Пятница, 22 раби' ас-сани 1446 - 25 октября 2024

Минимальное количество слоев савана

Вопрос

Какое минимально количество кусков савана необходимо для оборачивания покойного мужчины или женщины?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

В ответах на вопросы № 98308 и № 98189 говорилось, что лучше, если покойный будет обернут в три куска савана, если это мужчина, и пять кусков — если женщина.

Второе.

Минимальное количество кусков савана, в которые следует обернуть покойного, и посредством которого будет исполнена обязанность, — это один кусок ткани, закрывающий все тело. Таково мнение Абу Ханифы и Ахмада, а также это одно из двух мнений маликитов. (См.: «Хашияту Ибн ‘Абидин» (Т. 3. С. 98); «Аль-Мугни» (Т. 3. С. 386); «Мауахибу-ль-Джалиль» (Т. 2. С. 266).

В качестве доказательства они использовали хадис от Хаббаба ибн Аль-Аратта, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Когда Мус’аб ибн ‘Умайр был убит в День Ухуда, он не оставил ничего, кроме плаща. Когда мы покрывали им голову, неприкрытыми оставались ноги, когда же мы покрывали им ноги, то неприкрытой оставалась голова, и тогда Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, велел нам: „Прикройте его голову, а на ноги набросайте душистого тростника“»[1].

Аз-Зайля‘и, да помилует его Аллах, сказал: «Это указывает на то, что недостаточно только укрыть аурат»[2].

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

«Если покойного закутать в одну ткань, скрывающую всё тело, это разрешено, будь то мужчина или женщина. Здесь вопрос широкий»[3].

Аль-Бассам, да помилует его Аллах, сказал: «Для погибшего, кем бы он ни был: пожилым или молодым, мужчиной или женщиной, достаточно одной ткани (савана), которая покроет все тело умершего»[4].

Мазхаб аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, состоит в том, что минимальный саван — это тот, который закрывает ‘аурат, а для женщины — это одежда, которая закрывает все ее тело, кроме лица и рук. Таково второе мнение маликитов. (См.: «Аль-Маджму‘» (Т. 5. С. 162); «Мауахибу-ль-джалиль» (Т. 2. С. 266).

В качестве доказательства они также привели хадис о Мус’абе.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Если бы покрытие тела было обязательным, они бы купили саван на то, что он оставил после себя (его оружие и т. д.), а если бы у него не было никакого богатства, то саван должны были бы выдать из казны /байту-ль-маль/. А если бы не было казны, то ему саван должны были купить мусульмане»[5].

Ответом на это является то, что у Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, и его сподвижников не было ничего, чем можно было обернуть мучеников при Ухуде. Они даже оборачивали двух мужчин одной одеждой. Передаётся от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах им и его отцом, что «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, велел хоронить погибших в битве при Ухуде по двое. Он спрашивал, кто из них знал больше из Корана, и на кого ему указывали, того он и велел укладывать в могильную нишу /ляхд/ первым»[6].

Откуда им покупать саван, когда они не нашли во что обернуть мучеников, погибших при Ухуде?

Если саван узок и не закрывает погибшего полностью, то следует укрыть его голову и большую часть тела, а всё, что осталось открытым, следует покрыть душистым тростником или иным растением. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал в истории о Мус’абе ибн ‘Умайра, да будет доволен им Аллах: прикройте его голову, а на ноги набросайте душистого тростника» (аль-Бухари и Муслим).

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Доказательством того, что это (т.е. накрытие всего тела умершего) обязательно, является то, что когда сподвижники не имели достаточного длинного савана, Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, велел им накрыть саваном голову и укрыть ноги душистым тростником, который является разновидностью растения.

Если под рукой ничего нет, например, если одежда сгорела и его нечем укрыть, то его следует окутать травой и подобным, что следует положить на его тело, а затем обернуть. Если вообще ничего нет, то его следует похоронить как есть, исходя из общего смысла слов Аллаха:

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей[7]»[8].

А Аллах знает лучше.

_______________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 4047; Муслим. Ас-Сахих, № 940.

[2] Аз-Зайля’и. Хашият ибн Абидин. Т. 3. С. 98.

[3] Ибн Баз. Маджму’у фатава Ибн Баз. Т.13. С. 127.

[4] Аль-Бассам. Таудыху-ль-ахкам. Т. 2. С. 39.

[5] Ан-Науауи. Аль-Маджму’. Т. 5. С. 150-151.

[6] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1343.

[7] Коран. Сура «Взаимный обман» 64:16.

[8] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 5. С. 225.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»