Суббота, 18 шавваль 1445 - 27 апреля 2024

Как очищаться от предэякулята /мази/

Вопрос

Верна ли будет молитва, если не смывать предэякулят с тестикул (яичек)? Я слышал, что шафииты, маликиты, ханафиты и некоторые ханбалиты считают, что не обязательно мыть их.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых,

мази (предэякулят) относится к нечистотам, и от него следует очищаться.

Ибн ‘Абд аль-Барр, да помилует его Аллах, сказал:

«Мази — обычная, известная (жидкость)…

После ее выхода, в соответствии с единодушным мнением мусульман, необходимо совершить малое омовение /вуду’/, а также смыть ее, так как она нечиста. По этому поводу нет разногласий»[1].

Если предэякулят /мази/ попал на тело, то ту часть тела, куда он попал, необходимо помыть. Молитва того, кто, зная, что на его тело попал предэякулят, намеренно не помыл это место, не будет действительной.

Для знакомства с положением молитвы при отсутствии чистоты тела или одежды обратитесь к ответам на вопросы 12720 и 195117.

Во-вторых,

если жидкость мази попала на тестикулы, то их следует помыть, чтобы удалить нечистоту, как было сказано.

Если же на них предэякулят не попал, и он не вышел за пределы места своего выхода, то по этому поводу ученые высказывали несколько мнений. Одни считали, что достаточно вымыть лишь место выхода, то есть отверстие мочеиспускательного канала, другие — что необходимо вымыть половой орган полностью, а третьи — что наряду с половым органом необходимо помыть и тестикулы.

Имам Ахмад, считал, что в таком случае необходимо мыть и половой член, и тестикулы.

Аль-Мардауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Следуя тому, что (мази) считается нечистотой, нужно обмыть половой орган и тестикулы, если мази выйдет. Таково верное мнение мазхаба (ханбалитов - прим. пер.)»[2].

В качестве довода он привел хадис, которые передается от ‘Али, да будет доволен им Аллах, в двух достоверных сборниках хадисов. ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел мыть половой орган. Очевидно, что имеется в виду половой орган полностью. В других сборниках хадисов, например, в сборнике «аль-Муснад» имама Ахмада и других, сказано: «…и яички».

От ‘Али, да будет доволен им Аллах, передается, что он сказал: «Я был мужчиной, у которого часто выходил предэякулят /мази/. Я велел одному мужчине пойти к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и задать ему вопрос (о том, как поступать в таких случаях). Он ответил ему: „Соверши малое омовение /вуду’/ и помой свой половой орган (член)“»[3].

По видимому, необходимо помыть половой орган полностью, однако большинство ученых считает, что здесь имеется в виду лишь место выхода мази, а не весь половой орган. Свое мнение они подкрепили использованием аналогии и сравнения с остальными видами нечистот. Для очищения от них достаточно помыть лишь место попадания нечистоты.

Ибн Дакык аль-‘Ид, да помилует его Аллах, сказал:

«Они разногласили: нужно ли после его выхода мыть половой орган полностью или только место выхода нечистоты? Большинство ученых считают, что достаточно обмыть только место выхода нечистоты…»[4].

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Обязательно нужно помыть только то место на нем, на которое попала нечистота. Таков наш мазхаб, и таково мнение большинства»[5].

Ибн Раджаб, да помилует его Аллах, сказал:

«Ученые разногласии по поводу значения приказа отмыть половой орган от мази: имеется ли в виду, что нужно помыть лишь то место, куда попала нечистота, как моча, например, или нужно мыть его полностью?

Есть два мнения. Два предания от имама Малика и от имама Ахмада»[6].

Ибн Дакык аль-‘Ид, да помилует его Аллах, сказал:

«Большинство ученых отказалось от понимания слова „половой орган“ как половой орган полностью. Они смотрели на смысл. Мытье становится обязательным из-за вышедшего наружу, поэтому и нужно ограничиться только местом выхода»[7].

Абу Джа‘фар ат-Тахауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Разъяснение этого с точки зрения аналогии в следующем. Мы считаем, что (выход) мази нарушает малое омовение, давайте рассмотрим выход нечистот. Что становится обязательным (при этом)?

Выход кала делает обязательным мытье той части тела, куда он попал, и не делает обязательным мытье остальной части тела, кроме очищения для молитвы. Также и выход крови из какого-либо места с точки зрения мнения тех, кто считает, что выход крови нарушает малое омовение.

По аналогии судим и о выходе мази, который нарушает малое омовение. Значит, при этом необходимо мыть только то место на теле, куда попало мази, не считая омовения для молитвы. Таким образом, это подтверждается и сравнением, которое мы упомянули.

 Таково мнение Абу Ханифы, Абу Юсуфа, Мухаммада ибн аль-Хасана, да помилует их Аллах»[8].

