Пятница, 17 шавваль 1445 - 26 апреля 2024

Необходимо ли промывать внутреннюю часть глаз во время омовения?

195879

Дата публикации : 07-01-2015

Просмотры : 8997

Вопрос

Нужно ли промывать глаза изнутри при омовении?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Шариатом не предписано промывать внутреннюю часть глаз при малом или полном омовении. И более этого, это наносит вред.

Аш-Шафи‘и, да помилует его Аллах, сказал: «В словах Всевышнего Аллаха сказано:

إذا قمتم إلى الصلاة فاغسلوا وجوهكم وأيديكم إلى المرافق

„Когда вы приступаете к совершению ритуальной молитвы, то умойте ваши лица и руки до локтей, проведите (мокрой рукой) по голове и помойте ноги до щиколоток“ (сура 5 „Трапеза“, аят 6). К лицу, которое следует мыть при омовении, относится всё внешнее, что есть на нём, и не относится внутреннее. Человеку при омовении не нужно промывать свои глаза и заливать их водой. Я не знаю никого, кто бы придерживался противоположной точки зрения по этому вопросу» (аль-Умм. Т. 1. С. 40).

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Некоторые наши сподвижники упомянули о том, что промывание внутренней части глаз желательно при омовении для молитвы. От Ибн ‘Умара передается, что он ослеп от того, что многократно вливал воду в глаза. Аль-Кады сказал: „Это желательно при полном омовении, как об этом писал Ахмад в некоторых местах. И это потому, что полное омовение более полно и включает в себя мытье всего тела. Во время полного омовения промываются полностью густота волос и кожа под ними, и та часть кожи, что находится под веком и пр. Внутренняя часть глаз относится к телу, которое можно мыть. И если это не обязательно, то самое малое – это желательно“.

Верное же мнение гласит, что это не является желательным ни во время малого омовения, ни во время полного. Так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не совершал этого и не велел это. А также потому, что это наносит вред. Предание, которое приводится от Ибн ‘Умара, является доказательством нежелательности этого действия, так как из-за этого пропало его зрение. Действие, которое может привести к потери зрения или его ухудшению, и в отношении которого нет текстов Шариата, если не является запретным, то самое малое – оно нежелательно» (аль-Мугни. Т. 1. С. 77).

Таким образом, Вам достаточно просто мыть лицо, не промывая водой глаза и не вливая в них воду.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»