Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Время совершения жертвоприношения

Вопрос

В какое время совершается жертвоприношение?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Время принесения жертв начинается после праздничной молитвы и заканчивается закатом солнца в 13-ый день месяца зу-ль-хиджа. То есть для совершения жертвоприношения у человека есть 4 дня: день Праздника Жертвоприношения и три дня после него.

Лучше совершить жертвоприношение сразу после праздничной молитвы, как это делал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы первой пищей, которую человек поест в этот день было мясо животного, которое он принесет в жертву.

Передается от Бурайды[1], да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не отправлялся на Праздник Разговения, пока не поел, и не принимал никакой пищи в Праздник Жертвоприношения, пока не возвращался и не ел мясо своей жертвы[2].

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал:

‘Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: „Дни Жертвоприношения – это день Праздника Жертвоприношения и три дня после него“. Таково мнение имама Басры аль-Хасана, имама Мекки ‘Аты ибн Рабаха, имама Леванта аль-Ауза‘и, имама факихов и хадисоведов аш-Шафи‘и, да помилует его Аллах. Верным это мнение избрал Ибн аль-Мунзир, потому что эти дни – дни (пребывания) на Мине, дни метания камешков и дни ташрик, поститься в которые запрещено. Все эти обряды совершаются в эти же дни, а потому, как мы можем отделять эти обряды и запрещать жертвоприношение, не имея доказательств из шариатских текстов и единодушного мнения ученых? От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передаются следующие слова двумя путями, и каждый из этих путей усиливает другой: „В каждом (месте на) Мине можно совершать жертвоприношение, и каждый день ташрик (предназначен) для закалывания (животного)“[3]. О достоверности этого хадиса сказал аль-Альбани[4].

Шейх Ибн ‘Усеймин, говоря о времени совершения жертвоприношения, сказал:

«После праздничной молитвы в Праздник Жертвоприношения до заката солнца в последний из дней ташрик, и это 13-ый день месяца зу-ль-хиджа. Дней для жертвоприношения четыре: в праздник после молитвы и три дня после него. Жертва того, кто принес её до окончания праздничной молитвы или после заката солнца в 13-ый день зу-ль-хиджи, верной не будет… Но если у человека была уважительная причина этого откладывания, например, если животное, предназначенное для жертвоприношения, убежало от него без упущений со стороны хозяина, и он нашел его только после выхода срока, или если он уполномочил человека принести жертву от своего имени, а тот забыл и вспомнил только тогда, когда вышло время, то в этих случаях на человеке не будет греха, если он совершит жертвоприношения позже. О ситуации судят по аналогии с тем случаем, когда человек заснул и не совершил молитву, или забыл о ней; в этом случае он совершает ее тогда, когда проснется или вспомнит.

Жертвоприношение можно совершать как днем, так и ночью. Но предпочтительнее делать это днем, и лучше в Праздник Жертвоприношения после двух проповедей. Приносить Аллаху жертву лучше в каждый предыдущий день из четырех, чем в последующий, так как совершать благие дела лучше как можно быстрее»[5].

В фетвах Постоянного Комитета сказано:

Дней жертвоприношения для паломника, совершающего паломничество таматту‘ и кыран, и для совершения жертвоприношения в Праздник Жертвоприношения четыре: Праздник Жертвоприношения и три дня после него. Срок принесения в жертву животных заканчивается закатом солнца в четвертый день, как гласит более верное мнение ученых[6].

 

[1] Аз-Зайль‘и. Насбу-р-райа. Т. 2. С. 221; Ибн аль-Каттан сказал, что хадис достоверен.

[2] Ахмад. Аль-муснад, № 22475.

[3] Ибн аль-Кайим. Заду-ль-ма‘ад. Т. 2. С. 319.

[4] Аль-Альбани. Ас-Сильсиляту-с-сахиха, № 2476.

[5] Ибн ‘Усеймин. Ахкяму-ль-удхийа.

[6] Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 11. С. 406.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»