Среда, 15 шавваль 1445 - 24 апреля 2024

Разрешено ли продолжить приём пищи после азана на утреннюю молитву, если есть сомнения в том, что азан совершен вовремя?

Вопрос

В Египте существуют разногласия в определении времени Фаджр [утренней] молитвы. Вчера, во время азана на Фаджр, моя мать почувствовала сильную жажду, и спросила моего брата [можно ли ей выпить воды], и он сказал ей, что можно, опираясь на мнение одного большого шейха-салафита из Египта, который считает, что время [азана на Фаджр в Египте] неверное, и который вместе со своими учениками продолжал есть еще десять минут после азана. Мой брат несколько раз поступил таким образом, но он не помнит точного количества дней. Что должны делать мой брат и моя мать?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во время соблюдения поста необходимо воздержаться от действий, нарушающих пост, с начала рассвета и до захода солнца, так как Всевышний сказал:

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ

Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной.... Коран. Сура Корова 2:187.

Пост начинается с началом рассвета. Поэтому, человек, который не уверен, что начался рассвет, может принимать пищу, пока не убедится в появлении утренней зари. Если известно, что муаззин совершается азан преждевременно, или есть сомнения в том, совершает ли он азан вовремя или преждевременно, то в этом случае человек может есть, пока не убедится, что начался рассвет. Но безопаснее прекратить прием пищи, как только он услышит азан.

Шейха `Абд аль-`Азиз ибн База (да смилостивится над ним Аллах) спросили: Каков шариатский хукм поста того, кто слышит азан и продолжает есть и пить?.

Шейх ответил: «Верующий обязан воздерживаться от действий, нарушающих пост, таких как еда, питьё и т.п., когда он видит начало рассвета, и когда это обязательный пост, как пост Рамадана, или как пост обета или искупления, по причине слов Всевышнего Аллаха:

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ

Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной.... См. выше.

И если он услышит азан, и ему станет известно, что азан совершается на рассвете [вовремя], то он должен начать воздерживаться [от действий, нарушающих пост].

Если муаззин совершает азан до начала рассвета, тогда он не обязан начинать воздерживаться, и он может продолжить есть и пить, пока не увидит рассвет.

Если он не знает, прозвучал ли азан до рассвета или после начала рассвета, то лучше и безопаснее для него начать воздерживаться, когда он услышит азан, и ему не навредит, если он съест или выпьет что-либо во время азана, потому что ему неизвестно: начался ли рассвет или нет.

Ведь мы знаем, что в городах, где на улицах светят электрические фонари, человек не может увидеть своими глазами начало рассвета. Но ему нужно обезопасить себя, действуя по азану или по расписанию появления утренней зари, информирующего о ее появления в часах и минутах, следуя словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха): Оставь внушающее тебе сомнения, [и обратись] к тому, что сомнений у тебя не вызывает; и другим его словам: Тот, кто сторонится сомнительного, очищает свою религию и свою честь. А Аллах тот, кто оказывает поддержку». Фатауа Рамадан. С. 201.

Основываясь на этом, мы можем сказать, что если Ваша мать и брат следовали за шейхом, которому они доверяют, и этот шейх говорит, что азан [в Египте] совершается до наступления истинного рассвета, и если они ели, опираясь на это мнение, то на них нет греха и их пост считается правильным.

В будущем следует начинать воздерживаться с началом азана. Относительно ошибки в определении времени азана на Фаджр ведётся много разговоров. Поэтому, для поста безопаснее начинать воздерживаться с началом азана, а для [Фаджр] молитвы, безопаснее отложить её на двадцать или более минут. 

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»