Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Толкование Корана на основе преданий (аятов и изречений) и на основании собственного суждения

205290

Дата публикации : 28-01-2015

Просмотры : 33505

Вопрос

Я слышал, что Коран нельзя толковать, опираясь на мнение какого-то человека. Можете ли вы разъяснить мне, что подразумевается под этим?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Любой толкователь Корана при разъяснении смыслов его придерживается одного из двух методов.

Метод первый. Толкователь Корана ищет, есть ли в Коране, в пророческой Сунне или в словах праведных предшественников слова, которые толкуют определенный аят. Если в упомянутых источниках есть толкование данного аята, то он следует ему и удовлетворяется им. Такой метод называется толкованием аятов на основе преданий (а именно: коранических аятов и изречений пророка, сподвижников и праведных предшественников). Он может быть нескольких видов.

1. Толкование Корана Кораном, то есть толкование одной его части (или аята) другой.

Шейху-ль-ислам Ибн Теймийа в своем труде Введение в науку толкования сказал:

Если кто-либо спросит о лучшем методе толкования Корана, то ответ будет таким: „Самым достоверным методом толкования Корана является толкование его им же самим. Если что-то в одно аяте было упомянуто обобщенно, то в другом месте оно подробно истолковано. И если в каком-либо аяте было дано краткое разъяснение, то подробнее будет в ином“ (Мукаддима фи усули-т-тафсир. С. 93).

Примеры такому толкованию Корана.

Передается от ‘Алькамы, да помилует его Аллах, что ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда бы ниспослан аят:

وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ

„Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость“ (сура 6 „Скот“, аят 82), сподвижники (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) сказали: „Кто же из нас не проявляет несправедливости?“ Тогда был ниспослан аят:

إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ

„…ибо многобожие является великой несправедливостью“ (сура 31„Лукман“, аят 13)» (аль-Бухари № 4263).

Однако толкование аята другим аятом бывает иногда ясным, как в предыдущем примере, и является доводом, которому должен следовать мусульманин и не должен его отвергать. Но иногда подобное толкование является трудом ученого-муджтахида, результатом его понимания, сравнения между подобными аятами. И нет сомнений в том, что в этом случае достоверность толкования ниже, чем в первом. Ведь ученый может быть правым в своё изыскании, но может и допустить ошибку.

2. Толкование Корана пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, мир ему и благословение, был послан Аллахом для разъяснения и доведения до людей Корана. Сказал Всевышний Аллах:

وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались (сура 16 Пчелы, аят 44).

Примером подобному толкованию является хадис, который передал аль-Бухари под № 4510 о толковании слова Аллаха:

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْر

Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи (сура 2 Корова, аят 187).

‘Ади ибн Хатим, да будет доволен им Аллах, сообщил, что он обратился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Что есть черная нитка и белая? Это две нитки? Он сказал: Нет, (эти слова указывают на) темноту ночи и белизну дня.

Если до нас дошло толкование определенного аята или слова в Коране пророком, да благословит его Аллах и приветствует, то нам необходимо остановиться на этом и следовать этому толкованию.

Толкование возможно понять и по его Сунне, да благословит его Аллах и приветствует: по его действиям и словам или действиям и словам других, но с которыми пророк согласился.

Сунна была дана для разъяснения Корана. Всевышний Аллах велел совершать молитву, отдавать ежегодную милостыню закят, совершать паломничество, использовать наказания (для преступников) и пр. Но именно пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посредством своей Сунны, через свои дела и слова, разъяснил нам, что подразумевается в словах этих аятов.

Если толкователь Корана не найдет в Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, толкования определенного аята, то он обращается к словам сподвижников.

3. Толкование, переданное от сподвижников, да будет доволен ими Аллах.

Их толкование Корана предпочтительнее толкованию других, так как толкование аята они или взяли у пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Как сказал Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах: Узнав новых десять аятов, мы не переходили к следующим, пока не узнавали их значение и не стали претворять их в жизнь (Тафсир ат-Табари. Т. 1. С. 80). Цепочка передатчиков этого предания достоверна, как сказал шейх Ахмад Шакир, да помилует его Аллах. Или же они толкуют Коран на основании своего мнения и понимания. И их понимание, их усилия в поиске верного понимания /иджтихад/ предпочтительнее пониманию любого другого человека, который пришел после них. Ведь они сопровождали пророка, да благословит его Аллах и приветствует, при них были ниспосланы коранические аяты, им были известны причины и места их ниспослания, они жили в то время, когда ниспосылался Коран, знали людей, которым он ниспосылался непосредственно, а также потому, что они лучше других знали язык, на котором ниспосылался Коран, их знания были глубже, и они в своих знаниях и делах более других защищены от ошибок и промахов.

Шейху-ль-ислам Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: И когда ты не найдешь толкование ни в Коране, ни в Сунне, тебе следует обратиться к словам сподвижников. Они более знают об этом, так как они были свидетелями (ниспослания) Корана, ситуаций и мест (ниспослания), а также потому, что их понимание полно, а знание – достоверно, особенно тех из них, кто был видным деятелем и ученым (Мукаддима фи усули-т-тафсир. С. 95).

Словам сподвижников в толковании Корана следует отдавать предпочтение перед словами других людей, и только если сподвижники в отношении одного и того же аята приводят разные толкования, тогда толкователь Корана на основе Корана, Сунны и своих знаний прилагает усилия для выделения более верного мнения из приводящихся от сподвижников..

4. Толкования Корана на основании преданий от таби‘инов.

