الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

لا يرى في منامه إلا الرجال فهل هو شاذ لا يصلح للزواج بالنساء ؟

173554

السؤال

عندي عشرون سنة ، ومنذ بلغت الحلم وأنا لا أرى النساء في أحلامي , بل أرى رجالاً ، وليست عندي شهوة تجاه النساء ! هل هذا ابتلاء ؟ وهل أُحرم الزواج في المستقبل حتى لا أظلم من سأتزوجها ؟ مع العلم أني أعرف حرمة الشذوذ ، وسؤالي ليس عن جوازه ولكن أريد أن أعرف هل أمثالي يعيشون عزَّاباً حتى لا يظلموا زوجاتهم ؟ .

الجواب

الحمد لله.

مما لا شك فيه أن ميل الرجل للرجل منافٍ للشرع والعقل والفطرة ، وأن على من ابتليَ بذلك أن يبحث عن العلاج القاطع لمشكلته تلك ، وهذا الميل إن كان بإرادته فهو مؤاخذ عليه ، وإن كان بغير إرادته فهو معذور فيه لكن يجب عليه أن يدافعه ويسعى للتخلص منه .
وهذه الشهوة التي خلقها الله في الرجال قد جعل تصريفها الشرعي المباح في النساء لا غير ، ومن خالف ذلك فجعلها في الرجال فهو " شاذ " وقد فعل فعلاً غاية في القبح والشناعة والحرمة ، ولم يكن هذا الفعل في خلق الله قبل قوم لوط ، والذين استمروا على فعله مع كفرهم بالله تعالى ، وقد عاقبهم الله عز وجل بما لم يعاقب به أمة من الأمم .
وسواء صرَّف الرجل شهوته في رجل مثله ، أو كان عنده ميل للرجال فإنه يجب عليه أن يعالج نفسه علاجاً قاطعاً يقضي به على شذوذه ، وقد جاء لوط عليه السلام لقومه بالعلاج الشرعي الناجع لترك فعلهم القبيح ، وهو التزوج بالنساء ، فقال لهم ( يَا قَوْمِ هَؤُلاءِ بَنَاتِي هُنَّ أَطْهَرُ لَكُمْ فَاتَّقُوا اللَّهَ ) هود/ 78 .
قال علماء اللجنة الدائمة : " المراد بجملة ( هَؤُلَاءِ بَنَاتِي هُنَّ أَطْهَرُ لَكُمْ ) ندبُ هؤلاء الكفار إلى التزوج بالنساء ووطئهن في الحلال ، سواء كنَّ بناته ، أم بنات قومه ، فإن بنات قومه : بناته حكماً ؛ لكونه رسولاً إليهم .
الشيخ عبد العزيز بن باز ، الشيخ عبد الرزاق عفيفي ، الشيخ عبد الله بن غديان ، الشيخ عبد الله بن قعود .
انتهى من " فتاوى اللجنة الدائمة " ( 4 / 232 ) .
والتزوج في حقك إن كنتَ مستطيعه يكون واجباً عليك بلا خلاف .
قال الحافظ ابن حجر – رحمه الله - : " وقال القرطبي : المستطيع الذي يخاف الضرر على نفسه ودينه من العزوبة بحيث لا يرتفع عنه ذلك إلا بالتزويج : لا يُختلف في وجوب التزويج عليه " انتهى من " فتح الباري " ( 9 / 110 ) .
ومن توفيق الله لك أنك على علمٍ بحرمة الشذوذ ، وأنك لم تفعل فاحشة اللواط ، واعلم أن ما تراه في منامك لا حكم له ، فأنتَ لم تقع في أمرٍ محرَّم ؛ لأن النائم مرفوع عنه القلم ، والمهم أن تكون متقيّاً لربك في يقظتك ، قال ابن سيرين رحمه الله – كما رواه عنه أبو نعيم في " حلية الأولياء " ( 2 / 273 ) - " اتق الله في اليقظة ؛ لا يضرك ما رأيتَ في المنام " انتهى .
وقال – أيضاً – كما في " شرح السنة " للبغوى ( 12 / 208 ) – " اتق الله في اليقظة ، ولا تبال ما رأيتَ في النوم " انتهى ، ومن التقوى في اليقظة أنك لا تنظر إلى الرجال والولدان نظر شهوة ، ولا تتعمد ترك التزوج لمحبتك التعلق ببني جنسك .
وما تراه في منامك – أخي السائل - هو من فعل الشيطان وعبثه بك لتوكيد الأمر أنك لست برجل سويٍّ ، وأنك لا تصلح أن تكون زوجاً لامرأة ، فاحذر من هذا الكيد والمكر ، وبادر إلى الزواج بامرأة صالحة ، واحرص على أن تكون ذات جمال ليحصل منك تعلق بها وتكون سبيلاً لإعفافك عن الوقوع في الحرام .
ولا ينبغي لك أن لا تتأخر في الزواج ، ونحن على ثقة – إن شاء الله – أن هذا سيكون نافعاً لك ، وسيكون قاطعاً لما تراه في منامك .
ونوصيك – أخيراً – بالإكثار من الدعاء أن يطهِّر الله قلبك وجوارحك من الآثام ، وأن يحبِّب إليك الإيمان ، ويزيِّنه في قلبك ، وأن يُكرِّه إليك الكفر والفسوق والعصيان وأن يجعلك من الراشدين .

والله أعلم