星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

我们怎样害怕真主?

220547

Publication : 07-11-2015

Views : 3891

問題

愿真主怜悯你,请你告诉我:我应该怎样害怕强大的、仁慈的真主,我现在彷徨徘徊,犹豫不定!

一切赞颂,全归真主。

第一:

每个人必须要害怕真主,只有害怕真主,才能获得来自真主的安全,真主说:“你们不要害怕他们,你们应该害怕我,如果你是信士。”(3:175),真主说:“你们不要害怕人,你们应该害怕我。”(5:44);真主说:“你们只应该敬畏我。”(2:40)。

先知(愿主福安之)说:“伟大的真主说:“以我的尊严发誓,我绝对不会让我的仆人并聚两种恐惧,也不会让他并聚两种安全;如果他在现世上对我安然无惧,我会让他在复生日恐惧;如果他在现世上害怕我,我会让他在复生日安然无惧。”伊本·穆巴拉克在《淡泊现世》(157段)辑录,谢赫艾利巴尼在《正确的圣训系列》(742段)中认为这是正确的圣训。

第二:

我们怎样害怕真主?为了到达害怕真主的品级,我们义务是什么?

如何证明真主喜爱仆人害怕他?

教法对此规定了许多媒介和心灵的功修,我们叙述其中的一部分内容,旨在提醒每一个穆斯林必须要害怕真主,担心遭到真主的惩罚,并且对真主心存善测,比如:

* 诵读《古兰经》和思考经文的意义:

真主说:“你说:“你们可以信仰它,也可以不信仰它。”在降示它之前已获得知识的人们,当听到人们诵读它的时候,他们俯伏叩头。他们说:“赞颂我们的主超绝万物!我们的主的诺言必定要被履行。”他们痛哭着俯伏下去,《古兰经》使他们更恭敬。”(17:107—109);真主说:“真主曾加以恩宠的这些先知,属于阿丹的后裔,属于我使(他们)与努哈同舟共济者的(后裔),属于易卜拉欣和易司拉仪的后裔,属于我所引导而且选拔的人,对他们宣读至仁主的启示的时候,他们俯伏下去叩头和哭泣。”(19:58)。

* 感到自己罪恶深重和恐惧罪恶:

《布哈里圣训实录》(6308段)辑录:阿卜杜拉·本·麦斯欧德(愿主喜悦之)说:“信士在自己的罪过前感到自己就像坐在山下怕山塌下来的人一样;恶人对待自己的罪过却轻视为犹如赶走落在鼻梁上的苍蝇一样。”然后他把手在鼻子上方晃了一下,作了个示范。

* 虔诚敬意地崇拜真主,履行宗教功修,放弃罪恶和禁令,它会在心灵中播下害怕真主的种子,使枯死的心灵生机勃勃,忙于喜爱真主、博取真主的喜悦和谨防真主的愤怒。

* 严防真主的禁令;伊本•甘伊姆(愿主怜悯他)说:“真正的、可赞的害怕会阻止仆人触犯真主的禁令;真正的害怕真主的人一旦触犯了真主的禁令,好像感到无望和绝望。

艾布•欧斯曼说:“真正的害怕真主就是谨防明显的和隐藏的罪恶。”

我听说到伊斯兰的谢赫伊本•泰米叶(愿主怜悯之)说:“可赞的害怕会阻止仆人触犯真主禁止的事情。”《行者的台阶》(1 / 510)。

* 了解真主的尊名和属性;伊本•甘伊姆(愿主怜悯他)说:“仆人越了解真主,就会越害怕真主。”伊本•麦斯欧德(愿主喜悦之)说:“真正的知识足以使人害怕真主。”仆人之所以不害怕真主,就是因为没有真正的认识真主。所以最了解真主的人就是最敬畏真主的人;如果仆人了解真主,就对真主感到害羞、害怕和喜爱;仆人越了解真主,就越发增加对真主的害羞、害怕和喜爱。”《两次迁移的道路》(第283页)。

* 要了解害怕真主而提心吊胆的优越性,真主说:“只有这等人是信士:当记念真主的时候,他们内心感觉恐惧;当宣读真主的迹象的时候,那些迹象增加了他们信仰,他们只信任他们的主;”(8:2)。

艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“因为害怕真主而哭泣的人不会进入火狱,除非挤出的奶水重返乳房;为主道的战尘与火狱的烟尘两者不会并聚。”《提尔密集圣训实录》(1633段)和《奈萨伊圣训实录》(3108段)辑录,谢赫艾利巴尼认为这是正确的圣训。

艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“七种人,在除了真主宝座的荫影再无荫影之日,真主让他们在其荫影下蔽荫:公正的伊玛目;崇拜真主的氛围中长大的青年;心系清真寺的人;为真主而互相喜欢,相聚相离的人;受才貌双全女人的引诱却说‘我害怕真主’的人;悄悄施舍,以至右手不知左手施舍的人;独自记念真主而流泪的人。”《布哈里圣训实录》(660段)和《穆斯林圣训实录》(1031段)辑录。

