Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Богословское заключение о торговле так называемыми «исцеляющими кристаллами»

192206

Дата публикации : 22-10-2013

Просмотры : 9876

Вопрос

Я – парень из Индии и работаю в экспорте исцеляющих кристаллов за границу. Немусульмане используют эти кристаллы и полудрагоценные камни в альтернативных методах лечения. Они верят, что камни – источник безопасности и спокойствия. Несмотря на то, что это просто камни, и они никак напрямую не связаны с религией, я не уверен: дозволена или запретна подобная торговля? Если это запретно, то я готов сейчас же оставить свой бизнес. Да воздаст вам Аллах благом.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Решение о торговле и экспорте этих кристаллов с намерением использовать их в лечении зависит от богословского решения об использовании их для этих целей. Основа в любом виде лечения такова: в лечении дозволено использовать всё, польза чего в исцелении от какой-либо болезни подтверждена. Из этого следует, что подобным средством лечения можно торговать, покупать, дарить и совершать подобные действия. При этом польза лечения может быть подтверждена Шариатом – текстами Корана: например, мёд, или другими путями: посредством ощущений, опытов, как это бывает в отношении других дозволенных медицинских лекарств. Так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил лечиться. Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал слова посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он обязательно ниспосылал и средство исцеления от неё (аль-Бухари № 5678). Передается от Абу ад-Дарды, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, Аллах создал болезнь и исцеление от неё, так лечитесь же. Но не лечитесь запретным (харам) (ат-Табарани. Аль-му‘джам аль-кабир. Т. 24. С. 254). Шейх аль-Албани в Ас-сильсиля ас-сахиха № 1633 назвал этот хадис достоверным.

Всё то, чья польза в исцелении не подтверждена ни Шариатом, ни обычаем, ни ощущением, ни опытным путём, использовать в лечении нельзя. Из этого следует, что подобными средствами с лечебной целью торговать запрещено, так как в подобном случае человек способствует другому в совершении греха и ослушании Аллаха.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, говоря о том, чем можно пользоваться при лечении, сказал: «Средства, которые Аллах сделал причиной исцеления, бывают двух видов.

К первому виду относятся шариатские средства: Священный Коран, мольба к Аллаху. Как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, о суре „аль-Фатиха“: „Что же помогло узнать тебе, что она является заклинанием?“ Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произнося мольбы к Аллаху (ду‘а), читал заклинания больному. А Аллах, исцеляет тех, кого желает исцелить.

Ко второму виду относятся ощущаемые средства лечения: известные по Шариату материальные лекарства – мёд, или лекарства, выведенные опытным путём, - подобных лекарств много. Действенность и эффективность этих средств и методов лечения должна быть прямой, а не основанной на воображении и предположении. Если эффективность этих средств будет доказана, будет явно видна и ощутима, то использовать их в качестве лечения разрешено, если это угодно Аллаху. Если же эффективность лишь эфемерна, предполагаема, если больной лишь убеждает себя в эффективности лекарства и находит в этом самоуспокоение, однако на саму болезнь оно воздействия не имеет, а, возможно иногда, душевная радость, спокойствие распространяется и на недуг, и он уходит, то в этом случае опираться в лечении и признание этого средства в качестве исцеления от болезни запрещено. Это делается для того, что человек не увлекался воображаемыми пользами, предположениями и мечтами. Именно по этой причине запрещается носить браслеты, нитки и прочее с целью избавления от болезни или удаления ее. Так как эти действия не являются причиной исцеления по Шариату и не являются средствами лечения, действенность которых доказана эмпирическим путем. Всё то, эффективность и действенность которого в исцелении от болезни не доказана ни с помощью шариатских доказательств, ни эмпирически, использовать в качестве лечения запрещено. Так как подобное действие является одним из видов борьбы с Всевышним Аллахом в Его владычестве и одним из видов многобожия. Так как человек, считая, что определенное лечение будет действенным, тогда как Аллах исцеления в нем не дал, делает себя соучастником Всевышнему Аллаху» (Маджму‘ фатауа уа расаиль аль-‘Усеймин. Т. 17. С. 70).

Во-вторых.

Камни, которые называются исцеляющими кристаллами, представляют собой различные виды камней: кварц, сердолик, хризолит. Иногда люди используют кусочек кристалла для просьб об исцелении, о физическом здоровье идушевном спокойствии, считая, что эти камни обладают сверхъестественной силой, которая укрепляюще воздействует на тело и сердце, притягивает спокойствие и отводит от человека беспокойство, депрессии и прочее.

Опираясь на выше сказанное, заявляем, что использовать эти камни для лечения запрещено. Очевидно, что запрещена и торговля ими, раздача их тем, кто использует эти камни с лечебной целью. Так как их эффективность в исцелении от болезни не подтверждается ни шариатскими доказательствами, ни научными, опытными. Камни никак не воздействуют на болезнь. Эти камни подобны амулетам из раковин и других материалов, которые были известны ранее.

Сообщается, что ‘Укба ибн ‘Амир, да будет доволен им Аллах, слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тому, кто повесил на себя амулет, Аллах не даст благого конца, а тому, кто повесил на себя раковину, Аллах не даст убежища (Ахмад № 17440). Аль-Арнаут в Тахкык ‘аля аль-муснад сказал, что это хороший хадис.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 138578.

Поэтому, продавать эти камни или кристаллы с целью лечения и исцеления запрещено. А вера в то, что они могут дать исцеление, является многобожием.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Человек, который надел браслет или подобное, и верит, что он помогает сам по себе, без повеления Аллаха, этот человек совершает большое многобожие, не признает Аллаха Господом всего и вся. Так как в этом случае, он верит, что наряду с Аллахом, есть и другой творец.

Если же человек верит, что браслет является причиной, но сам по себе не воздействует, то он совершает малое многобожие. Потому что верит в исцеление посредством того, что средством или причиной исцеления не является. Он проявил многобожие, решив об эффективности этого средства в лечении, тогда как Аллах причиной исцеления это средство не сделал» (Маджму‘ фатауа уа расаиль аль-‘Усеймин. Т. 9. С. 155).

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 60359 и № 10543.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»