165

Дата публикации : 25-09-2020

Просмотры : 8592

Вопрос

Можно ли постоянно выполнять желательные по Шариату действия, или можно их иногда оставлять, чтобы они не становились подобно обязательным?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Выполнение и соблюдение того, чем Аллах обязал нас, является обязательным в религии и основой стойкости (человека) на прямом пути Аллаха.

Соблюдение установленных желательных (сунан рауатиб) действий и праведных деяний вообще является предпочтительным по Шариату. Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: Какое дело более любо Аллаху? Он ответил: То, которое выполняется постоянно, даже если оно мало само по себе (аль-Бухари № 6465 и Муслим № 782).

Сообщается от ‘Алкамы: Я спросил ‘Аишу, да будет доволен её Аллах: „Выделял ли посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, свои дни каким-либо образом?“ Она ответила: „Его дела были постоянными. Кто из вас сможет делать столько, сколько мог посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?“ (аль-Бухари № 1987 и Муслим № 783).

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

Слова „постоянными“ указывают на постоянство и непрерывное выполнение этих дел.

Сообщается, что Масрук спросил ‘Аишу, да будет доволен её Аллах: Какие дела были наиболее любы посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? Она ответила: Те, которые выполнялись постоянно (аль-Бухари № 6461 и Муслим № 741).

‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: Если посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал дело, то устанавливал его (для постоянного выполнения – прим. пер.). Если он засыпал ночью или заболевал, то выполнял днём двенадцать рака‘атов (молитвы) (Муслим № 746).

Эти хадисы указывают, что нет ничего плохого в том, чтобы человек постоянно соблюдал установленные желательные действия по Шариату и дополнительные праведные дела. Напротив, это желательно и предпочтительно. Потому что так поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и к этому он призывал в своих хадисах.

Передается от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах, что она слышала, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тому, кто будет постоянен в совершении двенадцати рака’атов Сунны, Аллах построит дом в Раю (ат-Тирмизи № 414) аль-Албани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис достоверен.

Сообщается от Умм Хабибы, жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что она слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Аллах запретит Огню касаться того, кто станет соблюдать четыре рака‘ата до полуденной молитвы (зухр) и четыре рака‘ата после нее (Абу Дауд № 1268 и ат-Тирмизи № 428). Аль-Албани в Сахих Аби Дауд подтвердил достоверность хадиса.

Передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амру, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Есть два деяния, если мусульманин станет совершать их постоянно, то обязательно пойдет в Рай. Они легки, но тех, кто выполняет их, мало. Эти деяния: повторение слов „Субхана-Ллах“ десять раз, восхваление Аллаха десять раз и возвеличивание Его десять раз после каждой молитвы. Язык повторяет эти фразы 150 раз, но на Весах они будут равны 1500. Когда же ты ложишься на свою постель, то прославляй, возвеличивай и восхваляй Аллаха сто раз. Для языка – это 100 фраз, но на Весах они будут равны 1000. А кто из вас совершает в течение дня 2500 грехов? Его спросили: Как же человек не может делать этого постоянно? Он ответил: К любому из вас может в молитве может прийти Шайтан и наущать: „Вспомни то-то, вспомни то-то“, пока тот не прекращает молиться, (забывает о поминании Аллаха) и не поминает Его (после молитвы). А также он может прийти к человеку, когда тот в постели. Он станет усыплять его, пока тот не заснет (ат-Тирмизи № 3410). Также этот хадис приводит Абу Дауд (№ 5065). Аль-Албани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что этот хадис достоверен.

Аль-Мубаракфури в Тухфату-ль-Ахъуази сказал: „Но тех, кто выполняет их, мало“, то есть тех, кто выполняет их постоянно.

Во-вторых.

Что касается уподобления этих деяний обязательным. В этом вопросе легко. Человеку достаточно знать о том, что они не обязательны и при выполнении этих деяний намереваться совершить дополнительное поклонение. А также говорить людям, если это будет необходимо, что совершаемое им поклонение – дополнительное. Сейчас мы не в том веке, когда Шариат только устанавливался, чтобы считать, что люди станут путать обязательное поклонение с желательным.

И потом, человек обязательно будет оставлять некоторые желательные по Шариату действия: он может внезапно стать занятым чем-то, или выйти в путь, или заболеть, или может случиться другое. Но человек не должен эти действия оставлять из-за того, что было упомянуто в вопросе.

В-третьих.

Те действия, которые пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выполнял иногда, а иногда – нет, и которые закреплены в Шариате именно таким образом, лучше совершать так, как поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: иногда совершать их, а иногда – оставлять. Это предпочтительнее совершению их постоянно. Например, он иногда в последних двух рака‘атах обязательной полуденной (зухр) и послеполуденной (‘аср) молитвы читал дополнительную суру после суры аль-Фатиха.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»