الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

استعمال الكريمات والمواد الطبيعية كقناع للوجه

145307

السؤال

قرأت على موقعكم أن قناع الوجه الذي تستخدمه المرأة غير جائز لأنه نوع من أنواع العمليات التجميلية التي تحاول تغيير خلق الله. لكن ماذا عن بعض الأقنعة والتي تشبه الكريمات التي توضع على الوجه لمدة ساعة تقريباً والتي تنظف البشرة وتضفي عليها بعض الجمال. فهل هذا النوع جائز؟ لأن المرأة قد تحتاج إلى استخدامها للاعتناء ببشرتها وإرضاء زوجها.

الجواب

الحمد لله.

يجوز للمرأة استعمال الكريمات أو المواد الطبيعية كقناع للوجه لتصفية البشرة وتجميلها ، بشرط عدم الإسراف ، وهذا ما ذكرناه في جواب السؤال رقم (108638) وفيه : "لا حرج في استعمال العسل على الوجه لإزالة الكلف وتنعيم البشرة ونحو ذلك ، بشرط عدم الإسراف" .

وكذلك في جواب السؤال رقم (84903) وفيه : "واستعمال الفواكه أو الخضروات في علاج بعض مشاكل البشرة ، لا حرج فيه ، بشرط عدم السرف" .

ولم يسبق لنا جواب بتحريم هذه الأقنعة ، إلا أن يكون مرادك : عملية تقشير الوجه لغير ضرورة ، كما في جواب السؤال رقم (34215) .