Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Время бросания камешков

Вопрос

Я хотел бы узнать о точном времени бросания камешков: начало и окончание этого времени.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:

«В Джамрату-ль-‘Акаба камешки бросают в день праздника. Для тех, кто в состоянии бросить камешки сам, время бросания начинается с восходом солнца в день праздника. Для тех слабых паломников, которые не переносят давки и большого количества людей, для детей и женщин время бросания камешков начинается с наступлением последней части ночи. Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен ее Аллах, поджидала исчезновения луны в ночь на праздник, и, когда она исчезала, направлялась из Муздалифы в Мину и бросала камешки в джамрат. Что же касается окончания времени бросания камешков, то оно заканчивается с закатом солнца в день праздника. Если случится сильная давка, или человек находится далеко от джамратов и желает отложить бросание камешков на ночь, то в этом нет греха. Однако он должен бросить камешки до появления утренней зари одиннадцатого дня (зу-ль-хиджи).

Что же касается бросания камешков в дни ташрик – в одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый дни, то бросать камешки можно с полудня, со времени наступления полуденной молитвы /зухр/, вплоть до ночи. Если сложно бросить камешки в этот промежуток, например, если возле джамратов сильная давка, или есть иная причина, из-за которой сложно бросить камешки днем, то можно бросить их ночью, до появления утренней зари. В одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый дни нельзя бросать камешки до полудня, так как Посланник Аллаха, да благословит вас Аллах и приветствует, бросал камешки только после полудня и сказал людям: „Учитесь от меня (совершать) ваши обряды“. Пророк, да благословит вас Аллах и приветствует, откладывал бросание на это время, хотя в это время очень жарко, и не бросал камешки в первую часть дня, несмотря на то что тогда бросать легче и менее жарко; все это указывает, что бросать камешки до полудня не дозволено. Посланник Аллаха, да благословит вас Аллах и приветствует, бросал камешки после зенита солнца, но до совершения полуденной молитвы. Это в свою очередь указывает на то, что нельзя бросать камешки до зенита; если это было бы можно, то это было бы лучше, так как в подобном случае человек смог бы совершить полуденную молитву в самом начале ее времени, ведь молитва, совершенная в самом начале ее времени, лучше. Таким образом, доказательства указывают на то, что в дни ташрик бросать камешки до полудня (до зенита солнца) нельзя». Ибн ‘Усаймин. Фатауа аркяни-ль-ислям. С. 560.

Также он сказал:

«Бросание камешков в Джамрату-ль-‘Акаба в День Праздника заканчивается появлением зари 11-го числа месяца зу-ль-хиджа и начинается с последней части ночи жертвоприношения для тех, кто слаб, и тех, кто не в состоянии переносить большое количество людей и давку.

Что касается бросания камешков в Джамрату-ль-‘акаба в дни ташрик, то оно похоже на бросание камешков в оставшиеся два джамрата. Время бросания начинается с зенита (то есть с первого времени полуденной молитвы) и заканчиваются появлением зари следующего дня, и только в последний день из дней ташрик в ночь на следующий день (то есть на 14-ый день месяца) камешки не бросают. Потому что дни ташрик заканчиваются закатом солнца. Также следует знать, что бросать камешки лучше днем. Однако, в это время камешки бросают очень много паломников, возникает давка, люди невнимательны друг в другу, и если паломник боится погибнуть, навредить себя, или кидать камешки в этом время ему крайне сложно, то он бросает их ночью. Греха на нем за это не будет. И даже если он не опасается всего вышеупомянутого и бросит камешки ночью, то и в этом случае греха нет. Однако лучше, если паломник бросит заранее, то есть днем, и не станет бросает камешки ночью, если для этого откладывания нет никаких причин». Там же. С. 557-558.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»