Пятница, 22 раби' ас-сани 1446 - 25 октября 2024

Нельзя покадить брата-мусульманина из-за разногласий во мнениях

Вопрос

Я знаю, что мусульманину разрешено гневаться на своего брата максимум 3 дня, и лучше из двоих тот, кто заговорит первым. Однако, если я вижу брата только раз в неделю или около того, могу ли я отвернуться от него три раза, когда вижу его, или мне придется придерживаться трехдневного лимита? Если я это сделаю, то он никогда не узнает моего недовольства им. Я знаю, что это не самый лучший способ, но иногда брат может что-то сделать, и мне хотелось бы дать ему понять, что я это не одобряю.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Мусульманину запрещено порывать со своим братом, потому что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Не позволительно мусульманину порывать отношения со своим братом по вере более, чем на три ночи, так, что при встрече и тот, и этот будут отворачивать друг от друга свои лица. А лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым поприветствует другого»[1]. Особенно это касается случаев, когда верующий является родственником, например, братом, племянником, дядей или двоюродным братом. Порывание отношений с ним еще худший грех.

Это запрещено всегда, кроме случаев когда совершается грех и порывание с ним заставит его отказаться от греха. В этом случае в этом нет греха, так как это является устранением порицаемого. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением веры»[2]. Основой является то, что порывать общение с другим верующим мусульманином запрещено до тех пор, пока не будет причины, которая дозволяет это»[3].

Уалийу-д-Дин аль-‘Ираки сказал:

«Этот запрет применяется в тех случаях, когда прерывание отношений вызвано гневом по отношению к чему-то дозволенному и не имеет ничего общего с религией. Что касается прерывания отношений с кем-то по религиозным причинам, например, из-за совершения им греха или нововведения, то это не запрещено. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, велел своим сподвижникам оставить Ка’ба ибн Малика, Хиляля ибн Умайю и Марару ибн ар-Раби’а, да будет доволен ими Аллах. Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: „Хадис Ка’ба указывает на то, что человеку разрешено порвать со своим братом-мусульманином, если он совершит какое-либо нововведение или безнравственность, в надежде, что порыв отношений с ним может дисциплинировать его и сдержать“. Абу аль-‘Аббас аль-Куртуби сказал: „Что касается порыва отношений из-за греха или нововведения, то это должно продолжаться до тех пор, пока человек не покается в этом. В отношении этого нет разногласий“. Ибн ‘Абд аль-Барр также сказал:

„Ученые единодушны в том, что мусульманину недопустимо оставлять своего брата-мусульманина более чем на три дня, если только нет опасения, что общение с ним и связь с ним повлияют на религиозные убеждения или окажут вредное воздействие на его духовные и мирские интересы. Если это так, то разрешено избегать его, потому что мирное избегание лучше, чем вредное общение“»[4].

Если ваш брат совершил что-то запретное, вам следует дать ему искренний совет, объяснить, что это запрещено, и напомнить ему об Аллахе. Если вы видите, что он упорствует в своем грехе, и думаете, что в прерывании с ним связи есть польза, то это допустимо, как сказано выше. Но если он просто сделал что-то, с чем вы не согласны, или речь идет о разных точках зрения, то вам следует объяснить ему, что вы не согласны с тем, что он сделал, или с его ошибочной точкой зрения. Но если вы сделаете его оставление знаком вашего несогласия с ним, то это может привести к тому, что он полностью отвергнет вашу точку зрения, не говоря уже о том факте, что это не является законным оправданием для оставления его более чем на три дня. Мы видели выше в фетве шейха Ибн ‘Усаймина, что основной принцип заключается в том, что мусульманину запрещено оставлять своих братьев-мусульман, если только нет причины, позволяющей это.

Мусульманин должен быть снисходительным и искренним по отношению к своим братьям, он должен быть терпимым к ним и не обращать внимания на их оплошности. Ему не следует спешить с принятием решения, которое может вызвать разрыв и запрещенные виды оставления. Пусть Аллах поможет нам всем делать то, что Он любит и что угодно Ему.

____________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 5727; Муслим. Ас-Сахих, № 2560.

[2] Муслим. Ас-Сахих, № 49.

[3] Ибн ‘Усаймин. Фатауа манари-ль-ислям. Т. 3. С. 732.

[4] Аль-‘Ираки. Тарху-т-тасриб. Т. 8. С. 99.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»