Вторник, 7 шавваль 1445 - 16 апреля 2024

Является ли сильная печаль из-за смерти отца признаком отсутствия терпения и стойкости?

Вопрос

Мой отец умер три месяца назад. Я очень скучаю по нему, иногда очень сильно печалюсь, словно он умер только вчера. Иногда чувствую, что не желаю жить дальше, а иногда я спокойна и ничего не ощущаю… Я изучала религию и знаю о терпении и награде за него, я часто молю Аллаха за отца, и даже перед сном я говорю Господу, что довольна Его предопределением, и что все только от Него, и прошу прощения у Него. Но я сомневаюсь, и в голове у меня возникает мысль, что я лицемерка, и что если бы я была терпелива, то как бы чувствовала всю эту боль и горечь, стеснение в груди… Также я произношу следующую мольбу: «О Аллах, Ты – Мир, и от Тебя – мир, благословен Ты, о Обладатель величия и щедрости. Прошу Тебя спасти моего отца в могиле и спасти его, когда он будет воскрешен живым», верна ли она?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Никто в этой жизни не защищен от бед и испытаний, которые постигают его самого, его семью, любимых для него людей или имущества.

Мусульманину следует проявлять терпение, когда что-то из этого постигает его, а если его положение возвысится до состояния довольства, то это еще лучше и больше наградой. О том, чем отличается терпение и довольство, уже говорилось в ответе на вопрос 219462 .

Ваши чувства не противоречат терпению, пока остаются только чувствами внутри вас и не проявляются в словах или делах, которые противоречат Шариату: например, в криках, разрывании одежды. Сильная грусть посещает человека без его выбора, особенно это бывает при утрате дорогого человека, как в вашем случае.

Мусульманину лишь необходимо не поддаваться и не идти на поводу этой грусти, чтобы она не влияла его жизнь, на его поклонение. Не сидите долго в одиночестве и не размышляйте долго о том, что печалит вас и заботит. Всегда занимайте себя полезным делом, не становитесь пленницей грусти, которую возбуждает шайтан, для того, чтобы мусульманин сидел грустным и печальным. Шайтан радуется, когда может ввергнуть мусульманина в грусть и печаль, ведь Всевышний сказал:

إِنَّمَا النَّجْوَى مِنَ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ آَمَنُوا وَلَيْسَ بِضَارِّهِمْ شَيْئًا إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

«Тайная беседа - от дьявола, стремящегося опечалить тех, которые уверовали. Но это нисколько не повредит им, если на то не будет соизволения Аллаха. Пусть же верующие уповают только на Аллаха» Коран. Сура «Препирающаяся» ??:10. 

Вы можете достигнуть состояния довольства, размышляя часто о том, что все это уже было предписано Аллахом, и должно было произойти. А печаль не удалит это несчастье, а лишь усилит его.

Всегда помните о награде у Аллаха за довольство. Тот, кто доволен, получит довольство. Нет ничего больше, чем довольство Аллаха рабом.

Мольба, которую вы произносите за своего отца, хорошая. Просим Аллаха ответить на нее, и возместить вам за то, что постигло вас, благом.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»