Вторник, 7 шавваль 1445 - 16 апреля 2024

Как призывать того, кто желает принять христианство?

196145

Дата публикации : 15-07-2020

Просмотры : 7507

Вопрос

У меня есть подруга, отец которой мусульманин, а мама – христианка. Её родители разведены, и подруга желает следовать религии матери. Как сделать так, чтобы она вернулась к исламу?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Наверно Ваш вопрос Как сделать так, чтобы моя подруга вернулась в ислам? является наиболее сложным и наиболее распространенным на нашем сайте. Ведь сердца людей – в руках Милостивого Аллаха, ключи сердца только в Его, Велик Он и Возвышен, власти. Мы очень желаем спасения всем людям, спасения им от отступничества, и сопереживаем вместе с Вами. Просим Всевышнего Аллаха облегчить Вам и вложить в Ваши уста те слова, которые бы способствовали тому, что Ваша подруга стала крепко придерживаться ислама. Сколько бы мы слов не написали, сколько бы советов не дали, сколько бы усилий не приложили, всё равно лучшим и самым действенным путем помощи Вашей подруги устоять на стезе ислама является проявление искренности, милосердия по отношению к ней, проявление Вашей любви и произнесение слов, которые бы затронули её сердце и всколыхнули её чувства. Такие слова, которые возродили бы в её сердце исчезнувшую веру. И также искренняя мольба к Аллаху с просьбой спасти её. Но всё это возможно только в том случае, если Ваша подруга почувствует Ваше искреннее сердце и сильные чувства.

В этом случае Ваша подруга остановится и подумает, каковы же истинные причины, которые толкают её к отступничеству? Если Вы будете искренни с ней, то, мы не сомневаемся, Ваша подруга выберет ислам и отбросит ту серьёзную опасность, к которой её толкает душа.

Наряду с этим говорите с ней, помогите ей задаться вопросами, пустьу неё в душе, в сердце появятся вопросы о том, насколько действие, которое она желает совершить, соответствует истине? Что такого она потеряла в исламе и обнаружила в христианстве?

Мы бы хотели указать Вам на две важные основы, на которых нужно сосредоточить особое внимание.

Первая – важность единобожия. Единобожие Аллаха – это основа Ислама, основа всех посланий пророков. Всевышний Аллах велел пророку обратиться к людям Писания, призывая их к единобожию:

ذَلِكَ نَتْلُوهُ عَلَيْكَ مِنَ الْآيَاتِ وَالذِّكْرِ الْحَكِيمِ * إِنَّ مَثَلَ عِيسَى عِنْدَ اللَّهِ كَمَثَلِ آدَمَ خَلَقَهُ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ قَالَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ * الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَ فَلَا تَكُنْ مِنَ الْمُمْتَرِينَ * فَمَنْ حَاجَّكَ فِيهِ مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ فَقُلْ تَعَالَوْا نَدْعُ أَبْنَاءَنَا وَأَبْنَاءَكُمْ وَنِسَاءَنَا وَنِسَاءَكُمْ وَأَنْفُسَنَا وَأَنْفُسَكُمْ ثُمَّ نَبْتَهِلْ فَنَجْعَلْ لَعْنَتَ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ * إِنَّ هَذَا لَهُوَ الْقَصَصُ الْحَقُّ وَمَا مِنْ إِلَهٍ إِلَّا اللَّهُ وَإِنَّ اللَّهَ لَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ * فَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ بِالْمُفْسِدِينَ * قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ تَعَالَوْا إِلَى كَلِمَةٍ سَوَاءٍ بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ أَلَّا نَعْبُدَ إِلَّا اللَّهَ وَلَا نُشْرِكَ بِهِ شَيْئًا وَلَا يَتَّخِذَ بَعْضُنَا بَعْضًا أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَقُولُوا اشْهَدُوا بِأَنَّا مُسْلِمُونَ * يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تُحَاجُّونَ فِي إِبْرَاهِيمَ وَمَا أُنْزِلَتِ التَّوْرَاةُ وَالْإِنْجِيلُ إِلَّا مِنْ بَعْدِهِ أَفَلَا تَعْقِلُونَ * هَا أَنْتُمْ هَؤُلَاءِ حَاجَجْتُمْ فِيمَا لَكُمْ بِهِ عِلْمٌ فَلِمَ تُحَاجُّونَ فِيمَا لَيْسَ لَكُمْ بِهِ عِلْمٌ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ * مَا كَانَ إِبْرَاهِيمُ يَهُودِيًّا وَلَا نَصْرَانِيًّا وَلَكِنْ كَانَ حَنِيفًا مُسْلِمًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ * إِنَّ أَوْلَى النَّاسِ بِإِبْرَاهِيمَ لَلَّذِينَ اتَّبَعُوهُ وَهَذَا النَّبِيُّ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاللَّهُ وَلِيُّ الْمُؤْمِنِينَ * وَدَّتْ طَائِفَةٌ مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ لَوْ يُضِلُّونَكُمْ وَمَا يُضِلُّونَ إِلَّا أَنْفُسَهُمْ وَمَا يَشْعُرُونَ * يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تَكْفُرُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَأَنْتُمْ تَشْهَدُونَ * يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تَلْبِسُونَ الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ وَتَكْتُمُونَ الْحَقَّ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ

