Четверг, 23 раби' аль-авваль 1446 - 26 сентября 2024

Молитва человека, который чувствует голод и сдерживает выход газов

Вопрос

Запрещено ли пытаться предотвратить выход газов во время молитвы или до неё, чтобы сохранить омовение?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Айша сказала: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: Не должно быть молитвы, когда уже подали еду и когда человек сдерживает позывы к справлению большой или малой нужды“»[1].

Шейха Мухаммада ас-Салиха аль-‘Усаймина, да помилует его Аллах, спросили:

«Если ужин готов и человек хочет есть, то должен ли он начать с еды, даже если время молитвы скоро закончится?»

Он ответил:

«Это вопрос разногласий между учеными. Некоторые из них сказали, что молитву следует отложить, если молящийся будет отвлекаться и думать о еде, питье или ином, даже если время молитвы закончится.

Но большинство ученых сказали, что наличие готовой еды не является оправданием для задержки молитвы, скорее это относится к тому, когда еда готова, и скоро начнут совершать коллективную молитву. То есть человек считается имеющим извиняющего его причины для оставления коллективной молитвы /джама’а/, если ужин уже принесли, а он сильно голоден и желает есть. В такой ситуации он может поесть, а после направиться в мечеть, и, если застанет коллективную молитву, то помолится, а если нет, то на нём нет греха.

Но это не должно становиться привычкой и происходить так, что еда всегда будет готовится во время молитвы. Ведь это будет означать, что человек готовится не совершать коллективную молитву в мечети. Но если это произойдёт случайно, то у него есть оправдание для оставления коллективной молитвы, и пусть он ест столько, сколько нужно для того, чтобы насытиться, так как кусочек или два только усилят желание есть.

Противоположна этому ситуация, когда человек нуждается в пище, но у него есть только запретная пища, например, мертвечина. В этой ситуации нам следует сказать, чтобы он ел её досыта, если он не нашел ничего, кроме мертвечины, и опасается, что погибнет или его организм не выдержит? Или только должен поесть такую часть её, которой достаточно для спасения? Мы скажем: ешь столько, сколько необходимо (чтобы спасти себя), и если достаточно два кусочка, то не ешь третий.

Может ли положение приготовленной еды применяться к другим вещам, которые беспокоят человека, таким как необходимость справить малую или большую нужду, или газы?

Ответ — да, это решение применяется в этих случаях. В «Сахих» Муслима приводится хадис, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Не должно быть молитвы, когда уже подали еду и когда человек сдерживает позывы к справлению большой или малой нужды», подобно большой и малой нужде и сдерживание газов.

Правило гласит, что всё, что может отвлечь человека от присутствия сердца в молитве, от сосредоточенности в ней и беспокоить его, должно быть устранено до того, как он начнет молиться.

Из этого получается, что сущность и дух молитвы — это присутствие сердца в молитве и сосредоточенность. Именно поэтому Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, велел избавиться от всего, что может помешать этому, прежде чем человек начнет молиться»[2].

Шейха также спросили:

«Если человек сдерживает малую нужду и опасается, что пропустит коллективную молитву, если пойдет справлять свою нужду, то должен ли он молиться коллективно, сдерживая свою нужду, или он должен справить её, даже если из-за этого пропустит коллективную молитву?».

Он ответил:

«Он должен справить свою нужду и совершить омовение, даже если из-за этого пропустит коллективную молитву. Так как у него есть извиняющая его причина. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: Не должно быть молитвы, когда уже подали еду и когда человек сдерживает позывы к справлению большой или малой нужды“»[3].

А Аллаху ведом лучше.

_______________________________

[1] Муслим. Ас-Сахих, № 560.

[2] Ибн ‘Усаймин. Фатауа-ш-шейх Ибн ‘Усаймин. Т. 13, № 588.

[3] Там же, Т. 13, № 589.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»