الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

إذا سمع الإنسان مؤذناً ثم سمع آخر فأيهما يجيب؟

108374

السؤال

إذا سمع الإنسان مؤذناً ثم سمع آخر فهل يجيب ؟

الجواب

الحمد لله.

"يجيب الأول ، ويجيب الثاني ، لعموم قوله صلى الله عليه وسلم : (إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول المؤذن) .
ولكن لو صلى ثم سمع مؤذناً بعد الصلاة فظاهر الحديث أنه يجيب لعمومه .
وقال بعض العلماء : إنه لا يجيب لأنه غير مدعو بهذا الأذان فلا يتابعه ، ولا يمكن أن يؤذن آخر بعد أن تؤدى الصلاة ، فيحمل الحديث على المعهود في عهد النبي صلى الله عليه وسلم وأنه لا تكرار في الأذان ، ولكن لو أخذ أحد بعموم الحديث وقال : إنه ذِكْرٌ وما دام الحديث عاماً فلا مانع من أن أذكر الله عز وجل فهو على خير" انتهى .
"مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين" (12/193، 194) .