Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Если человек нарушает пост в день, когда он возмещал пропущенный пост, должен ли он поститься три дня?

Вопрос

Я нарушил без уважительной причины пост в тот день, когда возмещал /када/ пропущенный пост. Что мне нужно сделать? Я слышал, что некоторые говорят о том, что я должен поститься три дня после этого.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Возмещение пропущенных дней месяца Рамадан обязательное поклонение, и без уважительной по Шариату причины его нарушать нельзя. Если человек начал соблюдать пост, чтобы возместить пропущенный пост, то он обязан завершить его.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 39752 и 39991 .

Если человек нарушил пост-возмещение, то он должен возместить этот день. Если для нарушения поста у него оправданий не было, то наряду с возмещением поста он должен покаяться перед Аллахом в этом грехе.

Что касается того, что вы упомянули о трехдневном посте вместо нарушенного, то для этого нет никаких оснований.

Верно то, что некоторые ученые сказали, что он должен поститься два дня: день за Рамадан и день за нарушенный им пост-возмещение.

Однако правильное мнение заключается в том, что он должен поститься только в течение одного дня.

Ибн Хазм сказал: «Тот, кто намеренно нарушит пост, который он соблюдал для возмещения пропущенного дня Рамадана, должен поститься только один день. Потому что обязательство возместить нарушенный пост-возмещение является таковым, которое не сказал Всевышний Аллах. Достоверно известно, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, постился только за день Рамадана, поэтому нельзя добавлять к этому что-либо еще без каких-либо доказательств или единодушного мнения /иджма’/».

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»