Четверг, 9 шавваль 1445 - 18 апреля 2024

Следование за имамом в земного поклоне из-за ошибки /саджа сахъу/

Вопрос

Известно, что если при совершении молитвы в четыре молитвенных цикла /ракаата/, например, имам по ошибке встает на пятый ракаат, то тот, кто понимает, что имам ошибся, не должен вставать вместе с ним, а должен подождать, а после сказать приветствие в конце молитвы вместе с имамом.

Мой вопрос: должен ли тот, кто не встал с имамом на пятый ракаат и остался ждать, пока имам не сказал салям, совершать вместе с ним саджа сахъу?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Если имам по ошибке встанет на пятый молитвенный цикл /ракаат/, то молящиеся за ним, должны предупредить его об этом. Если он не вернется и не сядет, то тот, кто молится за ним, должен сесть и прочитать ташаххуд. Затем он может сказать приветствие в конце молитвы сам и оставить имама, или он может подождать имама во время ташаххуда, чтобы сказать салям вместе с имамом.

Во-вторых.

Ученые единодушны в том, что молящийся, который застанет первый ракаат вместе с имамом и собирается сказать салям в конце молитвы с ним, должен следовать за имамом в том числе и в совершении имамом земного поклона из-за ошибки /сахъу/. Не важно совершит имам этот земной поклон до приветствия в конце или после, и не важно ошибся только имам или в том числе и тот, кто читал молитву за ним, — все равно земной поклон совершается.

Об этом свидетельствуют слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Имам назначен только для следствия за ним, поэтому не отличайтесь от него... Когда он совершает земной поклон, то совершайте его (за ним)»[1]. Общее значение этих слов включает в себя и земной поклон сахъу, поэтому, когда имам делает земной поклон, молящийся за ним должен также совершить его.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал:

«Если имам совершит ошибку, то молящийся ним, должен вслед за имамом совершить саджа сахъу, независимо от того, запутался он вместе с имамом, или только имам запутался и совершил ошибку.

Ибн аль-Мунзир сказал: „Все ученые, у которых мы получили знания, были единодушны в этом“.

Исхак упомянул, что это соответствует единодушному мнению ученых, независимо от того, совершается этот земной поклон до саляма или после него, потому что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Имам назначен для следствия за ним, поэтому не отличайтесь от него... А когда он совершает земной поклон, то совершайте его (за ним)“»[2].

Исходя из этого, молящийся за имамом должен вслед за ним совершить земной поклон сахъу.

Аллах знает лучше.

_________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих; Муслим. Ас-Сахих.

[2] Ибн Кудама. Аль-Мугни.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»