Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Лучше ли беременной поститься или разговляться?

Вопрос

Лучше ли беременной женщине разговляться или поститься?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Беременной женщине предписано поститься, как и любому другому человеку. Но если она опасается за себя или за своего ребенка, то в этих случаях ей дозволяется не поститься.

Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал об аяте

وعلى الذين يطيقونه فدية طعام مسكين

А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка: Это послабление /рухса/ старому мужчине или женщине, которые не в состоянии поститься; они разговляются и кормят за каждый пропущенный день поста одного бедняка. Это же относится и к беременной или кормящей женщине, если они опасаются за своих детей, они разговляются и кормят бедняков[1].

Следует знать, что разговение беременной женщине может быть дозволенным, обязательным и запрещенным.

Она может разговляться, если пост труден ей, но не вредит.

Разговение становится для нее обязательным, если пост вредит ей или ее ребенку.

Разговляться ей запрещено, если пост не приносит ей трудностей.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Беременная женщина может быть в одном из двух положений.

Первое положение. Она сильна, активна и не испытывает трудностей из-за поста, и он не вредит её плоду. В этом случае она обязана поститься, так как у неё нет причин оставлять пост.

Второе положение. Беременная не может выдержать пост из-за тяжелой беременности, или из-за физической слабости, или по другой причине. В этом случае она разговляется, особенно, если пост может навредить плоду, тогда она даже обязана оставить пост»[2].

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Хукм беременной и кормящей тот же, что и больного. Если для них соблюдение поста становится затруднительным, то им дозволено не поститься, но, когда появится возможность, они должны возместить эти дни, подобно больному человеку. Некоторые учёные сказали, что для них достаточно кормить за каждый пропущенный день по одному бедняку. Но это слабое и непредпочтительное мнение. А правильное мнение гласит, что они должны возместить дни поста, подобно путнику и больному, так как Аллаха, Велик Он и Славен, сказал:

فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

„…А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время…“ (сура „Корова“ 2:184). Это же подтверждает хадис от Анаса ибн Малика аль-Ка‘би, что Посланник Аллаха, да благословит вас Аллах и приветствует, сказал: „Воистину, Аллах снял с мусафира (путника) половину молитвы и пост, а пост (Он также снял) с беременной и кормящей грудью“ (передали пять передатчиков[3][4].


[1] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 2317; аль-Альбани в Ируаъу-ль-галиль (Т. 4. С. 18-25) сказал, что предание достоверное. 

[2] Ибн ‘Усаймин. Фатауа-ш-шейх Ибн ‘Усаймин. Т. 1. С. 487.

[3] Передали пять передатчиков (рауа-ху ль-хамса), то есть хадис приводится от Абу Дауда, ан-Насаи, Ибн Маджи, ат-Тирмизи и Ахмада  –  прим. пер.

[4] Ибн Баз. Тухфату-ль-ихуан би-аджуибатин мухимматин тата‘алляку би-аркяни-ль-ислям. С. 171.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»