星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

通往最高的“费尔道斯”乐园的道路

135085

Publication : 14-02-2015

Views : 3697

問題

通往最高的“费尔道斯”乐园的道路是艰难的,很少有人到达那里吗?我们尊贵的先知(愿主福安之)说:“如果你们向真主祈求乐园,你们应该祈求最高的“费尔道斯”乐园....”。如果我经常向真主祈求:“主啊,我向你祈求最高的“费尔道斯”乐园”,即使我的工作无法使我达到那种崇高的地位,我可以通过真主的恩典而进入“费尔道斯”乐园吗?使我们进入“费尔道斯”乐园的最好的功修是什么?我们的使者(愿主福安之)说:“谁如果向真主祈求乐园三次,乐园会说:“主啊,求你使他进入乐园吧!....”,我直接向真主祈求:“主啊,我向你祈求最高的“费尔道斯”乐园”,而不说“我向你祈求乐园”,这是可以的吗?

答案

一切赞颂,全归真主,

第一:

《提尔密集圣训实录》(2450段)辑录,并且认为这是优美的圣训:艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“惧敌者,可夜行;夜行者,可安然返里。啊!真主的货物价格昂贵!啊!真主的货物就是乐园。”

所以乐园是昂贵的商品,“费尔道斯”是最高的和最优越的乐园,只有获得真主特赐的恩典的人才能进入其中。

《提尔密集圣训实录》(3174段)辑录,并且认为这是正确的圣训:艾奈斯·本·马力克(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:““费尔道斯”是乐园中的一块高地,位于乐园的最中间,也是最优越的乐园。”谢赫艾利巴尼认为这是正确的圣训。

艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“乐园被各种困难所包围,火狱被各种欲望所包围。”

如果乐园被各种艰难困苦所包围,那么最高的“费尔道斯”乐园该如何呢?

这一切说明这件事情并不是轻而易举的。

伊本•甘伊姆(愿主怜悯之)说:“最纯洁无瑕、辉煌灿烂和崇高宽敞的东西就是至仁主的宝座(阿尔什),所以适合真主登临其上;凡是临近宝座的都是仅次于它的最光亮、最纯洁和最荣耀的东西,所以“费尔道斯”是最高的、最荣耀的、最光亮的、最伟大的乐园,因为它靠近宝座(阿尔什),它就在宝座的下面;凡是远离宝座的都是最黑暗和狭窄的,所以最低层的火狱就是最坏的、最狭窄的、最远离一切幸福的地方。”《心得体会》(第27页)

最高的“费尔道斯”乐园中的居民是奉命争先恐后的最先行善的人,正如真主说:“最先行善者,是最先入乐园的人,这等人,确是蒙主眷顾的。他们将在恩泽的乐园中。”(56:10--12 )。

赛尔迪说:“蒙主眷顾的人是人类中的精英。”《赛尔迪经注》(第833页)

伊本·凯希尔说:“在这个现世上争先恐后的行善的人,也是在后世里最先获得款待的人,因为善有善报,恶有恶报。”《伊本·凯希尔经注》(7 / 517)。

第二:

须知,如愿以偿和脱离灾难的最大因素就是祈祷,正如先知(愿主福安之)所说:“祈祷是宗教功修”。而且祈祷是真主喜爱的功修,它是如愿以偿的因素,真主如果使一个人幸福,就让他掌握幸福的各种因素,使他顺利的为之而奋斗,最终让他如愿以偿,正如真主说:“至于赈济贫民,敬畏真主,且承认至善者,我将使他易于达到最易的结局。至于吝惜钱财,自谓无求,且否认至善者,我将使他易于达到最难的结局。”(92:5--10)。

《布哈里圣训实录》(2790段)辑录:艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“谁若信仰真主和真主的使者,履行拜功并封斋月的斋戒,无论他是为主道而奋斗还是居住在他的出生之地,真主就有义务让其进入乐园。”有人说:“真主的使者啊!何不向人们传报这个喜讯呢?!”真主的使者(愿主福安之)说:“乐园中有一百种品级,它们是真主为那些为主道而奋斗者准备的。每两个品级之间的距离,犹如天与地之间的距离一样,因此,你们向真主祈求时,就祈求“费尔道斯”乐园吧!它是乐园中最好的和最高的。在斐尔道斯之上是真主的宝座,乐园的诸河从那里流出。’”

哈菲兹说:“这说明“费尔道斯”在所有的乐园之上,所以使者(愿主福安之)为了教导伊斯兰民族、激发他们的远大志向而说:“如果你们向真主祈求,就祈求“费尔道斯”乐园吧!”

