Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Следует ли ей возместить те молитвы, что она совершила неверно, так как недавно приняла Ислам

193008

Дата публикации : 30-04-2014

Просмотры : 7796

Вопрос

Я приняла Ислам, когда мне было 17 лет. Но на протяжении долгого времени я получала знания об Исламе только через интернет. Я совершала молитву не так, как должно. Это продолжалось более года. Вначале я совершала молитву так, как это делают шииты, после я стала следовать верным путем, путем последователей Сунны. Также омовение для молитвы я совершала не полностью. Я плохо знала арабский язык, и поэтому неверно читала суру аль-Фатиха и другие молитвы. Одним словом, на протяжении года в моей молитве было много ошибок.
Вопрос: нужно ли мне возместить все эти молитвы?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Если человек недавно принял Ислам и не мог выполнять обязанности, возложенные на него Аллахом: омовение, молитву или пост так, как это требуется по Шариату, из-за незнания, из-за отсутствия возможности получить достоверные знания, и он считал, что он уже узнал, как необходимо совершать поклонение по Шариату, но, узнав об ошибке, последовал истине и стал делать так, как заповедовал и установил Аллах, то, в этом случае, ему нет необходимости возмещать те обязательные виды поклонения, которые он ранее совершил с ошибкой. Так как у него есть оправдание – незнание. Такой человек запутался потому, что не знал и ошибался. И это его извиняет. Ведь Всевышний Аллах сказал:

وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولًا

Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника (сура аль-Исра, аят 15),

وَمَا كَانَ رَبُّكَ مُهْلِكَ الْقُرَى حَتَّى يَبْعَثَ فِي أُمِّهَا رَسُولًا يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِنَا

Твой Господь не уничтожал селения, пока не отправлял в важнейшее из них посланника, который читал им Наши аяты (сура аль-Касас, аят 59),

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا

Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись (сура аль-Бакара, аят 286).

Ибн Маджа (№ 2043) передал хадис от Абу Зарра аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, Аллах простил моей общине совершенное по ошибке, по забывчивости и то, к чему они были принуждены (аль-Альбани в СахихИбн Маджа сказал, что хадис достоверный).

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: Это великий хадис. Некоторые ученые говорили: „Его следует считать половиной Ислама“. Ведь дело совершается или намеренно и по желанию или нет. И ко второму относятся дела, совершаемые по ошибке, забывчивости или по принуждению. Дела, относящиеся к этой категории, в соответствии с единодушным мнением ученых, прощены. Ученые лишь разногласили в вопросе: прощен ли грех человека, установление (Шариата), или всё это вместе? И очевидный смысл хадиса гласит, что верно последнее. Что же не относится к этому, например убийство, то у этого есть отдельное доказательство (Фатх аль-Бари. Т. 5. С. 161).

Шейх Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: «Если кто-то совершал молитву без сохранения спокойствия (ар. тумаънина) и не знал, что оно обязательно, то следует ли этому человеку возмещать молитву после выхода ее времени или нет? Ученые разногласили в вопросе. Существуют два известных мнения. Эти мнения есть в мазхабе имама Ахмада и других.

Верное мнение в том, что подобное возмещать не нужно. Достоверно известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал бедуину, который неверно совершал молитву: „Иди, и соверши молитву вновь. Поистине, ты не совершил её“. Он сказал ему это дважды или трижды. Тогда бедуин сказал: „Клянусь Тем, Кто направил тебя с истиной, я не знаю ничего, кроме этого. Так обучи же меня тому в молитве, что мне будет достаточно“. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обучил его совершать молитву с сохранением спокойствия. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Он не велел ему вновь совершить молитвы, которые бедуин совершил ранее, несмотря на то, что тот сказал: „ Клянусь Тем, Кто направил тебя с истиной, я не знаю ничего, кроме этого“. Но велел ему совершить ту молитву, так как её время еще не вышло, и он был обязан совершить её вовремя. Что же касается молитв, время которых уже вышло, то пророк не велел возмещать их, несмотря на то, что бедуин при их совершении оставил некоторые обязательные составляющие молитвы, так как не знал их обязательности. Также пророк, мир ему и благословение, не велел ‘Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, возмещать молитвы, которые он оставил из-за осквернения, когда не знал, что мог совершить молитву после омовения песком. Также и в случае, когда к нему обратилась женщина, у которой были кровотечения по болезни. „У меня бывают сильные кровотечения, из-за которых я не могу совершать молитву и соблюдать пост“, (- сказала она). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ей совершать омовение для каждой молитвы и не приказал заново совершать те молитвы, что она оставила. Также и в случае тех людей, которые ели в месяц Рамадан до тех пор, пока один из них не стал отличать белую веревку от темной, то есть они ели после зари. Пророк, мир ему и благословение, не велел им возмещать пост, так как они не знали об этой обязанности. Также он не приказывал неверующему возмещать все те обязательные виды поклонения, что он оставил во время своего неверия и незнания.

Положение же того, кто знал об обязательности (чего-либо), но оставил это, забыв о нём, отличается. Такому человеку пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал возместить (это поклонение), когда тот вспомнит» (Маджму‘-ль-фатауа. Т. 21. С. 429-431).

Ас-Суюты, да помилует его Аллах, сказал: Не будет принято оправдание из-за незнания каждого, кто не знал о запрете того, что известно большинству людей, если только это не человек, кто недавно принял Ислам, или вырос среди далеких бедуинских поселений, которым не известно о запрете прелюбодеяния, убийства, воровства, употребления опьяняющих напитков, разговоров во время молитвы и принятия пищи во время поста (аль-Ашбаху уа-н-назаир. С. 200).

Таким образом, Вы не обязаны совершать вновь те молитвы, которые совершали ранее. Хвала Аллаху, Который привел Вас к вере. Просим Аллаха вести всех нас прямым путем, путем последователей Сунны и единой общины.

Для того чтобы получить верные знания о религии и следовать путем праведных предшественников, Вам следует связаться с местными мусульманскими центрами, которые обучают религиозным вопросам и занимаются просветительской деятельностью. А также получать информацию с сайтов, которые распространяют знания, соответствующие пути последователей Сунны.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»