星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

他对真主妄加猜测,并且放弃了斋月的主命斋

問題

我在今年斋月中没有封斋,我曾经以为真主就是我所遭受的一切不幸的原因,我可以忏悔吗?我必须要重新念清真言吗?

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

我们祈求真主接受你的忏悔,饶恕你的罪恶,为了信仰和正道而开阔你的心胸,使你避免对你的主宰和造物主的歹猜,人最离奇的事情莫过于对真主妄加猜测,真主赐予了人各种各样的恩典和恩惠,最大的恩典就是伊斯兰的恩典和理智的恩典;真主从众生中选择了他,没有使之成为悖逆真主的异教徒,由于真主赐予人的恩典,使之成为有理智的,能够思维的,没有使之成为像牲畜和疯子一样的,而且还在他的身体和生命中设置了不计其数的恩典。

真主的恩典之一就是通过各种不幸考验仆人,为了罚赎他的过错,或者增加他的品级,或者提醒他应该回归和皈依真主;有多少人背离了真主,而不幸恰恰就是他回归和皈依真主的契机,获得幸福和快乐的原因。

如果仆人确信真主使对他最仁慈的,将会对真主的前定心悦诚服,忍耐一切灾难和祸患,对出路和解决困难充满希冀。

兄弟,务必深思真主赐予你的恩典,以便对真主感恩戴德,须知凡是你遭受的考验,其中对你均有莫大的好处。

先知(愿主福安之)说:“凡是穆斯林所遭到的艰辛、疾病、忧伤、苦闷、伤害和煎熬,甚至是一根荆棘刺了他一下的痛苦,真主也会因此而罚赎他的过错。”《布哈里圣训实录》(5642段)和《穆斯林圣训实录》(2573段)辑录。

《提尔密集圣训实录》(2399段)辑录:艾布·胡赖勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“男女信士一直会在自身、子女和钱财中受到考验,最后一尘不染的去见真主。”

《提尔密集圣训实录》(2399段)和《伊本·马哲圣训实录》(4023段)辑录:赛尔德·本·艾布·宛嘎斯(愿主喜悦之)传述:我问道:“真主的使者啊,哪种人遭受的考验最严重?”使者说:“先知,然后以此类推;每个人会根据他的宗教情况受到考验;如果他的宗教是坚强的,则考验非常严厉;如果他的宗教是薄弱的,则根据他的情况受到考验;考验始终不离仆人,一直到他在大地上行走的时候一尘不染,没有任何罪恶。”谢赫艾利巴尼在《提尔密集圣训实录》中认为这是正确的圣训。

第二:

如果对真主心生怨恨、或者对真主的前定愤愤不平、或者对真主妄加猜测,(求主佑护,不要触犯这些行为),就让他重新入教,念两个作证词,还要努力履行清廉的功修,力争上游。

他不必还补故意放弃的斋戒,因为这是一项在特定的时间内规定的功修;谁如果在其有效时间中故意放弃了这项功修,则其时间过后不会被接受,又因为进入伊斯兰会消除以前的所有罪恶,既往不咎。

有人向谢赫伊本·欧赛米尼(愿主怜悯之)询问:“一个穆斯林多年以来在斋月中一直无缘无故的没有封斋,但是他履行其它的各项主命,如果他要悔过自新,必须要还补所缺的斋戒吗?”

谢赫回答:“如果他悔过自新,不必还补所缺的斋戒,因为凡是在特定的时间内规定的功修,谁如果无缘无故的推迟这项功修的时间,则真主不会接受他的这项功修。

综上所述,还补斋戒是没有裨益的,但是他必须要向真主忏悔,多做善功;谁如果忏悔,真主将会准承他的忏悔。”《谢赫伊本·欧赛米尼法太瓦全集》(19 / 87 ) .

我们祈求真主增加你的信仰,使你遵循正道!

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站