الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

الرد على مقال " أشياء لا تعرفها عن الشيطان "

195314

السؤال

ما صحة هذا المقال بارك الله فيكم ؟ أشياء لا تعرفها عن الشيطان !!
ما هو اسم إبليس قبل طرده من الجنة ؟
اسمه : الحارث ، ويكنى بـــأبي مرة .
لماذا يجب علينا أن نطوي الثياب في الليل ولا نتركها معلقة ؟
لأن الشيطان يرتديها في الليل إذا كانت معلقة .
لماذا يجب تنفيض وتنظيف السرير قبل النوم ؟
لأن الشيطان ينام على السرير عندما يكون فارغا .
ما هو اللون المفضل لدى إبليس؟
اللون الأحمر.
ما هي الأيام التي يكرهها إبليس؟
يكره إبليس من الأيام يوم عرفة ، ويوم الجمعة ، وعيد الأضحى ، ويكره كل يوم لا يعصى فيه .
من المهم أن نسمي قبل ارتداء الملابس لماذا ؟
لأن الشيطان يرتدي ويستخدم كل شيء لا يذكر فيه اسم الله حتى العطر يجب علينا أن نقول البسملة قبل رشه ؛ لأن الشيطان يلبس ملابسنا التي عطرت .
ما هو منزل الشيطان؟ منزل الشيطان المفضل هو: الحمام .
أفضل الأطعمة لدى إبليس؟
هي كل طعام ساخن لذلك يجب علينا تبريد الطعام قبل أكله ، ويجب علينا تغطية الأطعمة المكشوفة ، والسبب هو كي لا يتجرثم من الحشرات ، وهذا سبب صحي ترى ما هو السبب الديني؟ السبب هو أن كل طعام مكشوف يأخذ منه إبليس ما يشاء ويكفيه .
أكره الأطعمة لدى إبليس؟
الرمان والسفرجل والتمر والزيت .
متى يتبول إبليس في أذن الناس؟
إن الملائكة توقظ العبد ثلاث مرات في الليل لصلاة الفجر فإن لم يقم تبول إبليس في أذنه ، فيقوم بعدها ثقيلاً كسلان .
ما هو الدعاء الذي يقينا من وسوسة إبليس صباحاً ومساءاً ؟
( اللهم¬ إني أصبحت في ذمتك وجوارك , اللهم إني أستودعك ديني ونفسي ودنياي وآخرتي ومالي وأعوذ بك يا عظيم من شر خلقك جميعاً ومن شر ما يبلس به إبليس وجنوده)
ما هو أثقل شيء لدى إبليس؟
أثقل شيء على إبليس هي الصدقة .
ما هي أجمل الأماكن والمنتزهات لدى إبليس؟
أجمل الأماكن والمنتزهات هي الأسواق .
لماذا يجب علينا وضع أيدينا على فمنا عندما نتثاءب ؟
لأن التثاؤب من الشيطان ، فإذا لم نضع أيدينا على فمنا فإن الشيطان يدخل في الفم أما العطسة فهي العكس .
من هم أولاد الشيطان؟
الذكور :¬ هفاف – زلنبور – ولها – أبيض – ثبر – أعور داسم – مطرش – دهار – تمريح – مقلاص – اقبض .
الأناث : لاقيس .
لماذا لا يجوز لنا أن نقول قوس قزح بل نقول قوس ؟
لأن قزح من أسماء إبليس، ولا يجوز لنا أن نبدل اسم باسم من أسماء عدو.
أكثر شيء يسود وجه إبليس؟
أكثر شيء يسود وجه إبليس هو الصوم .
متى يبكي ويصرخ إبليس؟
إذا سلم المؤمن على المؤمن .
ما هو موطن الشيطان ؟
موطنه هو صدور العصاة .
بأي اليدين يأكل إبليس الشيطان ، وكم إصبعاً يستخدم في أكله؟
يأكل باليسرى ويأكل بإصبعين أو أصبع واحد.
ما هي أسوأ نومة لدى إبليس؟
هي القيلولة فإنه لا ينام قيلولة .
ما هو أكثر شيء يغيظ إبليس في الصلاة ؟
هي إطالة الركوع والسجود .