Если толкователь Корана не обнаружит разъяснение определенного аята в словах сподвижников, то ему следует обратиться к преданиям от таби‘инов, которые получили свои знания от сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Они по своему положению, словам, деяниям и по времени, кончено же, ближе к сподвижникам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к их деяниям и пути.

Шейху-ль-ислам Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: Если ты не обнаружишь толкование ни в Коране, ни в Сунне, ни в словах сподвижников, то многие ученые в этом случае обращались к словам таби‘инов… (Мукаддима фи усули-т-тафсир. С. 102).

В другом месте он сказал: Среди таби‘инов были такие, которые получили полное толкование Корана от сподвижников. Как сказал Муджахид: „Я прочел Ибн ‘Аббасу весь Коран, останавливаясь при каждом аяте и спрашивая о нем“. Поэтому ас-Саури сказал: „Если до тебя дошло толкование Корана от Муджахида, то этого тебе будет достаточно“. На толкование Муджахида опирались многие ученые: аш-Шафи‘и, аль-Бухари и др. (Мукаддима фи усули-т-тафсир. С. 37).

Если все ученые по толкованию Корана из таби‘инов единодушны в значении определенного аята, то в обязательности следования их мнению нет никакой проблемы. Однако если они между собой разногласят, то слова одного из них не являются доказательством против другого, так же, как и слово одного из них не является абсолютным доказательством. Нет, напротив, для принятия мнения необходимо ознакомиться с его доводами и использовать их.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Несомненно, таби‘ины разногласят. Те из них, кто получил толкование Корана от сподвижников, не равны тем, кто его не получил.

Но в то же время, если они передали толкование не от сподвижника (не упомянули, что это толкование сподвижника, не упомянули его в цепочке передатчиков предания – прим. пер.), то их слова не являются доводом для тех, кто был после них, если последние станут приводить иное. Так как таби‘ины не занимают такое же положение, что и сподвижники, но их слова ближе к истине. Чем ближе люди ко времени пророка, да благословит его Аллах и приветствует, тем ближе их слова к истине по сравнению с теми, что жили после них. Это понятно. Ведь после таби‘инов появились несостоятельные и лживые мнения, в преданиях пророка, да благословит его Аллах и приветствует, становилось больше людей-передатчиков. Поэтому, несомненно, ценность слов тех, кто пришел после таби‘инов, уменьшается из-за их отдаленности от времени пророка. Итак, мы понимаем, что очень важно обращаться к словам праведных предшественников» (Шарху мукаддимати-т-тафсир. С. 140).

Метод второй. При подобном толковании комментатор Корана, обладающий знаниями о толковании Корана, старается на основании своего понимания растолковать аят Корана. При этом он должен следовать верному методу, правилам и принципам толкования.Этот вид толкования называют толкованием на основе собственного суждения или исследования.

Аз-Заркани, да помилует его Аллах, сказал: Дозволенное толкование на основании собственного суждения то, при котором обязательно внимательно изучаются предания от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от сподвижников и опираются на них. На те предания, что осветят ему путь толкования на основе своего суждения. Также толкователь Корана обязан знать языковые законы, быть знатоком языковых стилей, законов Шариата, чтобы растолковать слова Аллаха согласно Его Шариату (Манахилу-ль-‘ирфан фи ‘улуми-ль-Куран. Т. 2. С. 43).

Запретное толкование Корана на основании собственного суждения следующее.

1. Когда толкователь Корана не является знатоком в этой области и говорит о словах Аллаха то, о чем знания не имеет. Сказал Всевышний Аллах:

قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَن تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَن تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ

Скажи: „Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете“ (сура 7 Преграды, аят 33),

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ ، إِنَّمَا يَأْمُرُكُم بِالسُّوءِ وَالْفَحْشَاءِ وَأَن تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ

О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас - явный враг. Воистину, он велит вам творить зло и мерзость и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете (сура 2 Корова, аяты 168-169).

2. Когда толкователь Корана следует своим прихотям и интересам, защищает свои нововведения и свое мнение, искажая слова, не следуя основам понимания, языковым обычаям арабов и особому языку Шариата. Подобным образом поступают некоторые нововведенцы из рафидитов и пр. Они толкуют некоторые аяты, противореча при этом канонам Шариата и правилам языка.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Толкование Корана на основании собственного суждения. Иногда человек толкует Коран на основании своего мазхаба, как это делают люди, защищающие свои мнения. Они говорят: „Здесь подразумевается то-то и то-то“, как это требует их мазхаб. Также поступают современники, которые стали толковать Коран на основании дошедших до них научных, астрономических и географических открытий, тогда как Коран не указывает на это. Получается, они растолковали Коран на основании своих мнений. Если Коран не указывает на подобное толкование: ни с точки зрения текста, ни с точки зрения языковых норм, то значит, это толкование – их мнение. Коран же подобным толковать запрещено.

Также и в случае, если у человека нет понимания лексических языковых норм и норм Шариата, которые толкуют этот аят. Если человек станет говорить без знаний, то он совершит грех. Если какой-либо человек, не являющийся ученым, станет толковать коранический аят на основании своего понимания, не опираясь при этом ни на шариатские нормы, ни на языковые, то он совершит запретное. Ведь толкователь Корана свидетельствует, что Аллах под этими словами имел в виду то-то. (Говорить без знаний) – дело очень опасное, так как Всевышний Аллах запретил нам говорить о Нем то, о чем мы не знаем:

قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَن تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَن تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ

„Скажи: „Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете““ (сура 7 „Преграды“, аят 33). И если человек стал заявлять об Аллахе, о смысле Его слов и Его установлений то, о чем он знаний не имеет, то он совершил огромную ошибку» (Шарх мукаддимати-т-тафсир. С. 142).

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»