Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Он желает принять Ислам и просит советов для своей новой жизни

Вопрос

Я немусульманин, и хочу принять ислам, чтобы начать новую жизнь в качестве члена красивой мусульманской общины. Есть ли кто-нибудь, кто мог бы мне помочь и дать советы?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Мы крайне рады, что вы отправили сообщение на наш сайт. Свет начал освещать ваше сердце, поэтому оно начало открываться, принимать этот свет и наполняться им. Светом, который Аллах дарует для Своих рабов, чтобы они были освещены им.

Это главный поворотный момент во всей вашей жизни, и не только в этой преходящей, мирской жизни. Результат этого решения влияет и на вашу вечную жизнь.

Либо это будет Рай Аллаха, который Он любит для Своих рабов, и мы надеемся, что вы станете пребывать там вечно, наслаждаясь блаженством в райских садах, никогда не чувствуя несчастья и усталости, никогда не умирая, никогда не старея, никогда не испытывая печали и скорби, но пребывая в состоянии вечного счастья…

Либо это будет Огонь Ада — да защитит Аллах нас и вас от него — в котором обитатели его будут пребывать вечно, никогда не умирая, не имея передышки, не имея довольной и легкой жизни, не имея благополучия. Но его обитатели вкусят унизительные мучения, вечные, и не покинут его никогда.

Момент, когда вы рассказали нам о своем желании принять ислам, является величайшим моментом в вашей жизни. Моментом расширения сердца после узости, моментом освещения его светом после мрака. Сказал Всевышний Аллах:

مَنْ يُرِدِ اللَّهُ أَنْ يَهْدِيَهُ يَشْرَحْ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ وَمَنْ يُرِدْ أَنْ يُضِلَّهُ يَجْعَلْ صَدْرَهُ ضَيِّقًا حَرَجًا كَأَنَّمَا يَصَّعَّدُ فِي السَّمَاءِ كَذَلِكَ يَجْعَلُ اللَّهُ الرِّجْسَ عَلَى الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ

«Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует» [1].

Так воспользуйтесь же этим моментом, не затягивайте и не откладывайте. Не отсрочивайте на потом, но используйте этот шанс сейчас…

Не медлите с вдыханием этого легкого ветерка, который дует на ваше сердце! Ведь если вы отклоните возможность вдыхать этот свежий утренний ветер, то скоро вас коснется зной солнца, пламя которого сожжет вас…

Поспешите, ведь если эта возможность будет утеряна, возможно, она уже не предоставится впредь. Всевышний Аллах сказал:

وَنُقَلِّبُ أَفْئِدَتَهُمْ وَأَبْصَارَهُمْ كَمَا لَمْ يُؤْمِنُوا بِهِ أَوَّلَ مَرَّةٍ وَنَذَرُهُمْ فِي طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُونَ

«Мы отворачиваем их сердца и умы, поскольку они не уверовали в него в первый раз, и оставляем их скитаться вслепую в собственном беззаконии» [2].

Поспешите воспользоваться этой возможностью сейчас. Сколько людей упустили ее, а после желали, чтобы она предоставилась им еще раз. Но если она упущена, а жизнь уже закончилась, то возможности уже не будет. Как сказал Всевышний Аллах:

الر تِلْكَ آيَاتُ الْكِتَابِ وَقُرْآنٍ مُبِينٍ * رُبَمَا يَوَدُّ الَّذِينَ كَفَرُوا لَوْ كَانُوا مُسْلِمِينَ * ذَرْهُمْ يَأْكُلُوا وَيَتَمَتَّعُوا وَيُلْهِهِمُ الْأَمَلُ فَسَوْفَ يَعْلَمُونَ

«Алиф. Лам. Ра. Это - аяты Писания и ясного Корана. Неверующие непременно пожелают оказаться мусульманами. Оставь их - пусть они едят, пользуются благами и увлекаются чаяниями. Скоро они узнают» [3].

Поспешите, потому что это очень легко и понятно для тех, кому Аллах помогает и направляет.

Сообщается, что Му’аз, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я был в пути с Пророком, да благословит его Аллах и облагодетельствует, и однажды утром, оказавшись рядом с ним во время нашего движения, я сказал: «О посланник Аллаха, расскажи мне о деле, которое заведёт меня в Рай и удалит меня от Огня». Пророк ответил: «Ты спросил меня о важном. (Однако), поистине, оно (будет) лёгким для того, кому Аллах облегчит его: поклоняйся Аллаху и никому более наряду с Ним, совершай молитву, выплачивай закят, постись в рамадан и совершай паломничество /хадж/ к Дому (Ка’абе)». А после (Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует,) сказал: «Не указать ли тебе на врата блага? Пост является щитом, а милостыня гасит грех подобно тому, как вода гасит огонь. И молитва человека глубокой ночью», — а после он прочитал (такие аяты):