第三:

真主的仆人啊,你必须要知道,谁想在今世和后世中获得崇高的地位,他不能依靠空想和妄想,而应该依靠为之奋斗的实际行动,若非如此,诚实者和撒谎者之间既没有任何区别,这正是真主责成仆人要履行真主命令的哲理所在。

真主说:“(他的应许),不是借你们的妄想可以获得的,也不是借信奉天经者的妄想可以获得的。谁作恶,谁受恶报,除真主外,他不能为自己找到任何保护者,和任何援助者。信士和信女,谁行善谁得入乐园,他们不受丝毫的亏枉。”(4:123—124)。

谢赫伊本•赛尔迪(愿主怜悯之)说:“履行真主的命令、从火狱中得救和净化自身,并不是借你们的妄想可以获得的,也不是借信奉天经者的妄想可以获得的。妄想就是没有实际工作的、不切实际的空想,竹篮打水一场空,一切事情就是如此,更何况是关于信仰和永恒的幸福的大事 ......;实际工作证实或者否认一切梦想。”《赛尔迪经注》(205页)。

第四:

使穆斯林获得崇高地位、或许使他进入最高的“费尔道斯”乐园的工作很多,比如:

* 为主道奋斗(吉哈德):

在艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述的圣训中已经提到了这一点。

《穆斯林圣训实录》(1884段)辑录:艾布•赛义德•胡德里(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“艾布•赛义德啊!谁喜欢真主为真宰,喜欢伊斯兰为宗教,喜欢穆罕默德(愿主福安之)为先知,谁必入乐园。”艾布•赛义德(愿主喜悦之)听到这几句话激动不已,他说:“真主的使者啊!请再给我重复一遍。”真主的使者(愿主福安之)重复了一遍,接着又说:“还有一件事,可以藉此提升仆人在乐园中的一百个品级,每个品级间相距天地之遥。”艾布•赛义德问:“真主的使者啊!那是什么事?”真主的使者(愿主福安之)说:“为主道的吉哈德,为主道的吉哈德。”

* 诚心实意的对待真主:

《穆斯林圣训实录》(1909段)辑录:赛海里•本•侯奈福(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“谁诚心向真主祈求殉教,真主必使他达到烈士的高品,即使他是躺在床上病死的也罢。”

伊玛目脑威(愿主怜悯之)说:“在这段圣训中鼓励穆斯林向真主祈求以身殉教,鼓励穆斯林常怀行善之心。”

* 信仰真主和相信所有的使者:

真主说:“信道而且行善者,得以“费尔道斯”乐园为招待所,并永居其中,不愿迁出。”(18:107—108)。

赛尔迪说:““费尔道斯”乐园有可能指的是乐园中最高的、最中间的和最优越的乐园,这种报酬是属于信仰完美和履行善功的人,以及所有的先知和蒙主眷顾的人。

也有可能指的是所有乐园里的住处,这种报酬包括所有层次的信士,蒙主眷顾的人,清廉的善人,中和不偏的人,每个人根据自己的情况获得报酬,这种意思是更加普遍的。”《赛尔迪经注》(488页)。

艾布·塞伊德(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“乐园中的居民能够看到住在上面宫殿中的居民的情形,就像一个人看东方或西方天际的一颗遥远的明星一般。这是因为他们中一些人的(回赐)优越于另一些人。”人们听后问道:“真主的使者啊!这些高处的宫殿只属于使者们,其他人不能企及吗?”真主的使者(愿主福安之)回答:“以掌握我生命的真主发誓!这是给那信仰真主并相信历代使者的人的。”布哈里和穆斯林共同辑录的圣训。

哈菲兹说:“(相信历代使者的人),也就是真正的相信他们,否则凡是信仰真主和相信他的使者的人都会到达这个等级,事实并非如此。”

* 克服困难,完美的洗小净,经常步行去清真寺;礼完一番拜后等着礼下一番拜:

艾布•胡莱赖(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“我教导你们一些事好吗?真主将以此饶恕罪恶,提升品级。”众人说:“真主的使者啊!那太好了。”真主的使者(愿主福安之)说:“克服困难,全美小净;经常步行去清真寺;礼完一番拜后等着礼下一番拜;这才是真正的守卫。”《穆斯林圣训实录》(251段)辑录。

*在正确的圣训中叙述的服从真主的宗教功修是在乐园里陪伴先知(愿主福安之)的因素:

《穆斯林圣训实录》(489段)辑录:莱比厄•本•凯阿布•艾斯莱米(愿主喜悦之)传述:我曾同真主的使者(愿主福安之)一起过夜,我给他送去洗小净用水和所需物品。真主的使者(愿主福安之)对我说:“你提个要求。”我说:“我只求在乐园里陪伴你。”真主的使者(愿主福安之)问:“没别的要求吗?”我说:“就这个要求。”真主的使者(愿主福安之)说:“你当多叩头,以便帮助我使你达到愿望。”

《穆斯林圣训实录》(2983段)辑录:艾布•胡莱赖(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“抚养孤儿的人,无论孤儿与他是否有亲属关系,我与他在乐园中的距离就像这两个手指一般近。”马立克说着用食指和中指打了个手势。

《穆斯林圣训实录》(2631段)辑录:艾奈斯•本•马立克(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“抚养两个女孩成人者,复生日我与他就如同这般。”使者(愿主福安之)说着把手指合拢在一起。

伊玛目艾哈迈德(12089段)辑录:艾奈斯(愿主喜悦之)等人传述:真主的使者(愿主福安之)说:“谁抚养两三个女儿或者姐妹,一直到她们去世,或者他先于她们而去世,那么他肯定与我同居乐园,犹如这两个指头一样。”他用食指和中指比划了一下。谢赫艾利巴尼在《正确的圣训系列》(296段)中认为这是正确的圣训。

总而言之:尽量的履行清廉的功修,努力去做好人好事,持之以恒、坚持不懈,助人为乐和争先恐后的行善,这是在今世和后世中如愿以偿的根本,哪怕追求的目标是最高的“费尔道斯”乐园也罢。

敬请参阅(27075)号问题的回答。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站