Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Что говорит молящийся в земном поклоне из-за ошибки /суджуд ас-саху/ и в земном поклоне при чтении Корана /суджуд ат-тиляуа/

Вопрос

Что должен сказать молящийся, когда он делает земной поклон из-за ошибки? И что он должен сказать, когда совершает земной поклон при чтении определенных аятов Корана?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во время земного поклона из-за ошибки или забывчивости и земного поклона при чтении Корана вы должны говорить то же самое, что вы говорите во время земного поклона в молитве: «Слава моему Всевышнему Господу /субхана Раббийа-ль-а‘ля/». Во время суджуда обязательно сказать эту фразу один раз, а наименьшее количество для законченности или полноты — три раза. Также желательно обращаться к Аллаху с мольбой, которая будет облегчена вам Аллахом, и просить о важном и верном по Шариату, ведь Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Возвеличивайте Господа в своих поясных поклонах, а во время земных поклонов старайтесь обращаться к Нему с мольбами, ибо тогда мольба заслуживает ответа». Он, мир ему и благословение, также сказал: «Ближе всего человек к своему Господу в положении земного поклона, так обращайтесь к Нему с мольбами больше». Оба хадисе переданы Муслимом в его «Сахихе».

Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, часто во время поясного и земного поклонов говорил: «Слава Тебе, о Аллах, наш Господь, и хвала! О Аллах, прости меня! /Субханака-Ллахумма Раббана уа би-хамди-кя! Аллахумма-гфир-ли/». Хадис был передан аль-Бухари и Муслимом, от ‘Айши, да будет доволен ею Аллах. Он, мир ему и благословение, в поясном и земном поклоне также говорил: «Преславный, Пресвятой, Господь ангелов и Духа (то есть Джибриля) /Суббухун Куддусун Раббу-ль-малаикати уа-р-рух/». Хадис передан Муслимом в его сборнике «Сахих». 

Просим Аллаха о помощи и успехе.

Источник: Фетва Постоянного Комитета. Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 6. С. 443.