星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

先知(愿主福安之)睡觉的礼节

問題

我想了解先知(愿主福安之)是怎样睡觉的?他睡在床上还是睡在地上?如果他想睡觉的时候,他念专门的祈祷词吗?

答案

一切赞颂,全归真主。

先知(愿主福安之)有时候睡在布垫子上,有时候睡在皮垫子上,有时候睡在草席上,有时候睡在地上,有时候睡在床上,有时候睡在沙子上,有时候睡在一件黑色的衣服上。

安巴德•本•泰米姆(愿主喜悦之)通过他的叔父传述:他看到真主的使者(愿主福安之)在清真寺里仰躺着,一只脚搭放在另一只脚上。《布哈里圣训实录》(475段)和《穆斯林圣训实录》(2100段)辑录。

先知(愿主福安之)睡觉的铺垫是填充了纤维的皮垫子,盖着摺叠成两层的一块粗布。

也就是说先知(愿主福安之)睡在垫子上,盖着被子;他对所有的妻子说:“以真主发誓,我从未在其她妻室的被子中接到过启示,只有阿伊莎例外!”《布哈里圣训实录》(3775段)辑录。

他的靠枕也是填充了纤维的皮枕头。

如果他想上床睡觉,他就祈祷说:“主啊!我奉你的尊名而活、而死。”《布哈里圣训实录》(7394段)辑录。

先知(愿主福安之)合拢两手,吹唾沫,诵读《忠诚章》、《曙光章》和《世人章》,然后从头和脸开始,摸擦全身的肢体,如此连续三次。

先知(愿主福安之)以身体的右侧睡觉,把右手放在右边的脸颊之下,然后念:“主啊,求你保护我,免遭复活众生之日的惩罚。”

先知(愿主福安之)上床睡觉前念:“一切赞颂,全归真主,他供给我们吃喝,使我们丰衣足食,安居乐业。还有多少人无依无靠,流离失所。”《穆斯林圣训实录》辑录。

先知(愿主福安之)上床睡觉前念:“主啊!养育诸天的主,养育大地的主,伟大宝座(阿尔什)的主,养育我们及养育万物的主,使颗粒果核绽开的主,降示《讨拉特》、《引支勒》和《福尔甘》的主,我求你庇护,免遭万物的伤害,万物由你掌控。主啊!你是无始的,无物先于你而存在;你是无终的,除了你,任何物不会永存。你是极显著的,没有比你更明显的;你是极隐微的,没有比你更隐藏的;求你帮我们偿还债务,求你使我们摆脱贫穷。”《穆斯林圣训实录》(2713段)辑录。

先知(愿主福安之)如果醒来时念:“一切赞颂,全归真主,你使我们死后复活了。复生由他来决定。”《布哈里圣训实录》(6312段)辑录。

然后他使用牙刷(米斯瓦克)刷牙,有时候诵读《伊姆兰的家属章》最后的十节经文:“天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多迹象。他们站着,坐着,躺着记念真主,并思维天地的创造,(他们说):“我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚。我们的主啊!你使谁入火狱,你确已凌辱谁了。不义的人,绝没有援助者。我们的主啊!我们确已听见了一个召唤的人,召人于正信,(他说):‘你们当确信你们的主。’我们就确信了。我们的主啊!求你赦宥我们的罪恶,求你消除我们的过失,求你使我们与义人们死在一处。我们的主啊!你曾借众使者的口而应许我们的恩惠,求你把它赏赐我们,求你在复活日不要凌辱我们。你确是不爽约的。”他们的主应答了他们:“我绝不使你们中任何一个行善者徒劳无酬,无论他是男的,还是女的——男女是相生的——迁居异乡者、被人驱逐者、为主道而受害者、参加战斗者、被敌杀伤者,我必消除他们的过失,我必使他们进那下临诸河的乐园。”这是从真主发出的报酬。真主那里,有优美的报酬。不信道的人,往来四方,自由发展,你不要让这件事欺骗你。那是些微的享受,将来他们的归宿是火狱。那卧褥真恶劣!敬畏主的人,却得享受下临诸河的乐园,而永居其中。这是从真主那里发出的款待。在真主那里的恩典,对于义人是更有益的。信奉天经的人中,的确有人信仰真主,信仰你们所受的启示,和他们所受的启示;同时,他们是敬事真主的,他们不以真主的迹象换取些微的代价,这等人,将在他们的主那里享受他们的报酬。真主确是清算神速的。信道的人们啊!你们当坚忍,当奋斗,当戒备,当敬畏真主,以便你们成功。”

伊本·阿巴斯(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)起来礼夜间拜的时候,总要念:“主啊!赞颂你,你是宇宙万有的支撑者!赞颂你,宇宙万有的权力统归你所有!赞颂你,你是真的,你的许约是真的,在后世里与你见面是真的,你的话是真的,乐园和火狱是真的,历代先知是真的,穆罕默德使者是真的,后世复生是真的!主啊!我服从你、信仰你、托靠你、依赖你、以你作辩护、向你作裁决,求你饶恕我前后的或公开的或隐秘的错误吧!你是前无始、后无终的主,除你外,别无主宰!没有方法,没有力量,一切全依仗你。我们的主宰!”《布哈里圣训实录》(1120段)辑录。

先知(愿主福安之)在夜头睡觉,在夜末做夜间拜,有时候为了穆斯林大众的事情而在夜头熬夜;他的眼睛睡觉,而心灵不会睡觉;如果他睡着了,大家不会叫醒他,一直到他自己醒来。

如果先知(愿主福安之)在旅途中在夜间休息,他就以右侧而睡;如果在天快要亮的时候休息,他就立起手臂,把头放在手掌上休息。

先知(愿主福安之)的睡眠是最适中的,也是最有益的睡眠,医生们说:“最好的睡眠是夜的三分之一和白昼的八小时。”

敬请参阅

Source: 《归途粮秣》(1 / 155)