«Это и есть то, что Мы читаем тебе из аятов и мудрого Напоминания.

Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: „Будь!“ - и тот возник. Истина - от твоего Господа. Посему не будь в числе тех, кто сомневается.

Тому, кто станет препираться с тобой относительно него после того, что к тебе явилось из знания, скажи: „Давайте призовем наших сыновей и ваших, наших женщин и ваших, нас самих и вас самих, а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!“.

Воистину, это - правдивый рассказ. Нет иного божества, кроме Аллаха, и, воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый.

Если же они отвернутся, то ведь Аллаху известно о тех, кто распространяет нечестие. Скажи: „О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей, и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом“.

Если же они отвернутся, то скажите: „Свидетельствуйте, что мы - мусульмане“. О люди Писания! Почему вы препираетесь относительно Ибрахима (Авраама), ведь Таурат (Тора) и Инджиль (Евангелие) были ниспосланы только после него. Неужели вы не разумеете?

Вы были людьми, которые препирались относительно того, что им известно. Почему же теперь вы препираетесь относительно того, что вам неизвестно? Аллах знает, а вы не знаете.

Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином. Он был ханифом, мусульманином и не был из числа многобожников. Воистину, самыми близкими к Ибрахиму (Аврааму) людьми являются те, которые последовали за ним, а также этот Пророк (Мухаммад) и верующие. Аллах же является Покровителем верующих.

Часть людей Писания желает ввести вас в заблуждение. Однако они вводят в заблуждение только самих себя и не ощущают этого.

О люди Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха, хотя сами свидетельствуете? О люди Писания! Почему вы облекаете истину ложью и скрываете истину, хотя сами знаете об этом?» (сура Аль ‘Имран, аяты 58-71).

Вторая – вера во всех посланников Аллаха, любовь к ним, поддержка их и должное уважение. Если бы она только задумалась, то поняла, что ислам – это единственная религия, которая верит во всех пророков и посланников, почитает и хранит их права. Мухаммад – печать пророков, подтвердил всё, что было ниспослано до него, и довел до совершенства их законы и призывы. И когда в Судный День призовут войти в Рай тех людей, кто уверовал в пророков, то это будут мусульмане. Что же касается последователей других религий, то они не уверовали в Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, как в пророка Аллаха, подобно тем, кто уверовал в пророка Мусу, но не уверовал в ‘Ису, мир им и благословение. В Тот день положение их будет тревожно. Ведь Всевышний Аллах сказал:

آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: „Мы не делаем различий между Его посланниками“. Они говорят: „Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие“ (сура аль-Бакара, аят 285).

От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Из всех людей в этом мире и в мире вечном я наиболее близок к Исе, сыну Марьям. Пророки – братья: матери у них разные, а религия их одна (аль-Бухари № 3442, Муслим № 2365).

Мы просмотрели все предыдущие фетвы в поиске ответов на тему призыва немусульман и укрепления мусульман в их религии и нашли достаточное количество ответов. Вы могли бы воспользоваться ими в призыве Вашей подруги, также стоит упомянуть, что в них содержаться ссылки на авторитетные источники на эту тему. Эти ответы находятся под № 219, № 2690, № 7182, № 10469, № 12615, № 12628, № 12637, № 14418, № 154022, № 182059 и № 182799.

Изберите из них те, что соответствуют Вашей ситуации, и постарайтесь прежде все этого искренне обратиться к Всевышнему Аллаху, чтобы Он повел ее прямым путем. Ведь мольба – это оружие, важность которого чувствуют лишь немногие.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»