Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Утверждение некоторых людей, что существует аят, подтверждающий суфийское учение.

5638

Дата публикации : 12-08-2009

Просмотры : 9598

Вопрос

Можете ли вы разъяснить аят 69 из 4 суры? Некоторые люди говорят, что этот аят разрешил суфизм для людей.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Аят, о котором вы спрашиваете это слова Всевышнего: "Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники ". (Женщины,69) Ибн Касир сказал в своем тафсире: "Т.е. того, кто совершал деяния в соответствии с приказами Аллаха и Его посланника, и сторонился того, что запретил Аллах и Его посланник, Аллах поселит в обитель благочестия и сделает спутником пророков и тех, кто следует за ними в степенях, а это правдивые мужи, мученики и затем все  верующие, праведные внутренне и внешне. Затем Аллах похвалил их словами: "Как же прекрасны эти спутники".

Бухари привел от Аишы (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: "Я слышала как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал во время болезни, в которой он скончался: "Каждому пророку во время болезни представлялся выбор между этим миром и следующим". Затем он сильно захрипел и я услышала как он сказал: " Вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками", и я поняла, что ему был дан выбор". (Тафсир Ибн Касира)

После этого, Ибн Касир привел некоторые мнения касающиеся причины ниспослания этого аята, затем сказал: "И важнее всего этого, радостная весть, которая приводится в достоверных сборниках и муснадах от множества сподвижников, передающих, что посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о человеке, который любит праведников, хотя сам не достиг их степени в деяниях. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Человек будет с теми, кого полюбил". Анас  ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: "Мусульмане не радовались ничему так, как радовались этому хадису. Я люблю посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и люблю Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах)  и надеюсь, что Аллах воскресит меня с ними, даже если я и не совершал таких деяний как они".

И в этом аяте, как видите, нет никаких доводов в пользу суфийского учения.

И если суфии правдивы, то пусть подчинятся Аллаху и Его посланнику и придерживаются его шариата, как об этом говорится в аяте, чтобы оказаться из числа преуспевших. А  они утверждают, что аулия (близкие к Аллаху люди) знают сокровенное, которое не знает никто помимо Аллаха, и превращают обхождение вокруг могил и просьбу у умерших в поклонение, что на самом деле является просьбой помощи у других помимо Аллаха, неверием и язычеством. Также они говорят, что Аллах ниспосылает им откровения и внушает в их сердца то, чего нет в Коране и Сунне, и что избранные не обязаны соблюдать предписания Ислама являющиеся обязательными для простых людей. Кроме этого они придумывают зикры, которых нет ни в Книге Аллаха, ни в сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и после всего этого хотят быть из числа преуспевших вместе с пророками и правдивыми мужами. Но нет! Они вместе с шайтанами и язычниками. Мы просим Аллаха прощения наших грехов, любви в наших сердцах к Его пророку (да благословит его Аллах и приветствует), к его праведным сподвижникам, а также просим Аллаха, чтобы он собрал нас вместе с ними на седалище истины, ведь Он воистину Всемогущий Властелин.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид