Помогите сайту «Islam Q&A»

Просим вас проявить щедрость и поддержать Сайт пожертвованием, чтобы ваш сайт — сайт «Ислам: вопрос и ответ» — смог продолжить свою работу во служении Исламу и мусульманам, если пожелает Аллах.

Ошибки, которые совершаются во время посещения Мечети Пророка

27-07-2019

Вопрос 36647

Какие ошибки совершаются во время посещения Мечети Пророка?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Ошибки, которые совершаются некоторые паломниками во время посещения Пророческой Мечети, бывают в следующих действиях.

Во-первых.

Убеждение некоторых паломников о том, что посещение Мечети Пророка связано с паломничеством и без него невозможно, а некоторые невежды, возможно, думают, что это более важно, чем паломничество! Это убеждение несостоятельно. Нет никакой связи между паломничеством и посещением Мечети Пророка. Паломничество будет верным без этого, и посещение будет верным без паломничества. Но люди издавна привыкли посещать Мечеть Пророка во время паломничества, так как повторить это путешествие бывает довольно трудно. Но это не более важно паломничества. Паломничество /хадж/ является одним из столпов Ислама и одним из его великих начал, однако посещение не является таковым. Мы не знаем никого из ученых, кто сказал бы об обязательности посещения Мечети Пророка или его, да благословит его Аллах и приветствует, могилы.

Что касается хадиса, который передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: „Кто совершил хадж и не посетил меня, тот покинул меня“, то этот хадис – ложь против Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он противоречит известным положениям в религии. Ведь если бы он был достоверным, то посещение могилы было бы одним из обязательных /уаджиб/ действий.

Во-вторых.

Некоторые посетители Мечети Пророка обходят вокруг могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, протирают окно его комнаты и стены, а, возможно, и целуют их, касаются их своим лицом. Все эти действия являются порицаемым нововведением. Любой обход не вокруг Каабы категорически запрещен, а также запрещено касание руками могилы, целование ее, касание ее лицом и щеками. Все перечисленное приемлемо только для Каабы. Поклонение Всевышнему Аллаха путем совершения подобных действий вокруг комнаты Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не добавляет человеку ничего, кроме отдаления от Аллаха.

В-третьих.

Некоторые посетители обтирают михраб, минбар и стены мечети Пророка. Все это также является нововведением.

В-четвертых.

Наиболее ужасным и серьезным злом является то, что некоторые посетители призывают Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с просьбой развеять их печали или даровать желаемое. Подобные действия являются большим многобожием, которое выводит человека из Ислама, и которым не довольны Аллах и Его Посланник. Всевышний Аллах сказал:

وأن المساجد لله فلا تدعوا مع الله أحدا

„Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом“ (Коран. Сура „Джинны“, 72:18),

وقال ربكم ادعوني أستجب لكم إن الذين يستكبرون عن عبادتي سيدخلون جهنم داخرين

„Ваш Господь сказал: „Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными“ (Коран. Сура „Прощающий“, 40:60),

إن تكفروا فإن الله غني عنكم ولا يرضى لعباده الكفر

„Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверия для Своих рабов“ (Коран. Сура „Толпы“, 39:7).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упрекнул мужчину, который сказал: „Если пожелает Аллах и ты“, сказав: „Ты приравнял меня Аллаху сотоварищем?! То, что пожелал Аллах, един Он!“ ,Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 2118.  то, что уже говорить о том, кто обращается к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с просьбами об отведении бед и вреда и о получении желаемого и полезного?! А ведь Всевышний Аллах сказал:

قل إني لا أملك لكم ضرا ولا رشدا قل إني لن يجيرني من الله أحد ولن أجد من دونه ملتحدا

„Скажи: „Не в моей власти навредить вам или наставить вас на прямой путь“ (Коран. Сура „Джинны“, 72:21).

Верующий должен связывать свои просьбы и надежды только со своим Творцом и Создателем, Который может дать то, на что надеется раб Аллаха, и может отвратить от него то, чего тот опасается. Также верующему следует знать права Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, верить в него, любить и следовать ему и тайно, и явно. Мусульманин должен просить Всевышнего Аллаха крепости в исполнении этого и не совершать тех видов поклонения, которые Аллах не предписал».

Шейх Мухаммад Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах.

Ошибки, которые совершают паломники во время хаджа и умры
Показать на сайте «Ислам: вопрос и ответ»