Суббота, 18 шавваль 1445 - 27 апреля 2024

Что делает обязательным полное омовение /гусль/?

Вопрос

Когда гусль становится обязательным?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Гусль становится обязательным из-за шести вещей. Если случится одна из них, мусульманин должен будет совершить полное омовение:

1. Выход семени /мани/ из половых органов мужчины или женщины. Это бывает во время сна или во время бодрствования. Если выход семени произошел во время бодрствования, то обязательным условием для гусля является выход семени с наслаждением. Если семя вышло без наслаждения, то гусль не обязателен. Так же, если семя вышло из-за болезни. Если же семя выйдет во время сна (поллюции), то гусль становится обязательным в любом случае, потому что он не был в сознании и не помнит, испытывал он наслаждение или нет. Поэтому, если после сна человек обнаружил следы семени, то он должен совершить полное омовение. Если же были поллюции, но выхода семени не было, и он не обнаружил следы семени, то гусль не обязателен.

2. Проникновение мужского полового органа в женский, даже если эякуляции не было. На это указывает хадис, который передал Муслим и другие, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Если мужчина усядется меж четырех конечностей женщины и совершит с ней половое сношение, то полное омовение станет обязательным для них». Таким образом, гусль становится обязательным обоим, даже если эякуляции не произошло. На это указывает хадис и единодушное мнение ученых.

3. По мнению некоторых ученых, гусль требуется, когда неверующий становится мусульманином. Так как Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, велел некоторым из тех, кто стал мусульманином, совершить полное омовение. Большинство ученых считают, что гусль после принятия Ислама желателен, но не обязателен, так как не передается, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, велел совершать полное омовение всем, кто принимал Ислам. Поэтому, если учитывать все доводы, то это желательно.

4. Смерть. Усопшего следует обмыть, если только это не был мученик /шахид/. Шахида не обмывают.

5 и 6. Окончание менструации или послеродового кровотечения. На это указывают слова Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует: «Когда они закончатся, соверши полное омовение (гусль) и молись».

Всевышний Аллах сказал:

فَإِذَا تَطَهَّرْنَ

«А когда они очистятся…»[1], то есть от менструации; они должны очиститься по окончании менструации посредством гусля»[2].

Аллаху ведомо лучше.

_____________________________________________________________

[1] Коран. Сура «Корова» 2:222.

[2] Аль-Фаузан. Аль-Муляххасу-ль-фикхи.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»