الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

لا توجد في الشريعة الإسلامية مادة خاصة تُصنع منها ملابس الزّفاف

السؤال

هل يوجد في الإسلام مادة خاصة لصنع ملابس الزفاف ؟.

الجواب

الحمد لله.

ليس هناك مادة محددة في الإسلام تُصنع منها ملابس الزفاف ، والشريعة الإسلامية سمحة لا تأتي بمثل هذه التقييدات  ، ولكن هنالك ضوابط عامة للباس في الشّريعة الإسلامية مثل منع الرجل من لبس ما هو من ملابس المرأة كالمصنوع من الحرير الطبيعي وكذلك منع الرجال من لبس الذّهب لأنّه من خصائص الإناث ولبسه يُنقص الرّجولة ، وكذا تحريم جرّ الثياب للرجال لأنّه من الخيلاء والكبّر ، وكذلك تُمنع المرأة من لبس كلّ لباس خاصّ بالرّجل وكلّ ذلك نابع من حرص الشّريعة على التمييز بين الجنسين لأنّ إزالة الفوارق بينهما من أسباب الفساد وانهيار الأخلاق .