Воскресенье, 19 шавваль 1445 - 28 апреля 2024

Прикрытие головы во время ихрама и использование зонтика для тени

Вопрос

Допустимо ли использовать зонтик во время ихрама для покрытия головы и защиты тела от солнечной жары? Этот зонт иногда может располагаться на плече, чтобы освободить руки.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Ученые единогласны в том, что прикрытие головы во время ихрама запрещено. Об этом свидетельствуют слова Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, о человеке, который умер на горе ‘Арафа, когда был в ихраме: «Обмойте его водой и листьями лотоса и заверните его в саван, состоящий из двух частей. Но не наносите на него никаких благовоний и не покрывайте его голову, потому что Аллах воскресит его в Судный День произносящим тальбию»[1].

Сообщается от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им его отцом, что один человек сказал: «О посланник Аллаха, какую одежду носит мухрим (то есть человек в состоянии ихрама)?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Он не надевает рубашку, чалму, брюки, любую одежду, покрывающую тело вместе с головой, и хуффы (обувь, целиком покрывающую ступни ног)».

Второе.

Голову можно прикрыть разными способами:

1. Прикрыть её чем-то, что касается головы, например: шапочкой, чалмой и подобным. Всё это запрещено в соответствии с двумя приведенными выше хадисами.

2. Прикрыть голову чем-то, что не касается её, например: зонтиком, палаткой, крышей автомобиля и т.д. В этом нет ничего плохого, потому что Умм Хусейн, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я совершила хадж с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время прощального паломничества. С ним были Усама и Биляль, один из них держал за узду верблюдицу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, а другой поднимал свою одежду, прикрывая пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует от солнца, пока он не кинул камни в Джамрату-ль-‘Акаба и не ушел»[2].

Аль-Науауи сказал:

«Это указывает на то, что мухриму разрешено прикрыть голову для тени при помощи одежды или иного. Такова точка зрения нашего мазхаба и мазхаба большинства ученых».

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: «Это абсолютно похоже на зонтик».

Шейх Ибн Баз сказал: «Нет ничего плохого в том, что мухрим использует зонтик, чтобы защитить себя от солнца, или найдет тень в палатке или под крышей автомобиля»[3].

3. Ношение багажа на голове. В этом нет ничего плохого, потому что это обычно не делается с намерением прикрыть голову. Но если это делается с таким намерением, то это запрещено.

Шейх Ибн Баз сказал:

«Перенос багажа не является покрытием головы. Это подобно тому, что мухрим будет переносить еду и прочее, если только он не носит нечто на голове, как уловка. Всевышний Аллах запретил прибегать к уловкам для того, чтобы совершить запретное»[4].

А Аллах знает лучше.

Дополнительную информацию см. в трудах «Аш-Шарху-ль-мумти’» (Т. 7. С. 141-143) и «Манасику-ль-хадж уа-ль-‘умра» (С. 52-53) шейха Ибн ‘Усаймина.

__________________________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1267; Муслим. Ас-Сахих, № 1206.

[2] Муслим. Ас-Сахих, № 1298.

[3] Ибн Баз. Фатауа Ибн Баз. Т. 17. С. 115.

[4] Там же.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»