تَتَجَافَىٰ جُنُوبُهُمْ عَنِ ٱلْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا وَمِمَّا رَزَقْنَٰهُمْ يُنفِقُونَ  فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّآ أُخْفِىَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَآءًۢ بِمَا كَانُوا۟ يَعْمَلُونَ

«Они отрывают свои бока от постелей», пока не дошёл до слов: «…они совершали» (сура «Земной поклон» 32:16-17). Потом (Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует,) спросил: «Не сообщить ли тебе о главном в этом деле, его опоре и его вершине?» Я ответил: «Конечно, о Пророк Аллаха!», — и он сказал: «Главным в этом деле является Ислам, опорой его служит молитва, а вершина его — джихад». Затем он сказал: «Не сообщить ли тебе о том, что лежит в основе всего этого?» Я сказал: «Конечно, о Пророк Аллаха!», — и тогда он дотронулся до своего языка и сказал: «Придерживай это». Я спросил: «О Пророк Аллаха, неужели же с нас взыщется за то, что мы говорим?», — и (Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует,)  воскликнул: «Да лишится тебя твоя мать, о Му’аз! А разве будут ввергать людей в Огонь лицами или носами за что-нибудь ещё, кроме их клеветнических речей?!»   [4]

Для принятия ислама вам не нужен ни священник, который бы «крестил» вас, ни посредник, ни кто-то другой, кто станет направлять вас. Потому что Он, Всевышний, ведет вас Сам и рассказал о Себе вам в Своем откровении, устами Своих посланников. Посему обратитесь к Нему, потому что Он близок. Он ближе к вам больше, чем вы можете себе представить:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» [5].

Вам не нужно спрашивать об особом времени ночи или дня, об особом часе, чтобы обратиться к своему Господу и начать свою новую жизнь. Любое время, любой час подходит для этого.

Абу Муса аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний будет протягивать руку Свою ночью, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное днём, и будет Он протягивать руку Свою днём, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное ночью, до тех пор, пока солнце не взойдёт оттуда, где оно заходит (с запада)» [6].

Остерегайтесь шайтана, который станет стараться оттолкнуть вас от религии Аллаха и отдалить вас от вашего Господа из-за какого-то греха, который вы совершили или темного прошлого. Оставьте все это позади и начните новую чистую страницу, начните с нового договора с вашим Господом, с покаяния в неверии и всего, что было в прошлом во время неверия:

قُلْ يَاعِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ (53) وَأَنِيبُوا إِلَى رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَكُمُ الْعَذَابُ ثُمَّ لَا تُنْصَرُونَ (54) وَاتَّبِعُوا أَحْسَنَ مَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَكُمُ الْعَذَابُ بَغْتَةً وَأَنْتُمْ لَا تَشْعُرُونَ (55) أَنْ تَقُولَ نَفْسٌ يَاحَسْرَتَا عَلَى مَا فَرَّطْتُ فِي جَنْبِ اللَّهِ وَإِنْ كُنْتُ لَمِنَ السَّاخِرِينَ (56) أَوْ تَقُولَ لَوْ أَنَّ اللَّهَ هَدَانِي لَكُنْتُ مِنَ الْمُتَّقِينَ (57) أَوْ تَقُولَ حِينَ تَرَى الْعَذَابَ لَوْ أَنَّ لِي كَرَّةً فَأَكُونَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ (58) بَلَى قَدْ جَاءَتْكَ آيَاتِي فَكَذَّبْتَ بِهَا وَاسْتَكْبَرْتَ وَكُنْتَ مِنَ الْكَافِرِينَ (59) وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ تَرَى الَّذِينَ كَذَبُوا عَلَى اللَّهِ وُجُوهُهُمْ مُسْوَدَّةٌ أَلَيْسَ فِي جَهَنَّمَ مَثْوًى لِلْمُتَكَبِّرِينَ (60) وَيُنَجِّي اللَّهُ الَّذِينَ اتَّقَوْا بِمَفَازَتِهِمْ لَا يَمَسُّهُمُ السُّوءُ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он - Прощающий, Милосердный».

Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему до того, как мучения явятся к вам, ведь тогда вам уже не будет оказана помощь.

Следуйте за наилучшим из того, что ниспослано вам вашим Господом, прежде чем мучения явятся к вам внезапно, когда вы даже не почувствуете их приближения.

Чтобы не пришлось человеку говорить: «О горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху! Я был всего лишь одним из насмехающихся!».

Или чтобы не пришлось ему говорить: «Если бы Аллах наставил меня на прямой путь, то я был бы одним из богобоязненных».

Или чтобы не пришлось ему говорить, когда он увидит мучения: «Если бы у меня была еще одна возможность, то я стал бы одним из творящих добро».

О нет! К тебе явились Мои знамения, но ты счел их ложью, возгордился и был одним из неверующих.