* 观察害怕真主的人的情况,以及他们是如何通过信仰、清廉的工作、履行夜间拜和副功斋、害怕真主而哭泣得到这一地位的。伊玛目安萨里(愿主怜悯之)说:“了解历代先知和圣门弟子的传记,其中有恐吓和警告,这是激发害怕真主的因素,迟早都会受到潜移默化的影响。”《宗教学科的复兴》(2 / 237)。

伊本•召兹(愿主怜悯之)说:“谁认识真主的伟大,就会更加害怕真主而提心吊胆;谁害怕真主的报复,就会做好自己的本职工作;害怕真主会找出无所事事的病症,然后会治疗它,所以它是信士最好的教官。”

哈桑说:“我曾经伴随过一些人,他们担心因为自己的罪恶而受到惩罚,他们更担心自己的善功被真主拒绝。”《伊本·召兹的劝谏》(第91页)。

* 思索关于惩罚和警告的经文,以及对火狱的描述和火狱的居民的情况,他们受到的痛苦、折磨和永久的惩罚。

* 要有自知之明,你是受到真主监控的弱者,假如真主意欲,一定会在现世上惩罚你;所以像这种情况下的人应该时时刻刻害怕他的主宰;伊玛目安萨里(愿主怜悯之)说:“害怕真主有时候源于认识真主和他的属性,假如真主毁灭全世界,他也不会在乎,谁也不能阻止他;有时候源于仆人所犯罪的许多罪恶;有时候源于上述的两个原因,以及他认识自己的各种缺陷,同时了解真主和真主的无求,所以最害怕真主的人就是最了解自己和真主的人。”《宗教学科的复兴》(4 / 155)。

* 思索违抗真主的压迫者和强权者,真主因为他们的罪恶已经惩治了他们,他们如今何在?他们突然遭遇惩罚之后的情况又是如何?真主说:“在他们之前,我曾毁灭了许多世代,你能发现那些世代中的任何人,或听见他们所发的微声吗?”(19:98)。

* 思索人们在最大的恐惧之日的情况,以及在那一天的严峻的形势;真主说:“众人啊!你们应当敬畏你们的主,复活时的地震,确是一件大事。在那日,你们看见地震下每个乳母都被吓得忘记了婴儿,吓得每个孕妇都要流产;你把人们看成醉汉,其实他们并非是醉汉,而是因为真主的刑罚是严峻的。”(22:1—2),真主说:“对于畏惧后世惩罚的人,此中确有一种迹象。那是世人将被集合之日,那是世人将被证明之日。”(11:103)。

* 聆听感人的劝谏和震撼人心的演讲,以便心灵变得柔和。

经常害怕真主而哭泣的圣门弟子阿尔巴斯·本·萨里叶(愿主喜悦之)传述:有一天,真主的使者(愿主福安之)为我们作了一次非常动人的劝谕,催人泪下,惊心动魄。《提尔密集圣训实录》(2676段)、《艾布•达伍德圣训实录》(4607段)和《伊本·马哲圣训实录》(42段)辑录,谢赫艾利巴尼认为这是正确的圣训。

* 要经常记念真主:

经常记念真主使人在心灵中时刻铭记真主的伟大、监督、喜爱以及对真主的害羞,这一切都会使人害怕真主,担心遭到真主的惩罚和失去恩典。

* 害怕遇到突然的惩罚,立即忏悔,不可疏忽大意,以免丧失忏悔的机会;

伊本•甘伊姆(愿主怜悯他)说:“害怕因为三件事情而产生:

第一件事情:了解罪恶的及其丑陋。

第二件事情:相信真主的警告,相信真主肯定会惩罚违法犯罪的行为。

第三:他不知道是否获得忏悔的机会,如果他犯了罪,也许没有机会进行忏悔。

只有通过这三件事情才会产生害怕之情,恐惧感的强弱取决于这三件事情的强弱;犯罪者要么不知道他所犯的罪恶之丑陋,要么不知到罪恶的后果之恶劣,要么两者并聚,但他寄希望于忏悔,这是大部分信士犯罪的原因,如果知道了罪恶的丑陋,知道了结果的恶劣,害怕悔改的大门不会为他而敞开,甚至他没有机会进行忏悔,那么他的害怕就会加剧。

这是在犯罪之前的情况,如果他已经触犯了罪恶,他的害怕应该更为严重。

总而言之,谁如果在他的心灵中牢记后世和惩罚,记起罪恶以及真主对这些罪恶的警告,担心无法获得真诚的忏悔的机会:害怕真主的感觉就会在心灵中油然而生,与他不离不弃,一直到他获得拯救。”《两次迁移的道路》(第283页)。

欲了解更多内容,敬请参阅(46911)、(104771)和(125618)号问题的回答。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站

Similar Answers