الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم استخدام الشوذر

105417

السؤال

هل يجوز استخدام الشوذر ـ وهو : مادة توضع بعد الحناء لكي يصير الحناء أسود على اليد ؟

الجواب

الحمد لله.

"قد دلت السنة على مشروعية خضاب المرأة ليديها بالحناء ، وقرر العلماء أنه مستحب ، وأن تركه مكروه ، وإضافة الشوذر إليه لا حرج فيه.
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى.
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ... الشيخ عبد الله بن غديان... الشيخ صالح الفوزان ... الشيخ عبد العزيز آل الشيخ ... الشيخ بكر أبو زيد .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" (24/36) .