星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

模仿异教徒教法律例是什么?“凡是穆斯林认为好的事情,真主也认为是好事。”这句话的意思是什么?

問題

伊斯兰教对模仿异教徒的生活习惯和行为的教法律例是什么?在伊斯兰教法中的相关准则是什么?模仿异教徒的任何一个行为都是教法禁止的吗?须知,异教徒的很多工作不是教法禁止的,也不是被贬低的,从事这种行为的人也无意于模仿异教徒,只是因为他觉得这种行为很好,正如伊本•麦斯欧德(愿主喜悦之)说:“凡是穆斯林认为好的事情,真主也认为是好事。”请你不吝赐教,愿真主回赐你,同时希望详尽地回答我的问题,并叙述关于这个问题的准则。

一切赞颂,全归真主。

第一:

穆斯林不需要模仿任何民族的宗教仪式和宗教功修,因为真主已经全美了他的宗教,并完善了他的恩惠,喜欢把伊斯兰教作为我们的宗教,真主说:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(5:3)。

教法禁止穆斯林模仿异教徒,特别是犹太人和基督徒,这一禁令并不是针对所有的事务,而是局限于他们的宗教事务、仪式和他们独树一帜的特色。

艾布•赛义德•胡德里(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“你们必将亦步亦趋地效法古人,即使他们钻进蜥蜴洞,你们也会跟着钻进去。”我们问:“真主的使者啊![你所指的‘他们’]是犹太人和基督教徒吗?”真主的使者(愿主福安之)说:“还有谁呢?”《布哈里圣训实录》(1397段)和《穆斯林圣训实录》(4822段)辑录。

这一段圣训禁止穆斯林模仿犹太人和基督徒,贬低遵循他们和跟随他们的道路,教法强调了这一禁令,形容模仿异教徒的人就是属于他们当中的一员。

阿卜杜拉•本•欧麦尔(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“谁模仿一伙人,他就是其中之一。”《艾布·达伍德圣训实录》(3512段)辑录,谢赫艾利巴尼在《消除饥渴》(2691段)中认为这是正确的圣训。

伊斯兰的谢赫伊本•泰米叶(愿主怜悯之)说:“这最少表明教法禁止模仿他们,虽然字面的意思说明模仿他们是叛教的行为(库夫尔)。”《遵循正道》(第237页)。

模仿异教徒的人有自卑感、失败感和落后感,所以他迅速模仿他欣赏的人,以此弥补自己的欠缺和不足,假如这些人知道伊斯兰教法的伟大,知道那些衰退的文明的腐败,他们一定会知道自己错了,知道他们在舍本逐末,放弃了完美和真理,追逐残缺不全和腐败的东西。

第二:

我们禁止模仿异教徒的原因很多。

谢赫萨利赫•福扎尼(愿主怜悯之)说:“模仿异教徒的事情很多,包括模仿他们的宗教功修,模仿他们以物配主的行为,在坟墓上修建房屋,大张旗鼓地修建墓地建筑群等。先知(愿主福安之)说:“愿真主诅咒犹太人和基督徒,他们把他们先知的墓地作为礼拜之地。”《布哈里圣训实录》(425段)和《穆斯林圣训实录》(531段)辑录;真主的使者(愿主福安之)说:“那里的人,他们的善人去世时,他们就在他坟上建礼拜处,并在里面画上那些人的画像。复生日,这等人是真主那里是最可恶的人。”《布哈里圣训实录》(417段)和《穆斯林圣训实录》(528段)辑录;因为过分的修建坟墓而在当今所发生的妇孺皆知的、严重的以物配主的行为,其根源就是模仿了犹太人和基督徒的行为。

也包括模仿他们庆祝的以物配主的和异端的节日,比如庆祝圣诞节(先知的诞辰)、历代伟人和国王的诞辰。这些以物配主的和异端的节日被称为××节、或者××周;比如国庆节、母亲节和卫生周等,穆斯林庆祝的诸如此类的每天的和每周的节日都是从异教徒舶来的东西,因为伊斯兰教只有两大节日:开斋节和宰牲节,除此之外的都是异端和模仿异教徒的传统。”敬请参阅谢赫萨利赫•福扎尼(愿主怜悯之)的演讲《鼓励穆斯林与异教徒保持不同》

我们在(47060)号问题的回答中已经阐明了禁止模仿异教徒特殊的着装方式,以及他们特殊是生活习惯,比如模仿他们刮光胡须,敬请参阅。

第三:

禁止模仿异教徒,就是禁止模仿他们与众不同的特殊的习惯和宗教功修,至于他们制造的和创新的可以利用的东西,穆斯林可以参与和使用,而且穆斯林应该成为这一方面的领先者和创新者。

谢赫伊本·欧塞米尼(愿主怜悯之)说:“如果有人说“模仿异教徒”意味着我们不使用他们制造的东西,任何一位学者没有这样说过,在先知(愿主福安之)的时代、以及之后的时代里的穆斯林,穿着异教徒缝制的衣服,使用他们制造的器皿。

模仿异教徒就是模仿他们特殊的服装、首饰和习俗,这并不意味着我们不能乘坐他们乘坐的东西,或者不能穿他们穿的衣服;尽管我们可以乘坐他们乘坐的车辆,可以用他们缝制衣服的面料缝制衣服,但是,如果他们骑乘的东西具有他们特殊的样式,我们不会骑乘那一种东西;如果他穿的衣服具有他们特殊的样式,我们也不会穿那样的衣服。”《谢赫伊本•欧塞米尼法特瓦全集》(12 / 177)。

谢赫伊本•欧塞米尼(愿主怜悯之)说:“模仿的关键就是模仿者去仿效被模仿者特殊的行为,模仿异教徒就是穆斯林去做具有他们特色的事情,至于在穆斯林之间蔓延的、而且也不是异教徒独具的特殊行为,则它不是模仿,也不是被禁止的,除非因为另一方面与异教徒的行为相似而成为被禁止的,这就是我们所说的“模仿”这个词的含义和引申义。”《谢赫伊本•欧塞米尼法特瓦全集》(12 / 198)。

在(21694)号问题的回答中,你可以发现关于模仿异教徒的教法律例和准则的详细叙述;欲了解更多内容,敬请参阅(43160)号问题的回答。

第四:

在非穆斯林文明中有精华也有糟粕,我们不能拿取它的糟粕,而抛弃它的精华,谢赫盛给特(愿主怜悯之)总结了这个立场,他说:“对于西方文明的立场只有四种,没有第五种:

第一:抛弃西方文明的精华和糟粕;

第二:拿取西方文明的精华和糟粕;

第三:拿取西方文明的糟粕,而抛弃它的精华;

第四:拿取西方文明的精华,而抛弃它的糟粕。

毫无疑问,我们发现前三种立场是错误的,只有最后一种立场才是正确的。”《阐释之光》(4 / 382)。

第五:

至于阿卜杜拉•本•麦斯欧德(愿主喜悦之)说:“凡是穆斯林认为好的事情,真主也认为是好事。”这并不是说理性可以认为违背伊斯兰教法的事情是好的;伊玛目沙菲仪(愿主怜悯之)说:“谁认为某事很好,则已经把它当作法律了。”这句话的意思也不是说某一个人(而不是大众)认为好的事情也是好事,但这句话可以有两层意思,都是正确的:

第一层意思:可以遵循没有违背教法的惯例。

这里指的是公决可以作为证据,如果穆斯林一致公决某件事情是好的,这个公决可以作为证据,所以这件事情在真主的判决中也是好的,这就是“穆斯林大众认为好的事情”的意思。

敬请参阅赛尔赫斯所著的《麦布苏特》(12 / 138)和伊本·甘伊姆所著的《骑士精神》(第298页)

这就是说我们认为伊本•麦斯欧德(愿主喜悦之)的这句话适用于所有穆斯林,但是根据上下文,实际上它指的是先知(愿主福安之)的圣门弟子,而不是其他的人。他的话全文如下:“真主观看仆人们的心灵,发现穆罕默德(愿主福安之)的心灵是最好的,所以真主选择了他,派遣他传达真主的使命;再看看仅次于穆罕默德的心灵,发现他的圣门弟子的心灵是最好的,所以真主让他们成为先知的左膀右臂,为维护他的宗教而征战四方;凡是穆斯林大众认为好的事情,在真主的跟前也是好的事情;凡是穆斯林大众认为坏的事情,在真主的跟前也是坏的事情。”艾哈迈德(3418段)辑录;谢赫艾利巴尼在《托哈维圣训出处之考证》(530段)中认为这是优美的圣训。

在任何情况下,不能用伊本•麦斯欧德(愿主喜悦之)的这句话去证明教法禁止的事情是好的,比如模仿多神教徒。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站