Вторник, 7 шавваль 1445 - 16 апреля 2024

Правда об аль-Махди и порядок появления признаков наступления Часа (Судного Дня).

Вопрос

Кто такой имам аль-Махди или кто им будет? Есть ли в Коране или Сунне доказательства, подтверждающие, что он выйдет перед Днём Суда?
Каков порядок появления признаков Судного Дня? Таких как выход аль-Махди, смута Даджаля, выход народа Йаджудж и Маджудж (библейские Гог и Магог – прим.пер.) и нисхождение Исы, мир ему?
Прошу вас подробно ответить на вопросы.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Имам аль-Махди – это праведный человек из потомков пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Он придёт перед Судным Днём. Посредством его Аллах исправит положение людей и наполнит землю справедливостью после того, как была она наполнена несправедливостью и притеснениями. Его имя соответствует имени Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а имя его отца – имени отца Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Таким образом, имя имама аль-Махди – Мухаммад ибн ‘Абдуллах аль-Махди или Ахмад ибн ‘Абдуллах аль-Махди. Он будет потомком посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, через его дочь Фатыму и через её сына – Хасана ибн ‘Али, да будет Аллах доволен ими всеми. Он появится после того, как испортится время, и земля наполнится несправедливостью и злобой.

Мы упомянули важнейшие качества аль-Махди. На появление аль-Махдии на его качества указывают несколько хадисов. Они в совокупности достигают степени ат-тауатур аль-ма‘науи (значение хадиса достигло степени ат-тауатур). (Ат-тауатур - это хадис, переданный столь большим числом передатчиков, что невозможно, чтобы они объединились во лжи – прим. пер.). Подробно эти хадисы разбираются в вопросе под № 1252.

Относительно порядка проявления признаков Судного Дня ученые разногласят. Причина их разногласий в том, что в Сунне не приводится этот порядок. Однако ученые в процессе исследования упорядочили некоторые признаки Судного Дня в следующем порядке:

1 - Появление малых признаков наступления Часа. Они многочисленны и не упорядочены. Среди них: направление с призывом Пророка, да благословит его Аллахи приветствует, и его смерть; эпидемия, чума в ‘Амуасе, появление смут, потеря верности и честности; исчезновение знания, появление невежества, распространение ростовщичества, прелюбодеяния, распространение музыкальных инструментов и вина и объявление их разрешёнными; строение высоких зданий, учащение убийств, ускорение времени, украшение мечетей, появление многобожия, распространение разврата; частое проявление скупости, учащение землетрясений, появление провалов в земле, превращение (людей в другое) и забрасывание камнями с неба; уход праведных людей; верующий станет видеть вещий сон, пренебрежение делами Сунны, многочисленное распространение лжи, лжесвидетельств, внезапных смертей; обилие дождей, нехватка растений, люди станут желать себе смерти; многочисленность римлян и борьба с ними и другие малые признаки Судного Дня, которые достоверно закреплены в нескольких хадисах от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

2 – Выход или появление аль-Махди. Он появится до появления Даджаля и до нисхождения ‘Исы (Иисуса) ибн Марьям, да благословит его Аллах и приветствует. На это указывает хадис, который передал Джабир, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Когда снизойдёт ‘Иса ибн Марьям, их предводитель аль-Махди скажет: „Будь нашим руководителем в молитве“. На что ‘Иса ответит: „Нет, воистину, один из вас должен руководить молитвой других, так как в этом знак почета от Аллаха этой общине“ (привёл аль-Харис бин Аби Усама в его Муснаде; Ибн Кайим в Аль-манар аль-муниф (т. 1, с. 147) сказал, что цепочка передатчиков этого хадиса хорошая). И подобный хадис, но без упоминания имени предводителя приводится у Муслима: Когда снизойдёт ‘Иса ибн Марьям, их предводитель скажет: „Будь нашим предводителем в молитве“. На что он ответит: „Нет, воистину, одни из вас предводители другим, так как в этом знак почета от Аллаха этой общине“ (привёл Муслим под № 225). ‘Иса, мир ему, будет молиться за аль-Махди, что указывает на то, что он придёт до ‘Исы. Как известно, ‘Иса будеттем, кто убьёт Даджаля, что указывает на то, что Даджаль появится во время, когда будет аль-Махди.

См. подробнее в вопросе № 10301.

3 – Появление Даджаля. См. подробнее в вопросах под № 8806, 171,8301.

4 – Нисхождение ‘Исы ибн Марьям, мир ему, и убийство им Даджаля. Подробнее смотрите в вопросе под № 10302.

5 – Выход народа Йаджудж и Маджудж. На то, что выход народа Йаджудж и Маджудж приходится на время пророка ‘Исы, мир ему, указывает хадис от ан-Наууаса бин Сам‘ана, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывая сподвижникам о Даджале, сказал: И вот, пока они будут так, внезапно, Аллах внушит ‘Исе: „Истинно, Я выпустил рабов, принадлежащих Мне (т. е. народы Йаджудж и Маджудж – прим. пер.). Ни один человек не сможет сразиться с ними. Поэтому огради рабов Моих на (горе) Тур“. Аллах пошлёт Йаджудж и Маджудж, которые придут кишащими вниз с каждой возвышенности. Первые их (ряды) пройдут мимо Табарийского озера и выпьют его. Когда же к нему подойдут последние их (ряды), они скажут: „Когда-то здесь была вода!“ (привёл Муслим под № 2937). Подробнее смотрите в вопросах № 171 и № 3437.

После этого признаки наступления Часа будут быстро следовать друг за другом. В хадисе от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, сказано, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Знамения последуют друг за другом, подобно тому, как падают друг за другом бусины с нитки (привёл ат-Табарани в своём труде Му‘джам аль-аусат; аль-Албани подтвердил достоверность этого хадиса в Сахих аль-джами‘). После этого солнце взойдёт с запада, появится Зверь, возникнут провалы в земле и проявятся другие большие признаки Судного Дня.

Просим Аллаха сделать нас стойкими в вере до самой смерти!

А Аллаху ведомо лучше.

Для более подробной информации обратитесь к книге Аль-махди аль-мунтазар д-ра ‘Абдуль-‘алима аль-Бастауи (т. 1, с. 356), книге Ашрату ас-са‘а Юсуфа аль-Уабиля (с. 249). Также см. вопрос № 3259.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»