星期五 10 伊历十月 1445 - 19 April 2024
中文

对孩子的信仰教育

問題

我有一个三岁的小孩子,我想让信仰扎根在他的心灵中,我应该怎样做?

答案

一切赞颂,全归真主。

应该让三岁的小孩子看到他的父母做礼拜的样子,应该让他听到父母诵读《古兰经》的声音,因为小孩子经常反复的听到父母和弟兄们诵读《古兰经》和日常生活中的记主词,将会滋养他的灵魂,复活他的心灵,犹如使荒芜的土地生机勃勃、生气盎然那样,因为孩子经常听到父母记念真主、看到父母持之以恒的崇拜真主,将会对孩子的言行举止产生深刻的影响。

下面的小女孩的故事就说明了这一点:

母亲洗完了小净,突然看到刚刚三岁的小女孩也模仿她的样子在洗手和洗脸,并且举起食指说:“万物非主,唯有真主。”这件事情说明小女孩注意到在洗完小净之后应该有专门的记主词。

这儿还有一个故事:

有一天,一位母亲做完了圣行拜,然后起身去做家务活,她的小女孩经常看到母亲在做完礼拜之后还要坐一会儿,一直到念完礼拜之后的祈祷词之后才去做家务活,但是这一次小女孩注意到她的母亲做完圣行拜之后就直接去做家务活,于是就问母亲:“妈妈,你还没有念‘求恕词’(我向真主祈求饶恕),为什么就站起来去做家务活?”这件事情说明小孩子们非常留意父母的言行举止。

人生在世,难免会生病或者身体不舒服;可以利用孩子生病的机会,加强孩子与真主之间的关系,也可以借此机会让孩子知道健康和身体舒适的贵重,这一切都是来自真主的恩典,所以穆斯林必须要感谢真主的这些恩典,人是微弱的,无法无力,唯凭真主。在孩子吃药或者去医院看病的时候,我们应该告诉孩子:是真主让人恢复健康和痊愈的,但是吃药和就医是真主命令我们必须要遵循的媒介;然后让他们采取合法的经文治疗,给他们列举历代先知的事迹,他们是怎样遵循媒介和托靠真主的,比如安优布圣人(愿主使他平安)生病的故事,以及耶尔古布圣人(愿主使他平安)的故事,当时他命令自己的孩子们从不同的门中分散的进城,但是这一切对于真主的判决毫无裨益,他只是把所有的事情托付于真主;真主通过耶尔古布的口舌而说:“他说:「我的孩子们,不要从一道城门进城,应当分散开,从几道城门进去。我对于真主的﹙判决﹚,毫无裨益于你们;一切判决只归真主,我只信赖他,让一切信赖者都只信赖他吧!」”(12:6)

最重要的一件事情就是要提醒孩子们追求真主的报酬,对疾病和药物必须要忍耐;有一个小女孩,她的母亲经常提醒她:真主想通过让她患病而考验她,在医学上把这种病称为“慢性病”,那是根据人类的医疗水平而做出的诊断,但是真主掌握着使她恢复健康和从疾病中痊愈的权利;母亲说这个小女孩每天都必须要吃两次药,而母亲经常提醒小女孩向真主祈求报酬,所以这个小女孩有一天对她的母亲说:“我会获得真主的报酬,因为我按时吃这些药!”她好像因为获得真主的报酬而与众不同,所以在母亲和姐妹的面前这样说的时候非常自豪。

选自《孩子身边的母亲们》第20页

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站