В День воскресения ты увидишь тех, которые возводили навет на Аллаха, с почерневшими лицами. Разве не в Геенне обитель возгордившихся?

 

Аллах спасет богобоязненных, и они обретут успех (или по причине их успеха). Зло не коснется их, и они не будут опечалены» [7].

Ислам стирает все, что было до него: многобожие, дела многобожия и состояние многобожия. Сбросьте со своей спины эти тяготы, отягощающие вас, и начните новую жизнь: обратитесь к Аллаху и бегите к Нему.

Да, ваше счастье, ваш комфорт и ваша легкость — в этом мире и в будущем — зависят от этой открывшийся двери и освещены этим новым светом:

إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِمَنْ خَافَ عَذَابَ الْآخِرَةِ ذَلِكَ يَوْمٌ مَجْمُوعٌ لَهُ النَّاسُ وَذَلِكَ يَوْمٌ مَشْهُودٌ * وَمَا نُؤَخِّرُهُ إِلَّا لِأَجَلٍ مَعْدُودٍ * يَوْمَ يَأْتِ لَا تَكَلَّمُ نَفْسٌ إِلَّا بِإِذْنِهِ فَمِنْهُمْ شَقِيٌّ وَسَعِيدٌ * فَأَمَّا الَّذِينَ شَقُوا فَفِي النَّارِ لَهُمْ فِيهَا زَفِيرٌ وَشَهِيقٌ * خَالِدِينَ فِيهَا مَا دَامَتِ السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ إِلَّا مَا شَاءَ رَبُّكَ إِنَّ رَبَّكَ فَعَّالٌ لِمَا يُرِيدُ * وَأَمَّا الَّذِينَ سُعِدُوا فَفِي الْجَنَّةِ خَالِدِينَ فِيهَا مَا دَامَتِ السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ إِلَّا مَا شَاءَ رَبُّكَ عَطَاءً غَيْرَ مَجْذُوذٍ

«Воистину, в этом - знамение для тех, кто страшится мучений в Последней жизни. Это будет день, когда будут собраны люди. Это будет день, когда все будут присутствовать.

Мы отсрочим его лишь до определенного срока.

Когда этот день наступит, ни один человек не заговорит без Его соизволения. И среди них будут несчастные и счастливые.

Несчастные пребудут в Огне, где они будут хрипеть и реветь.

Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Воистину, твой Господь вершит то, что пожелает.

Счастливые же пребудут в Раю. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Это будет неиссякаемый дар» [8].

Сейчас вам не нужны ни условия, ни что-то иное для того, чтобы оставить прошлую религию и принять ислам, сказав: «Я свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха» /Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах уа анна Мухаммадан расулу-Ллах/.

Вы должны знать, что, приняв это решение, вы оставите позади свои старые убеждения и все человеческие религии. У вас будет только один Господь, которому вы станете поклоняться, в которого вы будете верить и молиться, только Аллах, Господь миров.

И у вас не будет другого пророка, за которым вы станете следовать, кроме Пророка ислама Мухаммада ибн ‘Абдуллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует.

У вас не будет иной религии и шариата, за которым вы станете следовать, кроме ислама. Всевышний Аллах сказал:

وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ

«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» [9].

Нам очень бы хотелось, чтобы вы сейчас совершили полное омовение и начали новую жизнь, чистую и белую, как внешне, так и внутренне.

Как только вы примите ислам и начнете новый договор с Господом Миров, мы будем очень рады услышать любые вопросы от вас: о своей религии, о том, что связано с поклонением, об отношениях между людьми. Поэтому не стесняйтесь задавать нам вопросы, присылайте любые вопросы и говорите о любых проблемах, с которыми вы, возможно, столкнетесь.

Если рядом с вами есть исламский центр, то лучше всего связаться с ним. Встретиться с его посетителями. Это поможет вам с тем, что вам нужно узнать о вашей религии. Новое окружение будет способствовать вам придерживаться религии, которую вы приняли.

Мы просим Аллаха открыть ваше сердце для ислама, направлять вас и предопределить вам то, что Он любит и чем Он доволен.

Аллах знает лучше.

_________________________________________________

[1]Коран. Сура «Скот» 6:125. 

[2] Там же, 6:110. 

[3] Там же. Сура «аль-Хиджр» 15:1-3. 

[4] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, 2616; Ахмад. Аль-Муснад. Ат-Тирмизи сказал: «Это хороший-достоверный хадис». Аль-Альбани сказал, что хадис достоверный. 

[5] Коран. Сура «Корова» 2:186.

[6] Муслим. Ас-Сахих, № 2759.

[7] Коран. Сура «Толпы» 39:53-61.

[8] Коран. Сура «Худ» 11:103-108.

[9] Там же. Сура «Алу ‘Имран» 3:85.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»