السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

حكم رسم الرأس دون الجسد

175560

السؤال

منذ أن وعيت وأنا أمارس مهنة الرسم ، إني أرسم الوجوه ؛ وجوه البشر دائماً ، فهل هذا حرام ؟ إني أرسم فقط الرأس دون سائر الجسد ، فهل الحكم كمن رسم الجسم كاملاً ؟ لقد حاولت في فترة من الفترات أن ألتزم فقط برسم الطبيعة ولكني شعرت بالملل ووجدتني أعود الى هوايتي المفضلة من رسم الوجوه ، لا أستطيع مقاومة هذه الرغبة التي تجري في عروقي ، لكني أيضاً لا أريد أن امارس هوايتي في معصية ، فما نصيحتكم ؟ جزاكم الله خيراً .

الجواب

الحمد لله.

بارك الله فيك لحرصك على معرفة الحرام وتجنبه .
أولاً :
رسم ذوات الأرواح محرم ؛ لما رواه البخاري (5347) عن أَبِي جُحَيْفَةَ رضي الله عنه قَالَ : ( لَعَنَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمُصَوِّرِينَ ) ، ولغيره من الأدلة الموجودة في جواب السؤال رقم (129446) .
ثانياً :
رسم الرأس والوجه بما فيه من ملامح كالأنف والعين وغير ذلك محرم ؛ لأن الرأس مع الوجه محل التحريم في الرسم والتصوير ، وهو المقصود من الرسم أصلاً ، ولفظ " الصورة " إذا أُطلق انصرف إليه ، ويدل لذلك ما جاء عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أخبر عن قول جبريل عليه السلام له : ( فَمُرْ بِرَأْسِ التِّمْثَالِ الَّذِي فِي الْبَيْتِ يُقطَعْ فَيَصِيرُ كَهَيْئَةِ الشَّجَرَةِ ) رواه أبو داود (4158) والترمذي (2806) وقال حسن صحيح . وصححه الألباني في "صحيح أبي داود" .
أما إذا كان رسم الوجه خالياً من الملامح فلا بأس بذلك . وانظري جواب سؤال رقم (72915) .
والنصيحة لك أيتها الأخت الفاضلة : أن تتركي رسم ذوات الأرواح ؛ لما فيه من معصية الله عز وجل ، واعلمي أن فيما أباح الشرع من رسم غير ذوات الأرواح غُنية وكفاية ، كما ينبغي عليك ألا تضيعي جُلَّ وقتك في الرسم ؛ لأن هناك ما هو أهم وأنفع للعبد في دنياه وأخراه ، كقراءة القرآن وتدبره ، وقراءة الكتب العلمية النافعة .
ونسأل الله أن يوفقكِ لما يحبه ويرضاه من سائر الأقوال والأعمال .
والله أعلم