Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Религиозно-правовое решение о женитьбе на человеке с генетическими нарушениями и контрацепция из-за опасности рождения ребенка с отклонениями

Вопрос

Женщина родилась с пороками развития. Причина этого может быть связана с генами, и она намеревается сдать анализы для того, чтобы узнать причину своего заболевания, а также возможность передачи своего недуга по наследственности. Если этот порок станет причиной возникновения других болезней, то для этого ей будет необходимо обследоваться дальше, для того чтобы выявить болезнь на раннем этапе. Каков хукм этого действия? Если действительно обнаружатся генетические нарушения, то каково положение женитьбы на этой женщине и рождение от нее потомства? При этом следует учитывать, что передача пороков развития наследственно совершенно точно не диагностирована, но, если Аллах предопределил передачу болезни: у ребенка могут быть сильные пороки развития, которые могут привести к умственным или физическим отклонениям. Следует ли предостерегаться (не выходить замуж или не рожать) и считать это за совершение причин? И говорить тому, кто пожелает свататься, о пороках развития? Каково заключение по поводу сообщения им о возможность передачи пороков развития наследственно?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое. Нет ничего плохого в генетическом анализе для того, чтобы узнать сущность болезни, или чтобы узнать о возможности передачи ее потомству, или узнать о том, может ли эта болезнь спровоцировать иные. Этот анализ, несомненно, полезен и может отвратить больший вред, также он поможет выбрать метод лечения, которое по Шариату является делом дозволенным.

Для того, чтобы узнать подробнее о дозволенности анализов до женитьбы, смотрите в ответе на вопрос № 104675.

Второе. Если предположить, что генетические нарушения выявятся, то и в этом случае женщина может выйти замуж, даже несмотря на то, что эти нарушения могут передастся будущим детям, но только при условии, что будущий муж будет знать о ее болезни.

Что касается ее замужества, то это дозволено, потому что женитьба/замужество является дозволенным делом в Шариате. Шариат поощряет вступать в брак для сохранения целомудрия и для обретения спокойствия и любви.

Что касается рождения детей, то это является одной из основных целей брака. Этому не противоречит возможность рождения ребенка больным, потому как, если пожелает Аллах – а известно это с достоверностью лишь Ему –  ребенок может родиться совершенно здоровым.

Однако если вероятность рождения ребенка с пороком развития очень велика, то супруги могут договориться о том, чтобы не рожать детей. Также они имеют право сделать аборт, если рождение ребенка с пороком будет подтверждено достоверно, но при условии, что это будет известно до того, как ребенку будет дана душа, когда в него будет вдунут дух, то есть до истечения 120 дней от начала беременности.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 263741.

Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос: Я мусульманка, хвала Аллаху, совершаю религиозные обряды, совершать которые мне велел Мой Господь: молитву, пост, закят. Однако я не рожала детей, на время, пока мой супруг болел туберкулезом. Этот период длился около 10 лет. После этого у меня полностью прекратилась менструация. Сделала ли я что-то, что гневит Аллаха? Я поступила так потому, что мои дети рождались с гемиплегией (паралич половины тела). Некоторые из них умирали, а другие живы, но больны этой болезнью.

Он ответил: Если Вы предохранялись от беременности с согласия мужа, то на Вас нет греха. Если это делалось по договоренности и при согласии с мужем, то мы надеемся на Вас не будет греха. Если же Вы предохранялись без его согласия или без его ведома, то Вы обязаны покаяться в этом, просить прощения у Аллаха и сожалеть о содеянном ранее. И воздадим хвалу Аллаху. Нурун ‘аля-д-дарб. Т. 21. С. 421.

Жениху, будущему супругу следует сообщить о пороке развития, так как достоверное мнение гласит, что все, что может повлиять на супружескую жизнь, на рождение потомства, или все, что может вызвать неприятие одного супруга другим, является недостатком, о котором следует обязательно сказать.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 111980.

Если будущий супруг согласен жениться несмотря на болезнь, то в этом нет ничего плохого и нет греха.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 133329.

Просим Всевышнего Аллаха исцелить нашу сестру и даровать ей благого, праведного мужа и праведное потомство.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»