Те, кто говорил о нечистоте, ответили на это, что это не препятствует тому, что обязательно мыть не только места выхода, но и более. Этому есть пример из Шариата, а именно то, что после выхода семени /мани/ следует мыть тело полностью. Они упомянули пользу этого, а именно, что мытье полового члена и яичек останавливает выход семени.

Шейх Ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал:

«Предэякулят выходит с желанием, с возбуждением, поэтому дозволено сделать обязательным мыть больше, чем просто место выхода, как и при выходе семени /мани/. Также потому, что оно находится в яичках, а мытье их останавливает его и удаляет его след»[9].

От Хишама ибн ‘Урвы, от ‘Урвы передается, что ‘Али ибн Абу Талиб сказал Микдаду, и он упомянул нечто подобное, и Микдад спросил его, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть он помоет свой половой член и яички»[10].

Хафиз Ибн Хаджар сказал:

«Абу Дауд передал это предание от ‘Урвы, от ‘Али, и в хадисе говорится, что „Пусть помоет свой половой член и яички“, но ‘Урва не слышал этот хадис от ‘Али. Но его передал Абу ‘Ауана в своем труде „ас-Сахих“ в хадисе ‘Убейда ибн ‘Али с этой добавкой. Нет причин для того, чтобы считать цепочку передатчиков этого хадиса слабой»[11].

Ас-Сан‘ани сказал:

«Так как хадис достоверен, нет оправдания тому, кто не принимает его»[12].

От ‘Аля ин аль-Хариса, от Харама ибн Хакима, от его дяди ‘Абдуллаха ибн Са‘да аль-Ансари передается, что он сказал: «Я спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что делает обязательным полное омовение /гусль/, а также о жидкости, после которой бывает жидкость? Он ответил: „Это мази, которое выделяется у каждого мужчины. Мой после его выхода половой орган и яички, а после совершай омовение для молитвы“»[13].

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

«После выхода мази следует мыть половой член и яички»[14].

Ученые Постоянного Комитета сказали:

«…Что касается мази, то эта жидкость является нечистотой /наджс/. Если она (мази) вышла, то следует мыть половой член, начиная с основания, и яички, а также следует облить водой те места на теле и одежде, куда попало мази. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ‘Али помыть половой орган и яички, а также окропить ту часть одежды, на которую попало мази.

 Успех и помощь только от Аллаха, и да благословит его Аллах и приветствует пророка нашего Мухаммада, его род и его сподвижников»[15].

Шейху Ибн ‘Усаймину, да помилует его Аллах, задали вопрос: «Каково верное мнение по поводу мытья полового органа и яичек после выхода мази?»

Он ответил: «Верное мнение гласит, что это обязательно. Также в этом есть и польза с точки зрения медицины, потому что мытье полового органа и яичек прерывает выход мази»[16].

Таким образом, верное мнение гласит, что мыть половой орган и тестикулы после выхода мази обязательно, так как есть достоверный хадис, в котором приходит приказ делать это.

Что касается верности молитвы, то в подобных вопросах, где ученые прибегают к иджтихаду, на человеке не будет греха, если он последует одному из двух мнений, если он считает какое-то из них более верным, чем другое, или следует за мнением имама, который сказал подобное.6

А Аллаху ведомо лучше.

________________________________________________

[1] Ибн ‘Абд аль-Барр. Ат-Тамхид. Т. 21. С. 207.

[2] Аль-Мардауи. Аль-Инсаф. Т. 2. С. 328-329.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 269; Муслим. Ас-Сахих, № 303.

[4] Ибн Дакык аль-‘Ид. Ахкяму-ль-ахкям. Т. 1. С. 74.

[5] Ан-Науауи. Аль-Маджму’. Т. 2. С. 144.

[6] Ибн Раджаб. Фатху-ль-Бари. Т. 1. С. 304.

[7] Ибн Дакык аль-‘Ид. Ахкяму-ль-ахкям. Т. 1. С. 74.

[8] Ат-Тахауи. Шарху ма’ани-ль-асар. Т. 1. С. 48.

[9] Ибн Таймийа. Шарху-ль-‘умда. Т. 1. С. 103.

[10] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 208; Ахмад. Аль-Муснад. Т. 2. С. 293.

[11] Ибн Хаджар. Ат-Тальхису-т-тахбир. Т. 1. С. 117.

[12] Ас-Сан’ан. Субулу-с-салям. Т. 1. С. 199.

[13] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 211; аль-Альбани в «Сахих Сунан Аби Дауд» (Т. 1. С. 381) сказал, что хадис достоверен.

[14] Ибн Баз. Фатауа-ш-шейх Ибн Баз. Т. 17. С. 58.

[15] ‘АбдуЛлах ибн Ку’уд, ‘АбдуЛлах ибн Гудайян, ‘Абд ар-Раззак ‘Афифи, ‘Абд аль-‘Азиз Ибн Баз. Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 5. С. 382.

[16] Та’ликату-ш-шейх Ибн ‘Усаймин ‘аль-ль-Кяфи.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»