Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Он купил камень, веря, что тот притягивает любимую

316545

Дата публикации : 13-07-2020

Просмотры : 3500

Вопрос

Я двадцатилетний парень. Где-то полтора года назад я услышал о камнях и перстнях, которые притягивают любовь женщин и прочее. Я тогда еще не совершал молитву и направился для покупки камня, который называют камнем Сулеймана. Продавец сказал мне, что любовь только от Всевышнего Аллаха, и после этого сказал, что на камень нужно поставить печать с именем, чтобы он заработал. После этого я пошел домой, оставил камень дома и не пользовался им, не вешал его на шею, ничего не делал с ним совсем. Через две недели я выкинул его из дома. Совершил ли я большое многобожие или малое?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Мы поздравляем Вас с началом религиозной молитвенной практики и с тем, что Вы стали исполнять религиозные обязанности.

Просим Всевышнего Аллаха прямого пути и твердости на нем для нас и для вас.

Что касается названных камней и перстней, то они, несомненно, являются видами амулетов, которые запрещено вещать на себя и привязываться к ним.

Передается от ‘Абдуллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, заклинания, амулеты и привораживания являются многобожием /ширком/[1].

К амулетам относится все, что вешает на себя человек, или все, к чему он привязывается убеждением. Это может быть талисман, ожерелье или прочее, что носит человек для привлечения пользы или удаления вреда.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 10543.

Второе.

Из вопроса видно, что Вы верили, что только Один Аллах способен поселить в сердце человека любовь. Такое убеждение о влиянии камня на любовь не является большим многобожием /ширк/, однако подобное убеждение запретно и запрещено и относится к малому многобожию, так как оно является путем к большому многобожию, путем к ослаблению разума и покорению его разным суевериям, поверьям и заблуждениям.

Шейх ‘Абд ар-Рахман аль-Му’аллими, да помилует его Аллах, сказал:

«Знай, что нечто определенное может быть причиной или признаком (чего-либо), но при этом не являться религиозным убеждением. К этому виду относится всё, что является обычным, и действенность чего основывается на восприятии и наблюдении, которые подтверждают причинно-следственную связь, даже если это не касается самой вещи, но категории вещей, к которым она относится.

Однако это может быть и религиозным убеждением. И к этому относится всё, что связано с убеждением о сокровенном, как, например, вера в то, что прикосновение к Черному Камню является причиной для блага…

  По поводу некоторых вещей могут быть сомнения: к какому виду относится то или иное? Например, к чему отнести верования некоторых в то, что ношение определенных камней в виде кольца приносят радость, или удаляют сглаз, или отгоняют джиннов?

Решение в отношении этого - а Аллах знает лучше - состоит в том, что, если человек, верит, что эта особенность камня зависит от причин, относимым к обычным, основанным на ощущениях и наблюдении, но он не знает точно эту причину, то это относится к первому виду. Однако в любом случае необходимо запрещать подобные верования, чтобы закрыть путь, ведущий к многобожию.

Если человек допускает, что подобные свойства камня объясняются сокровенным знанием и верованием, например, что определенный камень любит Аллах, или любят ангелы, или людям джинны, или подобное, то это уже относится ко второму виду.

Ранее уже говорилось, что убеждения и вера, которые не установил Всевышний и Благословенный Аллах, являются многобожием…»[2].

Шейху ‘Абд аль-‘Азиз Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос: Когда я навещаю дом своей бабушки, я вижу, что они вешают на стену дома кинжал, веря, что это уберегает от зависти. У нас его называют ‘сабаюун’. Я разъяснил своей бабушке, что это является приданием сотоварищей Аллаху, является многобожием, и что уповать необходимо только на Одного лишь Аллаха, и не просить помощи ни у кого иного….

Он ответил:

«Вы дали прекрасный совет, хвала Аллаху. Вы разъяснили ей и дали искренний совет…

Это похоже на амулет, которые вешают на младенцев и даже на тех, кто старше, и это относится к малому многобожию, потому что они верят, что амулет отдаляет сглаз или зависть. Это не имеет под собой никакой основы, но это относится к надевают амулетов и талисманов на детей, считая, что это защищает от сглаза, джиннов. Это является малым многобожием. И это является порицаемым деянием. Кинжал на стене похож на подобное, и Вы верно поступили, что сняли его.

Если же человек станет верить, что этот камень или этот талисман действует без воли Аллаха, то это уже относится к большому многобожию. Однако большинство людей верят, что это благо. На самом же деле это несостоятельные, необоснованные ничем убеждения ни в отношении амулетов, ни в отношении тех вещей, что вешают на детей или людей иного возраста, ни в отношении камней, ни в отношении кинжала, которы вешают на дверь или стену. Просим Аллаха избавления от этого»[3].

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 192206.

А Аллаху ведомо лучше!

________________________________________

[1] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 3883; Ибн Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3530; аль-Альбани в ас-Сильсиляту-с-сахиха (№ 331, № 2972) сказал, что хадис достоверен.

[2] Аль-Му’аллими. Аль-‘Ибада. С. 571-572.

[3] Ибн Баз. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 1. С. 368-369.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»