星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

在祈祷之前向先知(愿主福安之)叩头的教法律列

問題

我想知道应该怎么做?有人告诉我:在祈祷之前,必须要向先知(愿主福安之)叩头七次,但是我们不知道这是怎么回事。

一切赞颂,全归真主。

第一:

每个穆斯林必须要知道的宗教常识,就是不能把任何宗教功修归于除真主之外的人或物,不能归于临近真主的天使,也不能归于被派遣的使者;谁如果把任何功修归于除真主之外的人或物,他就是以物配主的叛教者;证据就是真主说:“一切清真寺,都是真主的,故你们应当祈祷真主,不要祈祷任何物。”(72:18)。

伊本·凯希尔说:“真主命令仆人崇拜独一的真主,在崇拜真主的同时不能祈祷任何人或物,也不能以物配主。”

这种做法是对真主的使者(愿主福安之)的过分行为,先知(愿主福安之)警告和禁止穆斯林这样做,他说:“你们不要像基督徒赞颂麦尔彦的儿子(尔萨圣人)那样赞颂我,我只是真主的仆人,你们应该说我是真主的仆人和使者。”《布哈里圣训实录》(3189段)辑录;毋庸置疑,这种做法属于宗教功修,先知(愿主福安之)警告穆斯林,不能跟随犹太人和基督徒的这一种做法,先知(愿主福安之)在归真的那一次病中说:“愿真主弃绝犹太人和基督徒,他们把先知的坟墓当作清真寺。”他警告穆斯林要提防他们的这一种做法。《布哈里圣训实录》(417段)辑录;真主的使者(愿主福安之)禁止穆斯林为他而站立,贾比尔(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)生病时坐着礼拜,我们跟在他身后礼拜。他念“真主至大”时,艾布•伯克尔大声提念,以便让大家听见。真主的使者(愿主福安之)注意到我们站着礼拜,便示意我们坐下,于是我们就坐着跟拜。真主的使者(愿主福安之)说“赛俩目”结束礼拜后说:“你们差点犯了波斯人和罗马人一样的错误,他们的国王和皇帝坐着,他们去觐见国王时,必须要站立,你们别那样做。你们要跟随伊玛目,伊玛目站着礼拜,你们就站着礼拜;伊玛目坐着礼拜,你们就坐着礼拜。”《穆斯林圣训实录》(624段)辑录:在另一段圣训中说:“你们不要模仿波斯人对待他们伟人的行为。”《正确的圣训大全》(7380段)辑录,如果先知(愿主福安之)禁止为他而站立,更何况为他叩头呢?

这一种形式的叩头是只有真主专享的宗教功修之一,真主命令穆斯林只为他而叩头,真主说:“昼夜与日月,都是他的迹象。你们不要向日月叩头,你们应当向创造那些迹象的真主叩头,如果你们是崇拜他的话。”(41:37);真主说:“你们应当为真主而叩头,应当崇拜他。”(53:62)

欲了解向真主之外的东西叩头的详细情况,敬请参阅(229780)号问题的回答。

第二:

至于合法的方式,就是在祈祷中祝福先知(愿主福安之),这是必须要注意的礼节之一。

伊玛目脑威说:“学者们一致公决:在开始祈祷的时候赞颂和赞扬真主、然后祝福真主的使者(愿主福安之)是可嘉的行为(穆斯太罕布),在结束祈祷的时候也应该这样做;正如在圣训中辑录:正当真主的使者(愿主福安之)坐着的时候,一个人进来做礼拜,他说:“主啊,求你饶恕我、怜悯我!”真主的使者(愿主福安之)说:“这位做礼拜的人啊,你太匆忙了!如果你做礼拜,你坐下来,赞颂真主,然后祝福我,然后向真主祈祷。”在此之后,另一个人做礼拜,他赞颂了真主,祝福了真主的使者(愿主福安之),先知(愿主福安之)说:“这位做礼拜的人啊,你向真主祈祷吧,你的祈祷有求必应。”《提尔密济圣训实录》(3398段)和《艾布·达伍德圣训实录》(1481段)辑录,谢赫艾利巴尼在《艾布·达伍德圣训实录》(2756段)中认为这是正确的圣训。

福达莱·本·欧百德传述:、先知(愿主福安之)听到一个人在礼拜中祈祷,但是他没有祝福先知(愿主福安之),所以先知(愿主福安之)说:“这个人过于匆忙了。”然后把他叫来,对他或者别人说:“如果你们做礼拜,首先应该赞颂和赞扬真主,然后祝福先知(愿主福安之),然后向真主祈祷他意欲的事情。”艾布·尔萨认为这是正确的、优美的圣训。《提尔密济圣训实录》(3399段)辑录,谢赫艾利巴尼在《艾布•达伍德圣训实录》(2767段)中认为这是正确的圣训。

在阿卜杜拉·本·麦斯欧德传述的圣训中说:“我曾经做礼拜的时候,先知(愿主福安之)与艾布·拜克尔和欧麦尔在一起,我在礼拜中坐着的时候,首先赞颂真主,然后祝福先知(愿主福安之),然后为自己祈祷。先知(愿主福安之)说:“你要求吧,你会有求必应:你要求吧,你会有求必应。”《提尔密济圣训实录》(541段)和辑录,谢赫艾利巴尼在《提尔密济圣训实录》(486段)中认为这是正确的、优美的圣训。

如果有人问:我们怎样祝福先知(愿主福安之)?

回答就是:祝福先知(愿主福安之)的形式如下:“主啊,求你祝福穆罕默德和他的家属,犹如你曾经祝福易卜拉欣圣人及其家属一样;主啊,求你赐福穆罕默德和他的家属,犹如你曾经赐福易卜拉欣圣人及其家属一样。你确是最值得赞美的,最荣耀的!”《布哈里圣训实录》(3119段)辑录。

这就是祝福先知(愿主福安之)的正确方式;至于在上述问题中提到的向先知(愿主福安之)叩头的做法,则是教法禁止的,属于严重的以物配主的行为(什尔克),因为只能向真主叩头,所以穆斯林必须要从《古兰经》、圣训和可靠的学者学习宗教事务,向他们咨询疑难和疑惑不解的问题,以免陷入以物配主的行为。求主护佑我们,远离宣扬以物配主、异端和迷误行为的人,祈求真主赐予我们平安和安康;真主至知!愿真主祝福我们的先知穆罕默德!

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站