الجواب

الحمد لله.

يجب على كل من ينشر نصيحة للمسلمين أن يتثبت ويدلل على نصيحته ، إلا إن كان لا يقصد النصيحة ، وإنما ترويج الشائعات والخرافات بين الناس ، فمثل هذا يتحمل وزره ووزر من لبَّس عليه وغرر به .
يقول الله عز وجل : ( وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا ) الإسراء/36 .
والمقال الذي ورد السؤال عنه ليس حديثا ولا أثرًا فيما نعلم ، وإنما هو كلام اخترعه بعض المزورين والمتكلفين ، الذين يشبهون القصاص في الزمان القديم ، يأتون في كلامهم بالطِّم والرِّم ، بغية الإثارة ، وإعجاب الناس .
وقد جمع هذا المتكلف في كلامه شيئا من الحق الصواب ، ولبسه بكثير من الباطل ، وما فيه من الأمور المشروعة ، زاد عليها بتكلفه ؛ فبدلا من أن يقول : يشرع كذا ، أو يستحب كذا ، قال : ويجب كذا .. ، وهذا كله تكلف وافتراء على الله ورسوله الكذب .
فمن الصواب فيه :
استحباب نفض الفراش قبل النوم ، وليس وجوب ذلك كما زعم ، واستحباب نفض الفراش إذا قام عنه ، واستحباب وضعي اليد على الفم عند التثاؤب .
وما في هذا الكلام من الأمور الصائبة المشروعة ، لايبيح لنا أن ننشره ؛ لأن صاحبه لبسه بكثير من الباطل ، ولا يكاد يخلو باطل ، ولا بدعة ، ولا دين من أديان الكفار والمشركين ، من شيء من الصواب ، لكن أهله لبسوه بكثير من الباطل الذي انحرف به عن دين الله الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
" وَأكْثر مَا ينْفق بَين الْمُسلمين مَا فِيهِ حق وباطل إِذْ الْبَاطِل الْمَحْض لَا يبْقى بَينهم وَذَلِكَ يتَضَمَّن التَّحَالُف على غير مَا أَمر الله بِهِ والتبديل لدين الله بِمَا لبس من الْحق بِالْبَاطِلِ وَهَذِه حَال الْيَهُود وَالنَّصَارَى وَسَائِر أهل الضلال فَإِنَّهُم عدلوا عَمَّا أَمرهم الله باتباعه ، فلبسوه بباطل ابتدعوه ، بدلُوا بِهِ دين الله ، وتحالفوا على ذَلِك الذي ابتدعوه " انتهى من "جامع الرسائل" (2/317) .
وقال أيضا :
"لَا بُدَّ فِي كُلِّ بِدْعَةٍ - عَلَيْهَا طَائِفَةٌ كَبِيرَةٌ - مِنْ الْحَقِّ الَّذِي جَاءَ بِهِ الرَّسُولُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَيُوَافِقُ عَلَيْهِ أَهْلُ السُّنَّةِ وَالْحَدِيثِ : مَا يُوجِبُ قَبُولَهَا إذْ الْبَاطِلُ الْمَحْضُ لَا يُقْبَلُ بِحَالِ " .
انتهى من "مجموع الفتاوى" (4/51) ، وينظر أيضا : "منهاج السنة" (5/168) .
والحاصل : أن ما في هذا الكلام المكتوب من الصواب والحق : لا يبيح نشره ، ولا دعوة الناس إليه ؛ بل هذا أدعى إلى رده ومنع الناس من نشره ، لما فيه من لبس الحق بالباطل ، وتحريف الدين بإدخال ما ليس منه فيه .